Иркутск
27 марта 11:27 Общество

Последние новости

Иркутская суета после «Зимней вишни»: МЧС изображает работу?

15:49, 24 апр 2018 г.

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», — гласит народная мудрость. Добавим: в жизни ее проявления носят подчас уродливый и абсурдный характер. Свежий пример — история с проверками и последующими закрытиями ряда торгово-развлекательных центров Иркутска.

Трагедия в кемеровском ТРК «Зимняя вишня» выявила, конечно, много безобразий в сфере обеспечения безопасности посетителей подобных комплексов. Но выявила и другое — авральный характер работы государственных служб, ответственных за эту самую безопасность. Речь, прежде всего, о министерства с громким названием — по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, если привычнее — МЧС. А точнее — о его Главном управлении по Иркутской области.

МЧС играет заглавную роль в проверках ТРЦ — вроде как профессионалы в тонкостях противопожарных дел. На основе материалов, предоставленных сотрудниками МЧС, прокуратура, если в ходе проверки выявлены серьезные нарушения, обращается в суд. А суды во мгновение ока уже закрыли несколько торгово-развлекательных центров в Иркутске.

40.jpg
Фото 1obl.ru

Что здесь не так? Уж очень смахивает на кампанейщину деятельность МЧС. А значит, и в профессионализме противопожарной службы возникают большие сомнения. Кто мешал «чрезвычайке» работать планомерно, из года в год, а не бросаться на людей, словно сторожевые псы, после того как сгорела «Зимняя вишня»?

Быть может, за стремлением отчитаться о проверках и — обязательно! — о множестве виновных и наказанных кроются опасения иного рода: а ну как появятся вопросы к самим службам МЧС? Где были, ребята, столько времени, что делали, чем занимались? Почему не устранены многие нарушения, с которыми можно было разобраться вовремя, в плановом режиме, без запретительных мер — закрытий, штрафов и т.п.? Неужели обошлось без взяток, подношений и прочих «благодарностей»? Свежо предание, да верится с трудом…

И не напоминает ли служба по ликвидации последствий стихийных бедствий одно из этих самых бедствий? Во всяком случае, в истории с закрытием торгово-развлекательных центров в Иркутске. Нет, все же на века вперед сделал предостережение баснописец Крылов: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ли, кума, к себе оборотиться?».   


Просмотров: 2407

09:00, 27 мар 2019 г.

Новый поворот в истории с репрессиями в иркутском «нархозе». Или при чем тут выборы ректора?

В распоряжение «Альтаира» попала аудиозапись с расширенного заседания профкома преподавателей Байкальского государственного университета, которое состоялось 22 марта. Там много интересного.

00:06, 27 мар 2019 г.

От Елбасы до колбасы: Владимир Путин – варианты будущего

«Еще раз – уйти, чтобы вернуться,/ Еще раз – закончить, чтоб начать…», – слова из шлягера Вячеслава Малежика очень близки к происходящему в руководстве стран, где вождь вступил в так называемый транзит власти.

16:38, 26 мар 2019 г.

Руководивший усть-илимской МГЕР единоросс назвал земляков «стадом» и «дебилами»

Молодой единоросс Владимир Иващенко, до переезда в Иркутск возглавлявший усть-илимское отделение «Молодой гвардии «Единой России»,  назвал во время общения в соцсетях «очень ограниченным стадом» собственных земляков за то, что они предпочли кандидату его партии Сергею Зацепину представительницу ЛДПР Анну Щекину.

15:25, 26 мар 2019 г.

Туберкулезный диспансер в Иркутске: повторные слушания не нужны

Процедура общественных слушаний по возведению областного туберкулезного диспансера, проведенная в ноябре 2018 года, выполнила задачу, определенную для таких мероприятий законом, — проинформировать население о предстоящей работе.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?