Иркутский комбинат питания повысит производительность на 30 процентов
В течение полугода команда Регионального центра компетенций (РЦК) совместно с сотрудниками МУП «Комбинат питания Иркутска» будет заниматься оптимизацией процессов в одном из цехов предприятия, которое стало участником национального проекта «Производительность труда».
– РЦК – это сравнительно новый инструмент развития предприятий региона, направленный на обучение системе бережливого производства, за счет которой организации повышают производительность труда и, как итог, доходность, – рассказала министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун. – Федеральный центр компетенций уже полтора года работает с бизнесом Прибайкалья, теперь этот опыт перенимают эксперты регионального центра.
Комбинат питания стал шестым предприятием на сопровождении у РЦК. Первым потоком для оптимизации выбрали цех изготовления замороженных полуфабрикатов, у которого есть потенциал для развития.
Уже прошло обучение сотрудников. В ближайшие три месяца рабочая группа, состоящая из представителей комбината и специалистов Центра, проведет диагностику процессов в цехе, выявит узкие места и подготовит план оптимизации. После этого последуют три месяца нововведений, которые, как планируют эксперты, уже к июлю дадут рост выработки примерно на 30 процентов и сокращение времени производственных процессов. В ближайшие 2,5 года рабочая группа предприятия должна перенести приобретенный опыт на остальные производственные линии и оптимизировать их самостоятельно.
– Жители Иркутска хорошо знают и любят продукцию Комбината питания, ассортимент востребован. Сейчас наша цель – нарастить производительность труда и снизить себестоимость продукции. Мы будем планомерно двигаться к ее достижению, – отметила директора МУП «Комбинат питания города Иркутска» Любовь Пронина.
На предприятии насчитывается более 1500 сотрудников. Комбинат обеспечивает продукцией свыше 200 школ и детских садов Иркутска.