Иркутск
20 марта 1:56 Общество

Последние новости

Байкал в кольце проблем

17:04, 12 мар


6-40.jpgПредставители четырех общественных экологических организаций из Красноярского края, Иркутской области и Республики Бурятия провели 12 марта в Иркутске совместную пресс-конференцию, чтобы рассказать о событиях вокруг Байкала. Главная новость: Монголия 30 сентября 2019 года закрывает проект МИНИС, предполагавший строительство двух ГЭС на Селенге и ее притоках.

Российский координатор коалиции «Реки без границ» Александр  Колотов напомнил, что в 2017 году в Бурятии и Иркутской области прошли общественные слушания, участники которых высказались против строительства ГЭС. Долгое время результаты этих слушаний не были доступны ни экологам, ни кому-либо еще, однако сейчас стало известно, что Всемирный банк (выделявший финансирование для проекта МИНИС) окончательно отказался от поддержки строительства ГЭС на Селенге.

– Это можно расценивать как нашу общую победу, – сказал Александр Колотов. – Но есть обеспокоенность, которую мы представили Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы считаем, что Монголия не отказалась от проекта строительства ГЭС Эгийн-Гол, и сейчас работы по этому проекту будут ускорены. По окончании проекта МИНИС аннулированы все договоренности и обещания, которые давала Монголия: проведение экологической оценки последствий ГЭС Эгийн-Гол – теперь такого обещания нет. Они обещали, что проведут оценку воздействия ГЭС на Селенгу и в этой оценке примет участие российская сторона. Кроме того, Монголия в конце 2018 года приняла план развития энергетики, и в нем прямо сказано, что приоритетом считается гидротехническое освоение бассейна Селенги.

По информации коалиции «Реки без границ», Монголия постарается привлечь не менее 1,5 млрд долларов на проектирование и строительство ГЭС Эгийн-Гол. В прошлом же году был проведен «очень закрытый» тендер на проведение исследования воздействия ГЭС на Селенгу с заранее известным победителем. Информацию о нем практически невозможно найти, и все принятые решения будут принимать только власти  Монголии без привлечения российской стороны, без информирования Всемирного банка и ЮНЕСКО. На то, чтобы монгольские власти согласились провести первые слушания, ушло два года. Вторых слушаний, опасается Александр Колотов, может не быть вовсе.

Руководитель Бурятского регионального объединения по Байкалу (БРОБ) Наталья Тумуреева рассказала, что ее организация подготовила и направила в ЮНЕСКО еще одно обращение – на этот раз по поводу действий или бездействия уже российских властей. Национальный проект «Экология», в который входит и проект сохранения озера Байкал, предполагает расходование до 2024 года огромного количества бюджетных средств, однако собственно охраны Байкала экологи там не увидели.

– Никаких приоритетов сохранения Байкала там нет. Возмущает больше всего два пункта: 4.2.2 – внесение изменений в закон об охране озера Байкал и Лесной кодекс РФ, в частности, перевод земель лесного фонда в земли других категорий и проведение сплошных санитарных рубок в лесах. Еще один пункт – внесение изменений в постановление № 643 Правительства РФ о запрещенных видах деятельности в Центральной экологической зоне. Перечень много раз критиковали, много раз правили, он уже сильно урезан, и я уже не вижу, куда его дальше сокращать. Думаю, это делается для облегчения оборота земель. В СМИ Бурятии много пишут о том, что речь идет о сокращении Центральной экологической зоны – хотят вынести за ее пределы населенные пункты. Как только это будет сделано, будет разрешен оборот земель, – отметила Наталья Тумуреева.

Одно из основных направлений проекта по охране озера Байкал – сокращение количества неочищенных стоков. Однако на пути исполнения этой программы стоит приказ № 63 Минприроды РФ, в котором прописаны технические регламенты очистки воды. Правительство предполагает внести изменения в этот приказ, но нигде не сказано, какими будут эти изменения. Наталью Тумурееву настораживает, что к обсуждению изменений не привлекают ни ученых, ни общественность.

– Понятно, что очистные нужны, их нужно строить. Но если ради этого вы хотите скорректировать нормативы – это неправильно. Байкал – уникальное озеро, участок Всемирного природного наследия, к нему нужен особый подход, – сказала руководитель БРОБ.

Известный иркутский эколог Марина Рихванова заявила, что управление Байкальской природной территорией с каждым годом становится все хуже и хуже. Пример безуспешных попыток ликвидировать последствия работы БЦБК и очистки его промплощадки показывает, что власти разных уровней не могут найти приемлемое и безопасное решение, поэтому экологи предлагают начать открытое обсуждение и привлечь независимых экспертов.

– Байкал как уникальный источник питьевой воды и источник жизни для местного населения нуждается в лучших очистных сооружениях. Но такие сооружения могут быть не по карману местным жителям, которые не смогут оплатить тариф таких сооружений. Здесь необходимо субсидирование очистных со стороны государства и тестирование различных вариантов таких сооружений, – заявила Марина Рихванова.

Орнитолог и эколог Виталий Рябцев рассказал о поездке в Ольхонский район, где местные власти «лишают местных жителей земли и распродают ее приезжим». По оценке эколога, на Малом море продана практически вся береговая линия. Местные жители выходят на митинги и требуют ослабить природоохранные требования, в то время как нужно, по мнению Виталия Рябцева, обратить внимание на действия чиновников, распродающих «сотни участков и выдавливающих коренных жителей рыночными методами».

Комментируя строительство завода по розливу байкальской воды в Култуке, Виталий Рябцев заявил, что подобная деятельность является наименее опасной для озера, однако нельзя разрешать строительство заводов и сбыт воды иностранным гражданам. Территория, выделенная под строительство завода, давно была переведена в категорию «земли поселений», однако Виталий Рябцев считает, что решение принято ошибочно.

– Петицию против строительства завода подписали уже около миллиона человек, это беспрецедентный случай. Наложились несколько факторов, но главный, пожалуй, в том, что завод – китайский. Мы разрешаем иностранным предпринимателям использовать наш национальный ресурс – как это можно допустить? Моя точка зрения такова: добывать воду можно и нужно, это наносит минимальный вред – если делается в разумных пределах. Но делать это можно государственным предприятиям, в интересах государства. Вариант с российскими заводами, которые выводят прибыль в оффшоры, нам тоже не подходит. Я думаю, что и те несколько заводов, которые были построены, нужно национализировать, – подвел итог Виталий Рябцев. 

 


Просмотров: 2514

00:07, 20 мар 2019 г.

Крым, Донбасс, Зеленский: до выборов президента Украины остались считаные дни

Голосование состоится 31 марта, причем наверняка никто из кандидатов не наберет 50 процентов плюс 1 голос, необходимые для победы.

21:04, 19 мар 2019 г.

«Байкал-Энергия» сыграет в матче за бронзу в Ульяновске, а не в Первоуральске

Комитет по проведению соревнований Федерации хоккея с мячом России принял решение о переносе матча плей-офф чемпионата страны между командами «Уральский трубник» и «Байкал-Энергия» из Первоуральска в Ульяновск.

15:03, 19 мар 2019 г.

Массовые репрессии в иркутском «нархозе»: около четверти всех преподавателей сократят

Около 100 преподавателей сократят в Байкальском государственном университете в 2019 году.

10:48, 19 мар 2019 г.

Единороска с разгромным счетом проиграла самовыдвиженцу на выборах в Прибайкалье

Выборы главы Усть-Кадинского муниципального образования прошли в Куйтунском районе 17 марта.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какая проблема, на ваш взгляд, должна быть главной в ежегодном послании губернатора Иркутской области Сергея Левченко (апрель 2019 года)?