Иркутск
28 ноября 8:43 Общество

Экспедиция «Байкал-Аляска: по следам Амурской экспедиции» прибыла в Хабаровск

14:30, 16 авг 2021

Четыре участника во главе с капитаном Анатолием Казакевичем прибыли в Хабаровск. Экспедиция преодолела более 2 тысяч километров, пройдя по Ангаре, Байкалу, Селенге, Шилке, Ингоде и Амуру. Во время движения команда проводит съемки камерой 360 градусов, чтобы потом каждый желающий смог виртуально повторить маршрут. Также снимают документальный фильм, для этого участники встречаются с историками, представителями музеев и местными жителями.

– Впечатления от прохождения по воде в этих местах прекрасные. Природа великолепна, необычный ландшафт постоянно меняется, климат приятный. И – полное уединение, никого нет, по реке особо никто не ходит. Населенные пункты уютные, а их музеи хранят великую историю. С верховьев Ингоды до Шилки, а потом по Амуру можно организовать увлекательный долгий маршрут (до 2 тысяч километров) на комфортных судах. Пройти можно любое расстояние, как кому удобно. Тут и за пять дней можно на такую красоту насмотреться, – рассказывает Анатолий Казакевич.

Капитан отмечает, что для этого необходим квалифицированный туроператор, согласования с пограничниками, но все это решаемо. Важно, что с логистикой нет никаких проблем, рядом проходит дорога, есть населенные пункты с уютными гостиницами, можно добраться до железной дороги и в аэропорты. Амур – величайшая река, уникальная, здесь стоит побывать любителям путешествий.

– Как нам сообщили в Благовещенске, раньше здесь ходило более 600 теплоходов! В 1990-х годах началась деградация территории, и в результате лет 5–7 здесь больше нет ни одного судна. Ситуацию можно исправить! Например, в поселке Кокуй, где мы вынужденно стояли, когда пережидали наводнение, стоит судостроительный завод, который с 2012 года не работает из-за банкротства. А до этого выпускал по 20 судов в год. Производство можно возродить, восстановить жизнеспособность за 3–4 года. Если у кого-то есть идеи и интересно – обращайтесь в штаб экспедиции, будем двигать идею вместе, – комментирует капитан экспедиции.

Кроме того, проект «Байкал – Аляска: по следам Амурской экспедиции»  стал финалистом конкурса АСИ «Открой Свою Россию».

– Теперь мы совместно с правительствами семи регионов, а также при поддержке федеральных экспертов будем разрабатывать туристический маршрут, состоящий из нескольких этапов, длиной 11 тысяч километров по рекам Сибири и Дальнего Востока, – рассказал Анатолий Казакевич.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

При каком из председателей работа Законодательного собрания Иркутской области наиболее эффективна?

Яндекс.Метрика