Иркутск
08 апреля 4:45 Общество

Их величество Кризис: планета входит в экономическую рецессию

00:05, 25 мар

Международные финансовые организации одна за другой прогнозируют полномасштабный кризис в экономике, который в той или иной степени коснется всех стран, не исключая Россию. Меню таких кризисов давно известно: сокращение производства, упадок международной торговли, рост безработицы. Однако в этот раз природа рецессии несколько иная, чем обычно: заметную, если не ключевую роль играет пандемия коронавируса. А значит, и в проявлениях кризиса появились новые, прежде не звучавшие ноты. Например, одновременный кризис и спроса, и предложения, хотя и неравномерный для тех или иных частей света. Что касается масштабов и глубины экономического спада, то очень вероятно, что они будут больше, чем в 2008–2009 годах.

Одновременный спад предложения и спроса ярко проявляется на примере Китая. Наши соседи, давшие первотолчок коронавирусу, первыми же побороли эту угрозу. И экономика Поднебесной уже пытается расправить плечи, но сталкивается с закрытием рынков на других континентах, где коронавирус свирепствует вовсю – прежде всего, в Западной Европе и Северной Америке. То есть сначала в китайской экономике были проблемы с производством, то есть с предложением товаров. А теперь из-за самоизоляции целых государств возник кризис спроса на китайский импорт. Да и преодоление пандемии на территории КНР весьма шаткое, и нашим соседям тоже надо сохранять меры по изоляции страны, иначе коронавирус могут завезти обратно. То есть экономика Китая в 2020 году покажет совсем небольшой рост, но даже это будет успехом.

2-1.jpg
Михаил Мишустин намекнул о сложной перспективе национальных проектов. Фото scoopnest.com

У нас в плане экономики ситуация печальнее. Россия испытывает двойной удар по главной статье пополнения бюджета – доходам от экспорта нефти. Это, во-первых, уменьшение мирового спроса на «черное золото» из-за вползания в кризис по причине коронавируса. И во-вторых, выход России из соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. Одно наложилось на другое. Вместо того чтобы сокращать добычу под падающий спрос (рецессия из-за коронавируса), страны Персидского залива, ведомые Саудовской Аравией, наращивают объемы отдачи нефтепромыслов. И вроде как, по словам руководителя Роснефти Игоря Сечина, мы поступили дальновидно, подрывая снижением цены добычу сланцевой нефти в США. Однако столь хитромудрые расклады буквально на глазах растворяются в лавине кризиса.

Что означает серьезный кризис для российской экономики и для всего населения страны? Прежде всего, о национальных проектах надо забыть – в лучшем варианте на время. Но более вероятно – навсегда, во всяком случае, в их нынешнем виде. Их концепция и без того вызывала много споров и сомнений, а уж теперь, если без дипломатии, этот проект накрывается «медным тазом». Кстати, именно на это намекал (пока что намекал) премьер Михаил Мишустин в недавнем совещании со своими заместителями. Было вкрадчиво сказано, что нужно определиться с приоритетами бюджетных расходов. Согласно чиновничье-минфиновскому сленгу это означает, что теперь не до развития, и хорошо, если обойдется без секвестра (сокращения расходов). Так что на смену вялому росту (или хотя бы разговорам о нем) опять приходит время выживания.

Разумеется, паника здесь (как и в отношении коронавируса) ни к чему. Но и понимать ситуацию надо адекватно, без розовых очков. А она примерно такова: если экономика России покажет в 2020 году нулевой рост, это будет большой удачей. Вероятнее, однако, что мы уйдем в минус. Причем и «мы», и «минус» – это, прежде всего, о большинстве жителей страны, об их доходах, уровне жизни, потребительских стандартах. И стартовавшее повышение ставок по ипотеке едва ли будет единственным проявлением этой тенденции.

Что ж, как-нибудь выдюжим, и не такое бывало. Только вот траектория российской истории за последние 6–7 лет в любом случае выглядит неутешительно. И ей-ей, причина находится не за пределами нашего Отечества и не среди тех сограждан, которые слегка портят картину широкой поддержки официального курса.        

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 2409

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какой из художественных фильмов (сериалов) советского (российского) производства о Великой Отечественной войне вы считаете лучшим?

Яндекс.Метрика