Иркутск
23 сентября 10:36 Общество

Этюд в древнеримских тонах: о параллелях и совпадениях с разницей в два тысячелетия

00:05, 12 июл 2021

Разумеется, история не повторяется в точности (один в один). А сходства (как и различия) можно найти между, скажем, Россией и многими странами. Но, главное, несмотря на гигантские шаги технического прогресса, фундамент человечества остается незыблемым, им не пренебречь, его не перепрыгнуть. Точнее, любые попытки пренебречь и перепрыгнуть обречены в конечном счете на провал. «Все уже было в иные века, задолго до нас», – сказано в библейской книге Экклезиаста, и эта истина столь легко доказуема, что подобна аксиоме.

В лабиринте мировой истории немало сходства между современной Россией и Древним Римом. Так, в последние годы вышло несколько публикаций, где подмечены сходства в биографиях, политико-идеологической траектории и даже в характере Октавиана Августа и Владимира Путина (появились даже мемы «Владимир Август» и «Октавиан Путин»). Тем паче что во многом похожи предшественники, чьими преемниками стали древнеримский император и российский президент, – Гай Юлий Цезарь и Борис Ельцин.

Еще важнее сходство эпох – переход от демократии с элементами междоусобицы сначала к умеренному, аккуратному, даже стыдливому самодержавию, позже к просто жесткой, а затем к сверхжесткой тирании (впрочем, последние стадии сейчас и / или пока не достигнуты). Соответственно, нарастала государственная, в том числен военная мощь. По этой части и Римская республика двух последних столетий была не промах, но империя вышла к новым рубежам внешней экспансии. Средиземное море тогда превратилось, по существу, в имперское озеро – римские легионы овладели абсолютно всем его побережьем, будь то в Европе, Африке или Азии. Уже тогда появился термин «Пакс Романа» – Римский мир. В смысле не миролюбивых устремлений, а сферы влияния.

2-1.jpg
Преемником экстравагантного, представительного, авантюристичного, великодушного Цезаря стал аккуратный, невысокий, мускулистый, внешне скромный и чрезвычайно скрытный Август. Фото polzam.ru

Как уже сказано, полных совпадений не бывает, и Российская Федерация копирует далеко не все элементы «древнеримской вводной». Однако… Со времен Августа отмечен гигантский скачок двоемыслия, которое стало буквально всеобщим. От вершин госаппарата до фруктовой лавки и обувной мастерской на людях о власти говорили одно (разумеется, льстиво-хвалебное), но за глаза, скажем так, по-разному. Сами же органы государственной власти в Риме со времен Октавиана Августа все больше смахивали на муляжи республиканского прошлого. По меткому определению, неограниченную, абсолютную власть нарядили в одежды демократии и законности.

Августу вообще нравилась формальная сторона, поэтому официально его именовали всего лишь «принцепсом» – первым среди сенаторов (скромно и со вкусом, к чему излишества!). То есть названия остались прежними – сенат, консулы, преторы, квесторы и т.д., но теперь все важные вопросы решались в другом, единственном месте, а сенаторы с консулами играли роль декораций народовластия. И чем дальше – от Октавиана Августа до Марка Аврелия, от Тиберия к Траяну, от Калигулы к Адриану – тем императорская власть становилась абсолютнее, а муляжи – примитивнее, хотя и с сохранением громких наименований и весомых привилегий.

Разумеется, публичную оппозицию Август загнал под плинтус, от всяких там оптиматов, популяров и даже триумвиров остались рожки да ножки. Отсюда и упомянутое двоемыслие изрядно запуганных соотечественников. К деятелям искусств (творческой интеллигенции) император относился мягче, и не случайно именно в те годы блистал литературный кружок Мецената. Хотя некоторых властелин все-таки брал за шкирку. Так, Овидий Назон  (древнеримский прообраз Кирилла Серебренникова) за слишком вольные эксперименты в поэтической сфере был сослан на Черное море (тогда это считалось у черта на куличках).

Собственно, обыгрывать параллели между Древним Римом и современной Россией можно глубже и подробнее. Но, пожалуй, особое месту сюжету на тему «Чем тогда, в древности, закончилось». А хэппи-энда две тысячи лет назад не случилось. Со временем императоры все больше опирались на силовиков (и даже не на армейских, из легионов, а на прикормленных преторианцев), а также на хищных и ловких царедворцев-вольноотпущенников. Гайки закручивались, крупная собственность концентрировалась, объятия свиты крепчали…

Правда, некоторые из последователей Августа (например, Клавдий, Веспасиан, Антонин Пий, уже упомянутые Траян, Адриан и Марк Аврелий) отмечены в истории скорее знаком «плюс», но других было не меньше: Тиберий, Калигула, Нерон, Домициан, Коммод. Привкус вырождения и деградации со временем становился отчетливее. А затем, через разнузданную полосу «солдатских императоров», и вовсе наступил полный развал и оглушительный крах. Когда-то могущественная, блистающая империя, прежде не только вызывавшая почтение и наводившая ужас в соседних землях, но и, казалось бы, незыблемая, рухнула, завершив целую эпоху в истории человечества.   

В третий раз напомнив, что история не повторяется в стопроцентном варианте, все же стоит обратить внимание на некоторые параллели и совпадения. Быть может, они окажутся излишними, тем более что история, вдобавок, мало кого и мало чему учит. Но для размышлений в середине лета не помешает. Тем более что вслед за июлем (названным в честь Юлия Цезаря) наступит совсем уж буква в букву август.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»         

            


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика