Иркутск
19 апреля 17:12 Общество

День рождения Юрия Ножикова

16:26, 17 Фев 2017

2.jpgСегодня, 17 февраля, исполнилось 83 года со дня рождения Юрия Абрамовича Ножикова — крупного государственного и хозяйственного руководителя, общественного деятеля, первого всенародно избранного губернатора Иркутской области.

Юрий Ножиков родился 17 февраля 1934 года в Ленинграде. Отец — Чен Кин Сан — был репрессирован в 1937 году. Фамилию и отчество Юрий Ножиков получил от отчима Абрама Ножикова, впоследствии погибшего в боях под Ленинградом.

В 1941 году эвакуирован с семьей в Ярославль, затем на Урал, а оттуда — в Иваново. В 1956 году окончил Ивановский энергетический институт по специальности «инженер-теплоэнергетик».

С 1956 работал в городе Свердловске мастером монтажного управления, прорабом, главным инженером монтажного управления в тресте «Уралэнергомонтаж».

Работал на крупнейших стройках Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера. С 1970 до 1984 года — управляющий трестом «Востокэнергомонтаж», с 1984 по 1988 год — генеральный директор «Братскгэсстроя». С 1988 по 1991 год — председатель исполкома Иркутского областного Совета народных депутатов. Избирался членом Верховного Совета РСФСР 11-го и 12-го созывов. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР.

19 сентября 1991 года назначен главой администрации Иркутской области. В декабре 1991 года по решению Юрия Ножикова учителя получили 50-процентную надбавку к зарплате.

27 марта 1994 года победил на выборах главы администрации Иркутской области, набрав 77,9 процента голосов избирателей.

Входил в Совет Федерации РФ первого созыва, являлся членом Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию, членом мандатной комиссии. Входил в состав Президентского совета, являлся заместителем председателя Совета губернаторов России, председателем комитета по недропользованию межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена Дружбы народов, заслуженный строитель Бурятии и Сибири.

20 лет назад, в апреле 1997 года, подал в отставку с поста губернатора.

Скончался в Иркутске 15 июня 2010 года после продолжительной болезни.

В сентябре 2012 года на углу улиц Горького и Сухэ-Батора в Иркутске открыт памятник Юрию Ножикову.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?