Прибайкалье в соцсетях: песнь дождя и пламени
Характер сибиряков издревле нельзя было назвать изнеженным, однако мириады напастей, одна за другой охватившие Прибайкалье, вселили даже в самых стойких из нас чувство мучительной озабоченности настоящим и будущим. А уж склонные к упражнениям в публичной рефлексии завсегдатаи социальных сетей и вовсе пребывают в апокалиптической хандре.
Будем честны с собой, мир изменился. Мы чувствуем это в воде, чувствуем в земле, вот уже и в воздухе что-то почувствовали. Из-за непрерывных дождей фраза «текущее лето» еще никогда не была так близка к истине. Пора отпусков, которую мы все столь жадно ждали, в Иркутской области превратилась в настоящую стихийную оргию. Если точнее – оргию стихий: сначала на регион обрушился потоп:
Затем загорелись леса:
А после мы познали, что такое настоящие спецэффекты:
В это сложно поверить, но прошлым летом мы могли позволить себе жарить барбекю и закатывать в банки огурцы. В этом сезоне природа со звериной серьезностью отплатила за наши былые грехи. Маринованные дождем и прокопченные дымом иркутяне сполна познали обратную сторону «экотерроризма». Наверняка такого рода воспитательная методика запрещена какой-нибудь конвенцией, но жаловаться некому. Остается вооружиться гордостью.
А может, так было всегда? Или наша судьба предусмотрена свыше? Самое время обратиться к мудрости веков и обнаружить причинно-следственную связь между отдельными событиями и первоначальными обстоятельствами:
Бороться ли нам с последствиями? Или мудрее приспособиться?
Кто мы? Откуда? Куда идем? На неделе соцсети были полны экзистенциальной тоски и философии детерминизма. Все, что естественно, нормально.
Лишь отдельные сорвиголовы выступают против апатии и дремоты. Но на то они и несистемная оппозиция:
Всякий, кто в это неспокойное время не успел покинуть Иркутск, вынужден принимать заточение в осажденном городе с покладистостью Пьера Безухова. Наполеону здесь бы не понравилось:
А нам не привыкать. Здесь покойно, тепло, привычно и грязно, как в любимом домашнем халате.