Домашний стол в «Доме Европы»
Историко-архитектурный комплекс «Дом Европы» – одна из визитных карточек Иркутска. Уникальный декор фасадов, башенки и фигурные деревянные столбы особняка притягивают взоры гостей со всех концов света. Однако не многим известно, что один из самых ярких образцов русского деревянного зодчества столицы Прибайкалья таит в себе скромную кулинарную жемчужину.
Кафе при гостинице «Дом Европы» в Иркутске вот уже много лет известно лишь узкому кругу пользователей «сарафанного радио», а также постояльцам местного отеля. Уютный ресторанчик на 25 посадочных мест никогда не занимался саморекламой, однако пользуется заслуженной славой заведения с уникальной домашней кухней. Здесь практикуется культ гостеприимства и индивидуальный подход к каждому клиенту.
Как добиться непередаваемой атмосферы семейного уюта? Как угодить вкусовым пристрастиям каждого посетителя? Как добиться успеха силами небольшого коллектива? Об этом и многом другом нам рассказала сотрудница МУП «Комбинат питания», заведующая производством, повар-универсал с 43-летним стажем Наталья Крылова.
– Вы обосновались в одном из самых красивых мест города, где расположены сразу несколько памятников деревянного зодчества. Как вы позиционируете ваше заведение? На чем делаете акцент?
– Я предпочитаю наш ресторанчик называть «кафе». Слово «ресторан» люди воспринимают определенным образом. Считают, что там все стоит дороже, более строгая обстановка, и многие обходят их стороной. Мы же стараемся сделать пребывание менее формальным, по-настоящему уютным местом, где наши гости могут отведать блюда домашней русской и зарубежной кухни. Мы хотим, чтобы здесь было комфортно и к нам хотелось бы вернуться. Каждый гость может заказать свои любимые блюда, приготовленные с учетом его вкусовых пристрастий и лишенные какой-либо стандартизации.
– В чем главное отличие вашего кафе от остальных заведений иркутского общепита?
– В комплексе «Дом Европы» располагается управление по международному сотрудничеству администрации Иркутска. Я работаю здесь уже 15 лет. За это время нашими гостями были правительственные делегации, гости из городов-побратимов Иркутска, другие официальные и неофициальные лица. Основной нашей задачей всегда было кулинарное сопровождение разного рода официальных мероприятий – семинаров и конференций. Мы предоставляем завтраки, обеды, ужины, устраиваем банкеты и выездные фуршеты, проводим кофе-брейки. Летом частенько обслуживаем детей из области, которые приезжают в Иркутск пройтись по музеям. Но духовная пища всегда должна быть подкреплена натуральной. Мы не гонимся за численностью клиентов, на первом месте всегда остается качество.
– Шеф-повар – очень творческая профессия, но и ответственность весьма велика. Как вам удается ежедневно держать марку заведения с лучшей домашней кухней?
– Я человек международный, 20 лет служила в «Интуристе», затем в Байкалбизнесцентре, здесь работаю уже почти 16 лет. В общей сложности – 43 года стажа. За это время многому успеваешь выучиться. Я начинала с самых низов, технологом, затем и высшее образование получила. В «Интуристе» у нас была хорошая школа. Кроме того, я проходила курсы в Москве, где, в частности, нас учили правильной организации шведского стола. Училась секретам французской кухни в Марселе, получила сертификат местного кулинарного колледжа и даже стала лауреатом конкурса для гурманов.
Однажды довелось удивить жюри кулинарного фестиваля в Сочи. Все думали, раз мы приехали из Сибири, значит, сейчас будет условная «тайга-медведи». Но мы показали такие навыки приготовления высокой кухни, что все обалдели. В начале нулевых вместе с делегацией тогдашнего мэра Иркутска Владимира Якубовского довелось побывать в Стокгольме. Однако там отдыхать времени особенно не было, зато появился опыт подготовки в одиночку фуршета на 100 человек. Подобное же мероприятие организовала и в Сан-Франциско.
– Какие блюда пользуются особенной популярностью у ваших гостей?
– Сырники очень любят, блинчики фаршированные, борщи, котлету по-киевски, рыбу по-русски. У нас индивидуальный подход, не ресторанный. Мы обязательно обговариваем меню, чтобы всем было хорошо. Мы работаем на заказ, ничего не замораживаем и не храним. Все должно быть свежее и горячее. Сама я, конечно, больше всего люблю русскую кухню. И стараюсь «приучить» к ней иностранцев. Да и сами они тоже охотнее знакомятся именно с нашими продуктами. Недавно приезжали японцы, так они предпочитали есть наши блины, жареную картошку, грибы, пельмени. Особенно любят салат из папоротника. Только соусы предпочитают свои. Те, что привычнее с детства.
– И все-таки в чем главная особенность ресторанчика «Дом Европы»?
– Мы базируемся в старинном деревянном доме, и это очень чувствуется. Здесь легче дышится. Наши гости всегда отмечают, как замечательно спится в нашей гостинице. Конечно, когда человек выспался, ему нужен хороший завтрак. И мы очень стараемся сделать так, чтобы утренний прием пищи заряжал наших клиентов отличным настроением на весь день. Стараемся соответствовать ожиданиям людей во всем. Вкусы у всех разные, мы учитываем все пожелания. Одному масло надо сразу в кашу положить, другой просит масло отдельно. Все эти мелочи надо знать и учитывать. Поэтому люди приезжают к нам снова. Главное отличие «Дома Европы» – это магия гостеприимства. Мы просто любим наших гостей.
Хотите организовать корпоративное мероприятие и кейтеринг, порадовать и отблагодарить своих сотрудников корпоративным праздником? Хотите сделать день своего юбилея незабываемым, провести корпоративный праздник, банкет, конференцию, семинар или фуршет? Звоните, а об остальном позаботимся мы.
Кафе «Дом Европы» также предоставляет услуги качественного профессионального обслуживания выездных мероприятий (фуршет, коктейль, кофе-брейк, банкет).
Адрес: Иркутск, улица Фридриха Энгельса, 23в.
Телефон для справок и заказов: +7 (3952) 763816 добавочный – 107.