Иркутск
12 декабря 0:33 Общество

Последние новости

Иркутская суета после «Зимней вишни»: МЧС изображает работу?

15:49, 24 апр

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», — гласит народная мудрость. Добавим: в жизни ее проявления носят подчас уродливый и абсурдный характер. Свежий пример — история с проверками и последующими закрытиями ряда торгово-развлекательных центров Иркутска.

Трагедия в кемеровском ТРК «Зимняя вишня» выявила, конечно, много безобразий в сфере обеспечения безопасности посетителей подобных комплексов. Но выявила и другое — авральный характер работы государственных служб, ответственных за эту самую безопасность. Речь, прежде всего, о министерства с громким названием — по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, если привычнее — МЧС. А точнее — о его Главном управлении по Иркутской области.

МЧС играет заглавную роль в проверках ТРЦ — вроде как профессионалы в тонкостях противопожарных дел. На основе материалов, предоставленных сотрудниками МЧС, прокуратура, если в ходе проверки выявлены серьезные нарушения, обращается в суд. А суды во мгновение ока уже закрыли несколько торгово-развлекательных центров в Иркутске.

40.jpg
Фото 1obl.ru

Что здесь не так? Уж очень смахивает на кампанейщину деятельность МЧС. А значит, и в профессионализме противопожарной службы возникают большие сомнения. Кто мешал «чрезвычайке» работать планомерно, из года в год, а не бросаться на людей, словно сторожевые псы, после того как сгорела «Зимняя вишня»?

Быть может, за стремлением отчитаться о проверках и — обязательно! — о множестве виновных и наказанных кроются опасения иного рода: а ну как появятся вопросы к самим службам МЧС? Где были, ребята, столько времени, что делали, чем занимались? Почему не устранены многие нарушения, с которыми можно было разобраться вовремя, в плановом режиме, без запретительных мер — закрытий, штрафов и т.п.? Неужели обошлось без взяток, подношений и прочих «благодарностей»? Свежо предание, да верится с трудом…

И не напоминает ли служба по ликвидации последствий стихийных бедствий одно из этих самых бедствий? Во всяком случае, в истории с закрытием торгово-развлекательных центров в Иркутске. Нет, все же на века вперед сделал предостережение баснописец Крылов: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ли, кума, к себе оборотиться?».   


Просмотров: 2330

19:54, 11 дек 2018 г.

«Мусорная реформа»: кто виноват?

Вторые депутатские слушания на тему «О готовности Иркутской области к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами» состоялись в Законодательном собрании Иркутской области 11 декабря — через две с половиной недели после первых.

18:17, 11 дек 2018 г.

Продлен прием документов от переселенцев в Братске на жилищные субсидии

Прием документов от жителей Братска на предоставление единовременной денежной выплаты для приобретения жилья взамен аварийного будет вестись до 31 декабря 2018 года.

15:14, 11 дек 2018 г.

«ИрАэро» подаст в суд на «Жемчужную реку»

«ИрАэро» готовит документы для судебного урегулирования финансового конфликта со своим партнером, туристическим оператором «Жемчужная река», который задолжал авиакомпании 2,3 млн долларов.

12:33, 11 дек 2018 г.

«Один день…» и один век: К 100-летию со дня рождения Александра Солженицына

Сейчас его произведения изучают в школьной программе. Александр Солженицын теперь считается классиком отечественной литературы, как, например, Варлам Шаламов или Владимир Высоцкий.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто победит на выборах президента США в 2020 году?