Иркутск
01 июля 0:07 Общество

Безответственный майнинг все еще остается проблемой жителей Прибайкалья

13:00, 02 июн 2022

Об опасностях бытового майнинга и ответственности за использование электроэнергии по льготному тарифу не для бытовых нужд говорили на пресс-конференции 2 июня. Участие в ней приняли представители энергетического сектора Прибайкалья, МЧС и полиции.

Генеральный директор ООО «Байкальская энергетическая компания» Олег Причко:

– Безусловно, бытовой майнинг несет в себе множество проблем с перебоями электричества и возгораниями. К примеру, этой весной из-за пожара на балконе майнера спасатели эвакуировали жителей двух подъездов. Также имеет место несправедливость, связанная с тем, что майнеры используют для своих нужд электроэнергию, предназначенную для жилищно-коммунальных нужд и, соответственно, оплачивают ее по льготному тарифу. Это не только несправедливо по отношению к представителям предпринимательского сообщества и другим потребителям электроэнергии, но и ставит под угрозу функционирование сетей.

Олег Причко также отметил, что законодательством не предусмотрен такой вид предпринимательской деятельности, как майнинг. Задачу разработать методику для установления тарифа в отношении майнеров правительство минувшей зимой возложило на ФАС, однако сейчас методика существует только в проекте.

Директор ООО «Иркутскэнергосбыт» Андрей Харитонов рассказал, что впервые предприятие столкнулось с проблемой майнеров в 2019 году. В 2021 году стала формироваться судебная практика по делам о взыскании убытков:

– Мы имеем порядка 430 исковых заявлений на сумму более 200 миллионов рублей. Уже вынесены решения в нашу пользу по 130 таким делам, по ним взыскано около 100 миллионов. По решению суда взыскание производится по обычному, а не по льготному тарифу. Также уже наработана практика мировых соглашений по таким делам.

Андрей Харитонов также отметил, что одно из резонансных дел имело место в Баяндаевском районе, где майнинговую ферму маскировали под коровник. Иркутскэнергосбыт оценил причиненный фермой ущерб в 28 миллионов рублей. И суд встал на его сторону.

Начальник отдела организации деятельности подразделений уголовного розыска по борьбе с преступлениями против собственности УУР ГУ МВД России по Иркутской области Иван Кузьмин рассказал, что с начала 2022 года по факту краж майнингового оборудования было возбуждено 175 уголовных дел:

– Майнинговое оборудование довольно часто размещают в неохраняемых местах, где выделяемые тепло и шум не будут мешать другим людям. Либо в квартирах, в которых не живут регулярно. Часто машинки похищают с балконов, при этом собственники не сразу замечают пропажу, поскольку, как правило, контролируют процесс дистанционно. В результате они поздно сообщают о преступлениях. Из-за этого раскрыть такие кражи достаточно сложно.

Также Иван Кузьмин отметил, что в 2022 году удалось установить подозреваемых по 30 таким уголовным делам, 19 дел уже находятся в суде на рассмотрении.

Начальник отдела информации и связи с общественностью главка МЧС России по Иркутской области Андрей Шутов поделился статистикой пожаров, связанных с майнингом. Он отметил, что в законодательстве этот вид деятельности не указан как возможная причина возгораний. Однако дознаватели ведомства в процессе работы определяют, какое электрооборудование становится причиной пожара. Всего за минувшие полгода на территории Иркутской области произошло 3200 пожаров, из них на 23 пожарах было обнаружено майнинговое оборудование, спровоцировавшее возгорание.

– По требованиям пожарной безопасности никакое оборудование не должно оставаться включенным без присмотра, тогда как майнеры оставляют его в гаражах, квартирах и других помещениях. К слову, на зарегистрированных майнинговых фермах, где работу контролируют постоянно, не зарегистрировано ни одного пожара, – отметил Андрей Шутов.

Он также рассказал, что такая деятельность может представлять опасность не только для владельцев оборудования, но и для их соседей. В 2021 году в Хомутове произошел крупный пожар по вине бытового майнера, и соседний дом был уничтожен. В 2022 году контейнер с майнинговым оборудованием загорелся на улице Полярной в Иркутске возле мебельного склада, в результате чего помещение существенно пострадало.

В 2022 году доля электротехнических пожаров в Иркутской области составила 68 процентов. Эта цифра в несколько раз превышает цифры по стране. И она растет в прямой пропорциональности к росту майнинговых ферм в Прибайкалье. Это может быть связано с износом электрических сетей, на который прямо влияет обилие эксплуатируемого майнингового оборудования в регионе.

– Если вы стали свидетелем использования майнингового оборудования в квартирах или домохозяйствах, рекомендуем обратиться в Иркутскэнергосбыт. Мы отработаем этот вопрос с управляющими компаниями, жилнадзором и представителями МЧС. Важно понимать, что эта деятельность по-настоящему опасна и чревата износом сетей, перебоями с электроэнергией и пожарами, – подытожил Андрей Харитонов.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из мэров (председателей горисполкома) Иркутска, завершивших свои полномочия в течение 50 последних лет, внес наибольший вклад в развитие города?

Яндекс.Метрика