Иркутск
23 февраля 6:09 Общество

И дольше века длится бой: красных и белых поровну, но есть нюанс…

08:00, 02 окт 2023

На сайте ИА «Альтаир» 29 сентября завершилось электронное голосование по вопросу «Какую позицию вы бы заняли в Гражданской войне на территории России 1918–1922 годов, если бы оказались в прошлом?», проводившееся с конца июля, то есть в течение двух месяцев. За это время зафиксировано 463 голоса, причем основные тенденции сформировались еще в пределах первой сотни и в целом сохранились. Пожалуй, главная из них в том, что российское общество по-прежнему расколото в отношении к событиям тех лет, причем ни у одной из сторон нет заметного перевеса по числу сторонников.


Агитация красных и белых в годы Гражданской войны часто копировала друг друга

Правда, на первый взгляд кажется, что поддержка большевиков и советской власти существенно шире, чем опора «белой акации». Вариант ответа «Активно поддержал красных» уверенно лидирует, набирая ровно 30 процентов голосов. Идущий на втором месте ответ «Активно поддержал белых» получил существенно меньше – 19,4 процента. Однако при рассмотрении всего перечня вариантов складывается иная картина.

Но прежде всего о промежуточных вариантах. Это «Держался в стороне от этих событий» (7,8 процента), «Призывал стороны помириться» (6,3 процента), «Другое» (5,2 процента), «Выжидал, чья возьмет» (1,9 процента), «Активно поддержал «зеленых» (Махно и др.; 1,7 процента) и «Симпатизировал “зеленым”» (0,6 процента). Итого 23,5 процента – немало, хотя и явное меньшинство; к тому же вариант «Другое» может частично примыкать к сторонникам красных и белых.

Теперь о двух полюсах противостояния. К ответу «Активно поддержал красных» (как уже сказано, 30 процентов) можно плюсовать вариант «Симпатизировал красным» (7,6 процента). Получается 37,6 процента. Это или те, кто считает себя готовым к серьезному риску («идти до конца»), включая участие в боевых действиях с оружием в руках, или те, кто в принципе «за», но не готов к решительным действиям.

У белых иная картина. Готовых к вооруженной борьбе существенно меньше (повторим – 19,4 процента), зато намного больше сочувствующей публики. Это, в отличие от красного лагеря, не одна, а две позиции. Ответ «Симпатизировал белым» поддержали 9,5 процента участников голосования, а еще больше – 9,9 процента – предпочли вариант «Уехал за границу». Эмиграция в то время, когда советские порядки были только в нашей стране, однозначно говорит о симпатиях к белым, хотя и с категорической неготовностью не только воевать, но и оставаться в России. Быть может, из-за неверия в успех белого дела и/или вообще из-за отсутствия гарантий безопасности в стране, где идет гражданская война.

Таким образом, в орбите влияния белых оказывается 38,8 процента голосующих, то есть слегка больше, чем у красных. Хотя корректнее говорить о примерно равной численности, так как преимущество не выходит за рамки статистической погрешности. Но еще раз обратим внимание на структуру, качество поддержки. Если за большевиков готовы сражаться четыре пятых их сторонников (80 процентов), то среди белых таковых лишь половина, 50 процентов. Остальные – более половины – это люди, близкие по мировоззрению, воспитанию, системе ценностей к белому движению, но с большим креном в сторону нейтрального варианта «Держался в стороне от этих событий».

Примечательно, что такой результат в общем-то небольшого опроса совпадает с картиной столетней давности. Не имея ощутимого большинства (а то и не имея его вообще), красные тем не менее брали решительностью, готовностью идти на самые радикальные меры. Напротив, среди сторонников белого дела, что называется, фланирующих, непоследовательных, пугливых людей, неготовых действовать, а порой и говорить вслух. И это обстоятельство во многом решило исход Гражданской войны 1918–1922 годов.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из бывших руководителей Иркутской области (ранее – генерал-губернаторства, губернии, края) XIX–XXI веков внес наибольший вклад в ее развитие?

Яндекс.Метрика