Иркутск
15 июня 6:07 Общество

Иркутская областная детская больница ищет землю для строительства

14:43, 11 июн 2021

Вопрос о строительстве Иркутской областной детской больницы обсуждается уже более пяти лет и стоит достаточно остро. Как заявил министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания региона 11 июня, проект строительства находится на стадии обсуждения, но никакие работы по проектированию не ведутся.

Напомним, что  проект предусматривал строительство комплекса зданий общей площадью более 247 тысяч квадратных метров, в которых появилась бы возможность оказывать различные виды помощи, в том числе проводить уникальные высокотехнологичные операции. Для Иркутска это создало бы условия для замены старых зданий с морально устаревшим оборудованием в центре, для жителей области появилась бы возможность лечиться без выезда за пределы региона. Стоимость проекта оценивалась в 30 млрд рублей.

В качестве площадки для размещения центра в 2018 году был выбран полуостров Чертугеевский. Его достоинствами считались относительно ровный рельеф, близость к городской черте Иркутска (в том числе международному аэропорту) и наличие земельной площадки в собственности областного сельскохозяйственного предприятия АО «Искра». Однако в январе 2021 года правительство Иркутской области приняло решение о ликвидации предприятия.

– На время процедуры ликвидации все операции с недвижимостью запрещены, поэтому вопрос о строительстве центра на этом участке откладывается на неопределенный срок. В настоящее время рассматривается вопрос о строительстве центра в районе населенного пункта Малая Еланка. Готовится обновленное медико-техническое задание. Но перспектив на строительство объекта не видно, – пояснил Яков Сандаков.

Строительство центра в районе Малой Еланки, по мнению министра, позволит улучшить медицинское обслуживание детей для агломерации «Шелехов – Иркутск – Ангарск – Усолье-Сибирское», организовать доставку детей железнодорожным транспортом и организовать посадочную площадку для вертолетов санитарной авиации. Попутно министерство сократило количество коек с 950 до 780, площадь объекта – до 48 тысяч квадратных метров. Даже в этом варианте стоимость центра составит не менее 15 млрд рублей, а такие деньги нельзя ни получить из федерального бюджета, ни найти в областном.

Депутат Сергей Бренюк напомнил, что перспективы строительства центра Законодательное собрание рассматривало еще в прошлом созыве (2013–2018 годы). Поэтому сегодня никого уже не интересует вопрос размещения объекта, нужен ответ на более простой вопрос: это реальный проект или нет? Если да, то каким образом его будут финансировать?

Председатель комитета по здравоохранению Александр Гаськов при этом отметил, что в первом проекте при большем количестве коек квадратный метр обходился бы в 121 тысячу рублей, а по обновленному варианту – в 312 тысяч.

Депутат Иван Крывовязый предложил министерству рассмотреть вариант с размещением центра на территории детского санатория «Багульник», где имеются достаточные площади и относительно новые корпуса, построенные в середине 1990-х.

Яков Сандаков пообещал депутатам рассмотреть все возможные варианты, провести ревизию потребности в лечении детей в комплексе на всей территории области. Однако всем очевидно, что строительство центра как передового и многообещающего объекта, способного качественно изменить ситуацию в системе здравоохранения, откладывается на неопределенный срок.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика