Иркутск
25 августа 15:35 Общество

Последние новости

Скоро в школу: сколько стоит собрать ребенка к 1 сентября в Иркутске?

07:30, 08 авг

Сентябрь не за горами, и август традиционно считается месяцем сборов детей в школу. Конечно, есть и те, кто готовится к новому учебному году постепенно и покупает необходимое в течение года. По статистике, дешевле всего школьные товары в феврале, когда спроса на них практически нет.

С покупкой школьной одежды сложнее. Раньше последнего летнего месяца этот процесс фактически не имеет смысла, ведь дети растут. Поэтому по традиции к августу родители запасаются терпением и деньгами. И берут штурмом вещевые рынки и магазины.


Скриншот объявления с сайта Avito. Житель Иркутска за 500 рублей готов взять на себя хлопоты по сборам вашего ребенка в школу

Торговцы тем временем стараются сделать полугодовую выручку за один месяц. ИА «Известия» со ссылкой на оператора фискальных данных «Платформа ОФД» пишет, что в среднем школьный набор подорожал на два процента по сравнению с прошлым годом. Выросли затраты на одежду и письменные принадлежности, а на обувь и школьные рюкзаки, напротив, сократились.

Больше всего увеличились расходы на блузки и рубашки, их средняя цена – 1,1 тыс. рублей. Это почти на 30 процентов дороже, чем в прошлом году. Средняя стоимость детских брюк и юбок превысила 800 рублей, это на один процент выше, чем годом ранее.


Фото с сайта Минпромторг России

В Иркутске на форму для мальчика уйдет примерно 4 тысячи рублей (это парадный брючный костюм и рубашка с брюками на смену). Форму для девочек можно приобрести по цене от 2 до 5 тыс. рублей. В большинстве школ ввели форму, которую класс закупает централизованно. Например, так называемую классическую форму советского периода можно приобрести за 2 тыс. рублей.

Намного дороже обходится обувь – сезонная, сменка и кроссовки. За них можно выложить от 3 до 5 тысяч рублей. Недешевы и спортивные костюмы – от 800 рублей до 2,5 тыс. рублей. Кроме этого, некоторым школьникам требуется два комплекта «спортивки»: шорты и футболка для занятий в зале и костюм для улицы.

Цены на канцелярию для школы начинают поднимать примерно за две недели до  сентября. В этом году набор канцелярских товаров увеличился в цене на три процента. Опять же здесь все зависит от магазина и того, в какой класс идет ребенок. Дороже всего собрать первоклассника, потому что ему нужно все – от ручек и красок до кассы с алфавитом, счетных палочек и альбома для рисования. Ученики средних и старших классов ограничиваются парой ручек и тетрадями.


Фото с сайта Минпромторг России

Также «начальной школе» нужно потратиться на прописи, вплоть до старших классов необходимы рабочие тетради по предметам. Все это выливается родителям в 2–2,5 тыс. рублей. Канцелярию в Иркутске можно приобрести в известных сетях «Читай-город» и «Продалитъ». Однако цены в таких магазинах немаленькие:


Скриншот с официального сайта магазина «Читай-город» в Интернете


Скриншот с официального сайта магазина «Продалитъ» в интернете

Есть в городе и альтернатива популярным канцелярским магазинам. Например, Fixprice – канцелярия здесь такая же, а ценник боле демократичный:


Скриншоты с официального сайта магазина Fixprice в интернете

Отдельную статью расходов занимает школьный ранец. Эксперты рекомендуют родителям приобретать модели с ортопедической спинкой. Стоят такие сумки в пределах 3–5 тыс. рублей, их может позволить себе не каждая семья. Поэтому ортопедической спинкой зачастую пренебрегают и стараются найти оптимальный вариант в соотношении «цена–качество». Таким образом, при покупке портфеля можно уложиться и в 1 тыс. рублей.


Фото с сайта altapress.ru

Профессионалами в подготовке к школе по праву считаются многодетные семьи. Родители, воспитывающие больше двух детей, точно знают, как отправить ребенка учиться и не обанкротиться.

– В нашей семье четверо детей, трое из них ходят в школу. Подготовку начинаю с мая: пересматриваю гардероб ребятишек и составляю список, что необходимо докупить. Отовариваться начинаю с июня на сайтах совместных закупок в интернете. Одежду там можно приобрести от 100 рублей, причем очень качественную, главное – знать, где искать. Всегда обращаю внимание на качество, поскольку школьную одежду приходится стирать два–три раза в неделю, – рассказала многодетная мама Анастасия Потапова.

О желании родителей сэкономить, приобретая канцелярию и одежду в интернет-магазинах, говорят и эксперты. Эту информацию подтверждает пресс-служба интернет-магазина Wildberries: в июле 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продажи дневников в магазине выросли на 94 процента, учебников – на 172 процента, ранцев – на 210 процентов, канцелярских наборов – на 244 процента. В магазине покупают и одежду для школы.


Фото с сайта интернет-магазина Wildberries.ru

– На каждого ученика при подготовке к школе я трачу 5–6 тыс. рублей. Так получается меньше 20 тысяч рублей на троих детей. Большинство вещей я заказываю заранее с большой скидкой. Например, у меня уже есть вся канцелярия, одежда и белье. Обувь куплю недели за две до 1 сентября, чтобы дети успели ее разносить, – добавила Анастасия Потапова.

Рассчитать определенную сумму, в которую укладываются иркутяне при сборе ребенка в школу, очень трудно. У каждой семьи разный достаток, цены в магазинах тоже неодинаковые.

Помимо этого, часто так бывает, что родители, чтобы собрать ребенка в школу, вынуждены ехать в другой населенный пункт. Например, из деревни в областной центр. В таком случае к сумме затрат на школу прибавляется и цена проезда из пункта А в пункт Б и обратно.

Анастасия Галимова  / ИА «Альтаир»


Просмотров: 1704

14:39, 25 авг 2019 г.

Сергей Левченко: Стихийное бедствие в Прибайкалье не помешало подготовке к новому учебному году

Из 2053 учебных учреждений с 6 по 22 августа к учебному году приняли 2026.

14:08, 25 авг 2019 г.

Свидетельства на жилье пострадавшим в паводке в Прибайкалье намерены выдать в течение двух недель

Более 1100 свидетельств на покупку или строительство жилья оформили для пострадавших в паводке в Иркутской области.

13:49, 25 авг 2019 г.

Аудиозапись негативного высказывания главы пресс-службы губернатора Прибайкалья признали монтажом

Об этом глава Прибайкалья Сергей Левченко сообщил на встрече с журналистами 25 августа.

08:00, 24 авг 2019 г.

«Нормальные брутальные дядьки»: иркутские байкеры – кто они?

Долгое время субкультура байкеров ассоциировалась с «беспредельщиками», понятие «байкер» вылилось в стереотип – вечно пьяные дядьки на мотоциклах, которые не жалеют ни свою, ни чужую жизнь.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?