Иркутск
02 марта 13:20 Общество

Эксперт: Новостройки Прибайкалья обладают большей сейсмоустойчивостью

14:50, 21 янв 2021

Вновь построенное жилье прошло намного более жесткий контроль при строительстве и строилось по более жестким требованиям, поэтому оно заведомо должно быть более сейсмически устойчивым, чем здания, построенные 50–60 лет назад. Об этом рассказал заместитель председателя общественного совета при министерстве строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Денис Воронов на пресс-конференции 21 января.

По словам замминистра, требования к сейсмостойкости жилых домов ужесточаются почти каждые четыре года. Контроль сейсмостойкого строительства начинается еще на стадии законотворчества. Персональную ответственность за результат труда несут проектировщики, государственные контролирующие органы, а также изыскатели – геологи и геодезисты.

– Ответственность за состояние современного жилого фонда многослойная, структурная и максимально разделенная. Стоит подчеркнуть, что проектировщики сейчас обязательно работают с компьютерными моделями нового здания еще до того, как проект «вышел на бумагу». Создается электронная трехмерная модель здания. Модель тестируется в различных программных комплексах для того, чтобы посмотреть, как будет вести себя объект при различных нагрузках. Кроме того, при разработке норм сейсмостойкого строительства участвует академическая наука, – подчеркнул Денис Воронов.

Вместе с тем, как отметил спикер, тотальная инвентаризация жилья на сейсмоустойвость в регионе не проводилась никогда. Более того, при создании Фонда капитального ремонта по всей стране текущее состояние жилого фонда не учитывалось, не было и мониторинга сейсмоустойчивости. О том, насколько плачевно состояние жилых домов, построенных до кардинального ужесточения требований к сейсмостойкому строительству в 1975 году, информации не существует вовсе.

Выборочная инветаризация жилья Фондом капитального ремонта началась в прошлом году. Было обследовано 100 крупнопанельных домов. По отзывам специалистов согласно итогам исследования, 20 процентов домов можно смело признать аварийными. Если проецировать эти результаты на всю Иркутскую область, то получается около миллиона квадратных метров аварийного жилья.

– Кроме того, карты сейсморайонирования в Иркутске не составлялись уже более 40 лет. В отсутствие этих карт застройщики вынуждены делать самостоятельные геологические изыскания, исходя из характеристик объекта. В итоге получается «лоскутное одеяло». То есть мы знаем, какая геология под новыми домами, а под тем, что стало с грунтами и устойчивостью почв под существующим жилым фондом, это никому не известно. Поэтому, разговаривая об устойчивости жилого фонда Прибайкалья, нужно в том числе знать геологию под каждым домом, – заключил Денис Воронов.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика