Иркутск
29 ноября 6:35 Общество

Александр Матиенко: Депутатские полномочия – это пять лет службы

08:03, 08 июл 2019

Назначенные на 8 сентября 2019 года выборы в городскую думу Иркутска – это шанс для жителей города изменить ситуацию к лучшему. Не где-то там вообще, не абстрактно и в теории – а совершенно конкретно: на своей улице, в своем квартале, в своем избирательном округе. Для этого нужно сделать всего две, но очень важные вещи – проанализировать положение дел и выбрать нового депутата.

Будем знакомы!

Каждому кандидату, принимающему участие в избирательной кампании, чаще всего придется отвечать на один и тот же вопрос: почему вы решили включиться в этот непростой процесс? И отвечать на него нужно в первую очередь самому себе, ведь если ты не «спойлер» и не «технический кандидат», выставляющий свою кандидатуру ради заработка, то должен понимать – с подсчетом голосов и получением мандата начинается самое сложное. Начинается тяжелая ежедневная работа с жителями округа (многие из которых за тебя не голосовали), с коммунальными службами, с учреждениями здравоохранения и образования, транспортными и сервисными компаниями, с администрацией города. Директор издательства «Байкальские вести» и руководитель Благотворительного фонда Матиенко Александр Матиенко впервые выдвигает свою кандидатуру, но с работой депутата знаком уже несколько лет. 

3.jpg
Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»

– В городе и области многие заочно знают меня по работе в издательстве – мы выпускаем газеты «Байкальские вести» и «НашаСибскана», а с 2012 года к ним добавилось информационное агентство «Альтаир», – говорит он. – Многие жители Свердловского района, особенно актив организаций ветеранов и инвалидов, спортивные и детские объединения, многодетные семьи знакомы со мной лично – я работал с ними как помощник депутата Законодательного собрания Владимира Матиенко. Для остальных жителей округа представлюсь: родился в Иркутске в 1986 году, окончил профильный экономический класс лицея №3 (бывшая школа №13, на улице Тимирязева). Уже в лицее начал заниматься общественной деятельностью – входил в совет лицея, мы были очень активны и проводили множество мероприятий.

Получив аттестат, я поступил на бюджетное место в Лингвистический университет, факультет социальных наук, специальность «связи с общественностью». Через два года понял, что хочу знать больше, и поступил параллельно на специальность «менеджмент организаций». Вот так и получилось, что получил два диплома. Чтобы оплатить второе высшее образование, уже со второго курса начал работать. С двумя дипломами на руках было уже неправильно продолжать работать на том же месте. Поэтому воспользовался «семейным положением»: пришел к Владимиру Александровичу Матиенко, учредителю «Нашей Сибсканы» и «Байкальских вестей», и попросил взять на работу. В издательстве работаю уже 12 лет и думаю, что жители области нашей работой довольны: «Байкальские вести» – авторитетное и популярное общественно-политическое издание, «Наша Сибскана» – единственная спортивная газета в области. «Альтаир» за семь лет с нуля пробился в десятку самых цитируемых интернет-изданий, и это при том, что у нас нет никаких особенно «скандальных» публикаций, гороскопов и прочего «чтива» – только новости, только проверенная информация.

Школа жизни

Одновременно с работой в издательстве Александр взял на себя и общественную нагрузку: на протяжении 10 лет он был помощником Владимира Матиенко как депутата Законодательного собрания по избирательному округу №4 – а это практически весь Свердловский округ Иркутска, включая Юбилейный, Приморский, Университетский, Академгородок, поселки ГЭС, поселок Энергетиков, часть Первомайского...

– У депутата есть разные помощники – есть, например, юристы, которые работают непосредственно в Законодательном собрании, помогают разбираться в законотворческих вопросах, – рассказывает Александр. – Я работал в соответствии с полученным образованием, по связям с общественностью. Мы работали со всеми общественными организациями, которым нужна была наша помощь. Я всех знаю, все меня знают, и никому не стыдно посмотреть в глаза. Часто хлопоты были приятные – организовать праздники, поздравления с юбилеями заслуженных ветеранов. Но бывало и другое: где-то провалилась дорога, перебои с водоснабжением, нестабильно работает электроподстанция, нужно убрать покосившееся дерево – по всем вопросам писали обращения в администрацию города, в аварийные службы.

В подшефных у Благотворительного фонда Матиенко почти 70 многодетных семей – их проблемы мне особенно близки, ведь у меня самого трое маленьких детей, и я сам проходил через те же тревоги и проблемы: поликлиники, детские сады, игровые площадки, безопасность на дорогах… К депутатам обращаются с самыми разными жизненными вопросами, подчас совершенно неожиданными. И каждой мы занимались от начала до конца.

Хороший округ в плохих руках

– По работе помощника депутата приходилось общаться со многими депутатами городской думы Иркутска, – продолжает Александр Матиенко. – Из всех городских округов, которые входят в состав областного округа, самая плохая репутация – у отбывшего два срока депутата по округу №30 Алексея Колмакова. Он провел в городской думе 10 лет, а когда приходишь к ветеранам или в другие общественные организации – ни одного доброго слова в его адрес: «Он нам ни в чем не помогает», а то и «Он нас обманывает». Дошло до того, что даже на праздники 9 Мая его ждали, но не дождались!

В последнее время хотя бы понятно, что Колмаков увлекся войной с мэром города Дмитрием Бердниковым – выступает на слушаниях и критикует человека, про которого за пять лет не сказал ни одного плохого слова. А все годы до этого что он делал? Жителям, по крайней мере, неизвестно. Я не депутат и уже даже не помощник депутата, но когда мы от фонда проводим в округе спортивные и детские мероприятия, ко мне подходят люди и рассказывают о проблемах: тут ямы во дворах; там какие-то старые металлические конструкции – того и гляди дети залезут и разобьются; тут надо бы разросшиеся деревья в порядок привести – в квартирах постоянно тень, солнечного света не видно. Спрашиваю: «А где ваш депутат?» – «Депутат нас не слышит, отмахивается».

Одна из самых показательных историй: господин Колмаков как депутат городской думы голосовал за снос старых гаражей в своем округе, а перед выборами спохватился и обклеил те же самые гаражи объявлениями – дескать, приходите, помогу отстоять ваши права.

Округу нужен депутат, который будет заниматься не своими личными проблемами, не беготней из «Единой России» в КПРФ, а общими делами. Депутат должен осознавать, что депутатские полномочия не награда за его заслуги, зачастую кажущиеся, это пять лет службы.

Меня часто спрашивают об избирательной программе – она очень простая: я встречаюсь с сотнями людей, каждый из них мне что-то рассказывает, многое я сам вижу, когда хожу по улицам и дворам, – это и есть программа. Не нужно обещать какие-то абстрактные заоблачные вещи, хватило бы времени решить конкретные проблемы.

Вот, например, школа №63. Практически на ее территории находится одноэтажный жилой дом, который давно нужно было расселить, – жители получили бы новое комфортное жилье, а для школы можно было построить пристрой. За 10 лет этот вопрос можно было решить даже без особого напряжения, особенно в последние пять лет – мэр Дмитрий Бердников такими вопросами занимается охотно и успешно, достаточно вспомнить школы № 19 в Академгородке, № 69 в ЖК «Эволюция» и другие. Если бы господин Колмаков вместо внезапной критики мэра занимался конструктивным диалогом, он мог бы решить этот вопрос – но не захотел, у него другие приоритеты.

Или роща между 4-й Железнодорожной, Клары Цеткин и Лермонтова – актив Всероссийского общества глухих, которое работает в ДК имени Горького, обратился ко мне (опять же не к депутату, а к представителю фонда) с просьбой обустроить ближайшую часть рощи для прогулок и отдыха. Но надо заниматься не частью рощи, а всей территорией сразу: сделать нормальное освещение, дорожки, урны для мусора. Кое-где видно, что пытались благоустроить, но быстро все бросили,  и вместо красоты и удобства получилось безобразие: горы мусора, детские площадки (даже относительно новые) изуродованы надписями, где-то видно, что их пытались поджечь. Деятельный, заботливый депутат давно должен был поставить вопрос о расширении программы «Безопасный город» в своем округе – как минимум на места массового отдыха и спортивные объекты! Одна только установка видеокамер могла бы решить многие проблемы, по крайней мере, отбила бы охоту пить пиво в общественных местах и разламывать уличные тренажеры.

Есть вопросы и с транспортным обеспечением. Инвалиды и пожилые люди часто жалуются, что автобусные остановки на улице Лермонтова слишком далеко друг от друга, тяжело ходить от одной до другой. Значит, надо договариваться с администрацией города, чтобы были введены и обустроены дополнительные остановочные пункты. А по улицам Клары Цеткин, Шмидта, Флюкова, Ломоносова не мешало бы запустить «короткую маршрутку», как это было сделано в свое время в микрорайонах Ершовский и Зеленый берег. Пусть по расписанию, пусть хотя бы раз в час, но для пожилых людей и инвалидов, для школьников и родителей с маленькими детьми это будет огромная польза, особенно в холодное время года.

Общее и частное

Помимо проблем, специфических именно для округа № 30, есть и вопросы, общие для всего города. На огромной территории от улицы академика Курчатова до улицы Маяковского не хватает детских и взрослых поликлиник, детских садов, парковок – зато слишком много пустырей, свалок и неухоженных дворов. Все можно сделать,  обо всем можно договориться – с городскими властями и областными министерствами, частными компаниями и муниципальными предприятиями. Нужно сделать лишь один шаг: избрать для округа депутата, способного объединить собственную энергию с пожеланиями жителей.

Колмаков имел в своем распоряжении и время, и административный ресурс «Единой России», но не воспользовался ни тем, ни другим. Теперь он пытается перебежать из партии в партию. Едва ли кто-нибудь думает, что он делает это ради жителей округа, – для них партийная принадлежность имеет лишь то значение, что в прошлом Колмаков своим молчаливым согласием поддерживал и отмену прямых выборов мэра в Иркутске, и антинародную пенсионную реформу. Для политика, пусть и скромного городского масштаба, это слишком «черная метка» – ее не замазать красным лаком при переходе под знамена КПРФ. Перебежав с тонущего корабля на пока еще плывущий, он утратил доверие бывших соратников и не приобрел уважения новых – в городском отделении КПРФ много людей, которые могли бы принять участие в выборах по тому же 30-му округу, но их место отдали перебежчику. Такой человек станет изгоем в обоих политических группировках.

Уже только по этой причине 8 сентября жителям округа нужно голосовать за другого кандидата. И впереди еще есть время, чтобы сделать правильный выбор.

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кому из тех, чья судьба связана с Иркутском, следует установить памятник (бюст)?

Яндекс.Метрика