Иркутск
15 июня 4:23 Общество

День и Ночь: две жизни в одной стране

00:05, 04 июн 2021

Известно, что история когда-то повторяется – иногда в виде фарса, порой ближе к первоначальной версии. Бывает, что сходство бросается в глаза, но случается и так, что параллели едва уловимы. И, конечно, каждый раз на ином, более высоком уровне технического развития общества, государства, планеты. И все же… 

Вот два фрагмента из книги Эдварда Радзинского о Сталине: «Бесконечные нудные описания арестов и процессов, казалось бы, заставляют представить угнетенное состояние духа, в котором жила страна в страшном 1937 году. Отнюдь! Подавляющее большинство населения весело просыпалось под неумолчные громкоговорители, с рвением мчалось на работу, с энтузиазмом участвовало в ежедневных митингах, где проклинались враги, и внимательно читало тощие газеты с отчетами о процессах, доказавших надежность чекистов. Люди знали о тяжелой доле трудящихся на Западе, очень жалели угнетенных негров и всех, кому не выпала доля жить в СССР… Боялись ли они НКВД? Вопрос бы их возмутил. Они знали, что НКВД боятся только враги… Знали ли они об арестах? Еще бы! Многие их знакомые были арестованы. Но лишь потому, что оказались врагами. И вообще аресты происходили после полуночи – в некоей Ночной жизни. Она их не касалась… Гремела маршами Дневная жизнь – ибо это была страна Победителей».

2-1.jpg
Дневная жизнь. 1937 год. «Я другой такой страны не знаю…». Парад физкультурников на Красной площади

И вместе с тем: «Все, что происходило в Ночной жизни, принадлежало только ей и являлось тайной. Если арестовывали в коммунальной квартире, то соседи, несмотря на шум, ни за что не выходили из комнат, а утром, стоя в очереди в туалет или ванную, прятали глаза от близких исчезнувшего ночью. И те тоже прятали заплаканные глаза. Теперь они были как бы зачумленные… И квартира ждала, как правило, недолго. Вскоре исчезала и семья… В правительственном «Доме на набережной» не было коммунальных квартир. Здесь проживала новая элита – члены правительства. старые большевики, высшие военачальники, вожди Коминтерна… На высоких дверях великолепных квартир появлялись все новые сургучные печати… Бьет ключом Ночная жизнь. Всю ночь беспрерывно трудится лифт в “Доме на набережной”».

Кто-то пожмет плечами: к чему эти напоминания? зачем? что общего у них с нынешней действительностью? вон у нас планы насчет цифровой экономики, мы на пороге искусственного интеллекта, а вы нам про древние страсти-мордасти; лучше бы делом занялись! Кто-то ограничится кратким: ничего такого не знаю и знать не хочу, да и вообще – нет дыма без огня, НКВД просто так не сажает. Хотя насчет откровенности – вопрос: быть может, так просто удобнее? Быть может, мыслишка-другая и приходит в голову ближе к вечеру, но решительно и даже испуганно отгоняется прочь?

2-2.jpg
Ночная жизнь. Март 1938-го. «Враги народа», «агенты иностранных разведок» Николай Бухарин и Алексей Рыков на судебном процессе

Кто-то не будет пожимать плечами, не станет удивляться, едва скрывая (или не скрывая) печаль. Однако и не в силах противостоять жерновам истории. Гремит свершениями-достижениями Дневная жизнь, показывает «кузькину мать» всевозможным супостатам. Тихо, но уверенно шуршат по затемненным, притаившимся улицам автомобили жизни Ночной…   

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика