Иркутск
26 сентября 15:54 Общество

Депутат Госдумы «предъявляет» шестикласснику за прическу

10:00, 14 сен 2021

Депутат Государственной думы Сергей Тен 13 сентября сделал в Facebook запись, которую можно оценить как «политическое самоубийство».

Процитируем ее полностью: «Я про мальчишку-шестиклассника, которого не пустили в мою родную школу из-за прически, из-за хвостика на голове. В школе есть правила, которые надо соблюдать, которые нужно уважать. Правила, выработанные поколениями учеников и педагогов, правила, которые соблюдаются уже три десятка лет и действие которых мы тоже испытали на себе, когда в девяностых нам запрещали ходить в школу в китайских адидасовских спортивных костюмах, помните такие? Безусловно, дети должны иметь право на самовыражение и самореализацию, но свобода – это не значит вседозволенность. Ты можешь самовыражаться до тех пор, пока не затрагиваешь интересы окружающих тебя людей, не затрагиваешь интересы окружающего тебя общества. Если не нравится, если не устраивает, пожалуйста, в Иркутске есть школы, где не такие высокие требования к внешнему виду учеников, учитесь там на здоровье. А если ты пришел именно в эту школу, если родители приняли такое решение, то будьте любезны уважать общество, которое вас окружает. Правильно поступили в 47-й школе».

Итак, выделим суть. Существуют правила, которые нужно соблюдать и уважать. Кто бы спорил! Но если есть необходимость, правила можно менять – в прошлом году в Российской Федерации поменяли не какие-то школьные правила, а значительную часть Конституции страны. Потому что жизнь не стоит на месте, все меняется, и правила должны соответствовать условиям жизни, а не жизнь обрезаться под устаревшие правила. И общество в целом согласилось с переменами, потому что меняться – правильно, а держаться за устаревшее – путь в тупик.

Сергей Тен рассуждает о свободе и вседозволенности, а надо бы подумать о нарушении и соразмерности ему наказания. Разве рухнули устои школьной жизни из-за одного мальчика? Нет. Сотни мальчиков с разными прическами и сотни девочек с украшениями и косметикой ходят в школы – хуже от этого они не становятся, знаний меньше не получают. А вот авторитет учителей, директора и школы в целом только что, на наших глазах, сократился, и очень значительно. Устроить скандал и, по сути, потребовать от мальчика уйти из школы – это ли поведение взрослых, образованных и авторитетных людей? Увы, нет. Сотни лет, от первых школ, созданных, видимо, при Ярославе Мудром, в школах использовали телесные наказания – давайте вернемся туда, к корням? Все-таки почти тысячу лет предки детей пороли нещадно, а мы тут за последние 140 лет как-то отступили от традиции? На такую глупость депутат вряд ли согласится, но вот подгонять стрижку под один шаблон, как при Сталине или как на зоне, он готов.

Если уж в XXI веке у нас снова порядки, как в начале XIX-го, давайте сделаем все возможное, чтобы дети не имели перед глазами дурной пример. Вспомните всклокоченную шевелюру Пушкина, длинноволосого Гоголя, вечно взлохмаченного и с неухоженной бородищей Менделеева – вы наверняка видели их портреты в школьных учебниках. Какой возмутительный пример они подают детям! Пусть Сергей Тен, пользуясь последними денечками депутатских полномочий, разработает и внесет законопроект о том, чтобы во все учебники и пособия портреты классиков были отфотшоплены до стандарта школы № 47: бритый, прическа «полубокс», аккуратно одет и при галстучке. Так и воспитаем новое поколение!

В том, что уважение Сергея Тена к «родной» школе (в которой он учился всего один год в 10-м классе) – чистая показуха, можно не сомневаться. Тен пишет: «Я считаю, что во многом благодаря тому коллективу педагогов 47 школы и первому директору Валерию Степановичу Матвееву, светлая ему память, мы выросли Людьми». Все хорошо, но вот только директора звали Валерий Матвеевич Степанов. Попутно, заметим, Тен прошелся по всем остальным школам, «где не такие высокие требования к внешнему виду учеников», – есть, значит, школы для элиты с требованиями, и есть школы… скажем так, для остальных, попроще.

За год, прошедший с момента внесения поправок в Конституцию РФ, депутат Сергей Тен не освоил одно из ключевых положений главного закона страны: дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Это означает, в частности, что в школе, во дворе, на улице – дети важнее всего везде. Дети, а не правила, не амбиции учителей, не желание депутата самовыражаться за счет тех, кто слабее и не может ответить. У любого человека в генах заложено: в любой неприятной или опасной ситуации нужно защищать детей, спасать их в первую очередь. Именно так люди стали людьми разумными – защищая слабых и сотрудничая друг с другом. А те приматы, которые выше всего ставили законы и правила, стали павианами. Сергей Тен не изучал антропологию в школе, но в комментариях к своему посту он может видеть, что большинство в сложившейся ситуации защищает именно подростка.

А уж что мальчик и его семья думают про депутата, лучше и не представлять.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика