Иркутск
13 декабря 19:07 Общество

Более 50 процентов семей из зоны затопления в Прибайкалье купили новое жилье

18:00, 14 ноя

Сертификаты на приобретение жилья получили 6639 семей, пострадавших в паводке в Иркутской области. 3370 семей уже приобрели квартиры и дома, сообщил министр соцразвития региона Владимир Родионов на пресс-конференции 14 ноября.

Комиссия по обследованию домов после первой волны паводка выявила 5183 дома, подлежащих сносу. После повторных обследований из-за второй волны паводка количество домов под снос увеличилось до 6901. 

– От пострадавших принято 6899 заявлений. Заявления не написали всего два человека, – пояснил Владимир Родионов. – Однако это не итоговое количество необходимых сертификатов, потому что обследования домов еще продолжаются, а некоторые люди ждут решений суда. 

Отметим, действие жилищных сертификатов продлили до конца режима ЧС.

В двух пунктах временного размещения на 14 ноября по разным причинам остаются 124 человека. По словам Владимира Родионова, на каждого человека в ПВР предусмотрено 700 рублей в день, в эту сумму входят питание и содержание.

На встрече министр также прокомментировал ситуацию одного из пострадавших от наводнения: мужчина имеет в собственности дом и землю, дом признали подлежащим сносу, а участок попал в зону затопления. Потерпевший заявил, что администрация поставила перед ним условие: сертификат выдадим, если откажешься от собственности.

– Здесь всё правильно: человек откажется от собственности, ему за это дадут денежный сертификат на определенную сумму, – уточнил министр. – Нельзя же оставить за собой то, что пришло в негодность, и там жить, при этом использовать еще и сертификат на жилье. Кстати, буквально сегодня прокуратура прислала нам письмо, из которого следует, что при покупке жилья на сертификат, люди обязаны сдать свои пострадавшие дома и землю в государственную собственность.

Министр подчеркнул, что президент распорядился в зонах затопления возводить лесопарковую зону. Это возможно только при условии, что собственник земли – государство.

– Жилищный сертификат равноценен утраченному имуществу. Например, есть дом, он зарегистрирован, все документы в порядке, его площадь – 545 квадратных метров. Можете себе представить, на какую сумму здесь выдали сертификат, – поделился министр. – Еще мы не можем выяснять, кто в семье прав, а кто виноват. Нам приходится работать со случаями, когда родители не включают в сертификат детей и, наоборот, дети – родителей, потому что между ними плохие отношения. Братья и сестры ругаются между собой. Например, получили две сестры сертификат и поругались из-за долей в нем. И на наших глазах одна из сестер порвала сертификат на две части.

Всего на приобретение жилья по сертификатам регион получил 14 млрд рублей из федеральной казны и еще 4 млрд рублей вложил из собственного бюджета. Несмотря на это, области необходимы дополнительные 3,7 млрд рублей, чтобы полностью закрыть реализацию сертификатов. По словам Владимира Родионова, вице-премьер РФ Виталий Мутко подтвердил, что эту сумму выделят из федеральной казны. 


Просмотров: 2999

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?