Иркутск
26 октября 22:41 Общество

Дмитрий Муратов: «У меня самая прекрасная работа на свете!»

00:05, 11 окт 2021

Так ответил лауреат Нобелевской премии, главный редактор «Новой газеты» на вопрос, не собирается ли он идти в политику. Хотя, если посмотреть со стороны, не только расследовательскую, но и любую журналистику невозможно отделить от общества, а значит, от политики.

Дмитрий Муратов на всем протяжении первой после сообщения о высокой награде, чуть ли не стихийно организованной пресс-конференции, собравшей тем не менее громадное число журналистов, оставался самим собой. Не изменился ни на йоту, не поступился ни одной из принципиальных позиций, которые отстаивает уже много лет. Выразил надежду, что решение Нобелевского комитета хотя бы приостановит, по существу, разгром как жанра расследований о коррупции и других злоупотреблениях, а то и преступлениях власть имущих в нашей стране. Разгром, в том числе с присвоением статусов «иностранных агентов», «нежелательных» и «экстремистских» организаций. Сказал, что, будь его воля, он присудил бы Нобелевскую премию другому человеку – Алексею Навальному. Куда направить нобелевские деньги, решит редакционная коллегия «Новой газеты», ибо он, Муратов, не считает, что это награда ему лично. И т.д. и т.п.

2-1.jpg
Фото gubdaily.ru

Как говорится, «и вот что со всем этим делать»? Примечателен широкий диапазон откликов даже среди единомышленников Муратова о возможных последствиях его награждения для большой политики. Так, писатель Людмила Улицкая смотрит на будущее скорее с пессимизмом: мол, Нобелевская премия разве что немного продлит существование «Новой газеты». Кстати, и сам Муратов на той же пресс-конференции предположил, как может выглядеть такая реальность: «Данное сообщение создано иноагентом – лауреатом Нобелевской премии». В каждой шутке лишь доля шутки, тем более что буквально через несколько часов после решения Нобелевского комитета Министерство юстиции РФ, как ни в чем не бывало, пополнило список иноагентов очередной порцией организаций и физических лиц.

На другом полюсе – оценка из уст известного и очень взвешенного политолога, бывшего дипломата Александра Баунова: «Несомненно, Муратов – больше чем журналист. Как бы то ни было, передача власти в нашей стране когда-то неизбежна. И чтобы она была плавной, без эксцессов, необходимы такие люди, как Дмитрий Муратов. Он вполне может стать одним из руководителей страны на переходный период». Вот так, ни больше ни меньше.

Кому-то даже из числа сторонников радикальных, быстрых, демократических перемен не понравился выбор Нобелевского комитета, ставящий Муратова в один ряд с Буниным и Бродским, Сахаровым и Солженицыным. Другие, напротив, считают мудрость такого решения столь глубокой, что постичь ее можно только со временем. Впрочем, существует и третья точка зрения: подобные оценки и прогнозы – суета сует. Ведь даже слабый луч надежды – это лучше, чем ничего. Дмитрий Муратов принимает поздравления, и эти поздравления больше чем Дмитрию Муратову.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир» 

        


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика