Иркутск
28 ноября 22:21 Общество

Его уже столько раз «победили», или Коронавирус крупным планом

00:05, 20 окт 2021

2-гл0.jpgИстория с коронавирусом в России парадоксальным образом сочетает драматизм Уильяма Шекспира, ужасы Стивена Кинга и, никуда не деться, сатиру от Ильфа и Петрова. Увы, но кому-то в заоблачных высотах изначально пришла мысль использовать пандемию в агитационно-пропагандистских целях. И пошло-поехало: ах, у нас значительные успехи, ах, в забугорье дело «швах»! Ах, от их вакцин и умирают, и опять болеют. И т. д. и т. п.

Ну и «на полях» этой затеи такие «шалости», как манипуляции со статистикой заболеваемости и смертности, особенно перед выборами. Как очевидная (в сравнении «с Пиндосией-Гейропой») экономия на государственной помощи населению. Как многократные заявления высоких лиц, что «мы вот уже почти совсем справились», что «угроза, по существу, миновала». И в унисон – нарастание «расслабухи»: сразу всё открываем, разрешаем, дозволяем. 

Уже в то время был зацементирован фундамент будущих проблем. И дело не только в сугубо медицинских вопросах, но и в массовой психологии. Раз нам говорят, что от «Файзера» и «Модерны» можно умереть, а попутно не рассказывают всех деталей и не предоставляют всех документов о наших, российских вакцинах (на самом деле неплохих), значит, «что-то тут нечисто» и спешить с вакцинацией не стоит. Если нам сообщают одни цифры ковид-заболеваемости и ковид-смертности, но параллельно, «откуда ни возьмись», ровно в те же сроки, что и пандемия, в стране появилась избыточная (порой в несколько раз) смертность от, как утверждается, других заболеваний – значит, и тут «засада». 

Даже большая политика аукнулась обратным образом. Если начальство на местах, мэры с губернаторами, буквально сбились с ног, призывая к социальной дистанции и ношению средств индивидуальной защиты (масок), а глава государства до сих пор публично в маске ни разу (!) не появился, значит, «не так страшен ковид, как его малюют». Даже ковид-диссидент Трамп на излете президентства все-таки несколько раз явился под телекамеры в маске… Да и саму процедуру прививки почти все «загнивающие» лидеры сделали публично. А у нас прямо-таки спецоперация за закрытыми дверями. Неужели подсчитывали, сколько у нас ковид-диссидентов, чтобы не бороться с ними, а сохранять среди них свой рейтинг?

В итоге, словами Черномырдина, «отродясь такого не было, и вот опять»: принято считать, что Россия долго запрягает, но бысторо едет. С пандемией пока выходит наоборот – сначала буксовали как раз за бугром, однако, изрядно набив шишек, набрали-таки крейсерскую скорость. У нас же «допобеждались» до нынешней ситуации.

Сказанное – не критика ради критики, хотя смахивает на проигрыш не только кампания по вакцинации, но все 19 месяцев борьбы с пандемией. Ситуацию еще не поздно развернуть. Для этого надо как можно быстрее (раз уж не вышло вчера) изменить отношение к пандемии на всех направлениях. Как оказалось, это легче сказать, чем сделать…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»               

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика