Иркутск
02 июля 16:00 Общество

Алексей Петров: «Говорить об «оттепели» преждевременно»

11:45, 11 янв 2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩЕГО ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, ВЫПОЛНЯЮЩЕГО ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Министерство юстиции РФ исключило кубанскую некоммерческую организацию «Гражданская инициатива против экологической преступности» из списка «иностранных агентов». С просьбой оценить уникальный случай в российской юридической практике с точки зрения личных перспектив мы попросили признанного иноагентом общественника, историка и журналиста Алексея Петрова*.

– Кубанская организация два года ждала смены своего статуса. Ей пришлось реально отказаться от иностранного финансирования. Экологические организации чаще всего живут именно на международные гранты. Либо на сбор донатов, что сейчас становится все более сложным делом из-за изменений в законодательстве. Конечно, это хорошая новость, но стоит посмотреть, как это отразится на организации в перспективе. За два года они накопили более миллиона рублей долгов. Также вполне возможно, что активисты могли потерять свое былое влияние.

Алексей Петров трезво оценивает случившееся.

– Поскольку параллельно с этим идет большое количество судебных исков к Минюсту от «иностранных агентов» и все получают отказы, то случившееся можно назвать разовой акцией, которая не очень повлияет на общую картину. Множество моих «коллег» пытались оспорить иноагентский статус в прошлом году. И большинству из них назначили дату судебного заседания на 29 декабря в одном и том же суде Москвы. Время заседаний – с разницей в пять минут. Всем отказали. О какой «оттепели» может идти речь? Говорить об этом пока преждевременно.

Напомним, Алексей Петров внесен в реестр Минюста РФ как СМИ-иностранный агент 29 сентября. В ноябре Петров опубликовал текст ответа Министерства юстиции РФ на запрос о причинах присвоения ему статуса иностранного агента. Однако четкого ответа на вопрос в этом письме нет. 30 декабря Алексей Петров подал иск на Минюст России. Как сообщил общественник на своей странице в социальной сети Facebook, таким образом он рассчитывает узнать, на каких основаниях признан иностранным агентом.

*– признан Минюстом иноагентом.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из мэров (председателей горисполкома) Иркутска, завершивших свои полномочия в течение 50 последних лет, внес наибольший вклад в развитие города?

Яндекс.Метрика