Иркутск
03 июля 7:58 Общество

Что сказать, когда нечего говорить

10:56, 17 Фев 2022

Рекомендации по оптимизации медучреждений обсуждали депутаты на 53-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 16 февраля. Правительственный час «Об оптимизации сети медицинских учреждений в Иркутской области» выпало вести заместителю министра здравоохранения Анне Даниловой.

Тема реорганизации является одной из самых сложных и болезненных для коллективов больниц и поликлиник, поэтому на заседании комитета по здравоохранению ЗС инициатива о проведении реорганизации сети медучреждений в Ангарске поддержки не получила. Министерство, в котором вот уже второй месяц нет начальника, подготовило доклад со ссылками на опыт реорганизации в Черемхове и Усолье-Сибирском.

Лучшим аргументом в пользу проведенной реорганизации, по мнению заместителя министра, стал тот факт, что в период пандемии система здравоохранения Усолья смогла развернуть дополнительные койки и самостоятельно справилась с лечением больных коронавирусом.

Содокладчиками по вопросу были назначены главный врач Иркутского областного психоневрологического диспансера Игорь Алехин и мэр Ангарского городского округа Сергей Петров. Оба не нашли что сказать по вопросу о слиянии учреждений здравоохранения в Ангарске, потому что все необходимое за них сказала Анна Данилова.

Сергей Петров смог только назвать по памяти цифры, свидетельствующие о росте количества жалоб на городские больницы. Поскольку мэр никогда не работал в медицине, он доверяет мнению профессионалов и поддержит любое решение, принятое специалистами.

Депутат Александр Гаськов задал целую серию вопросов, на которые могли ответить только настоящие специалисты – от количества вакансий на должности врачей-психиатров до количества квадратных метров на одного пациента.

Несмотря на уже не первое обсуждение всех вопросов, Игорь Алехин не смог дать ответы, которые удовлетворили бы депутата. Особенно сложным оказался вопрос об обеспеченности кадрами: оказалось, что на должностях врачей-психиатров и наркологов приходится приглашать студентов старших курсов, а из выпускников 2021 года в области остались лишь шесть врачей такого профиля.

Тем не менее, и у него нашелся сильный аргумент в пользу объединения: если в прошлом аптечная система отказывалась поставлять небольшие партии специализированных препаратов для небольшого количества пациентов, то теперь областная больница снабжает пациентов собственными силами. Это уже привело к сокращению сроков госпитализации со 160–180 до 60 суток.

Выступая по итогам состоявшегося правительственного часа, депутаты высказали многочисленные замечания как по организации и подаче информации, так и по работе Минздрава в целом. Самые большие нарекания вызывает кадровая политика – а точнее говоря проблемы с обеспечением районных и городских больниц врачами.

Депутат Артем Лобков заявил, что работа по привлечению врачей ведется бессистемно, по возможности, лишь в отдельных городах и районах.

Депутат Лариса Егорова заявила, что по ее впечатлениям и по сообщениям граждан ситуация в системе здравоохранения «не контролируется никем», и никакая реорганизация ничего хорошего не принесет. К тому же, на комитетах обсуждалась реорганизация в Ангарске, а на правительственном часе рассказывали про Усолье и Черемхово – значит мероприятие нужно повторить, и обсуждать уже предстоящую реорганизацию в конкретном городе.

По итогам обсуждения в комитетах и на правительственном часе, сессия приняла постановление, подготовленное комитетом по здравоохранению. В нем, в частности, сказано:

«…организация государственной системы здравоохранения в Иркутской области в условиях возрастающей нагрузки не позволяет результативно выполнять задачи и функции в сфере охраны здоровья и оказания медицинской помощи населению; цели и задачи, поставленные при реорганизации медицинских учреждений …не достигнуты; имеет место рост жалоб населения, связанных с оказанием медицинской помощи…; единый цифровой контур в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения …не функционирует».

Поэтому сессия предлагает правительству Иркутской области прекратить процесс реорганизации Ангарской городской больницы скорой медицинской помощи», Ангарского перинатального центра и Ангарской городской больницы № 1 «в целях снятия возникшей социальной напряженности».


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из мэров (председателей горисполкома) Иркутска, завершивших свои полномочия в течение 50 последних лет, внес наибольший вклад в развитие города?

Яндекс.Метрика