Иркутск
05 августа 2:01 Общество

Активисты требуют от владельца турбазы «Новая Снежная» открыть доступ к Теплым озерам

14:59, 07 июл

Группа активистов обратилась с открытым письмом к владельцу турбазы «Новая Снежная» в Слюдянском районе Максиму Шевченко, перегородившему доступ к туристическим тропам, которые ведут к Теплым озерам, реке Снежной и пику Тальцинскому. Также бизнесмен берет плату за проход. Ранее в интернете публиковали петицию на эту же тему.

«Альтаир» приводит текст открытого письма с незначительными правками и сокращениями.

«Вы – собственник земли, которая находится в рекреационной зоне, то есть земли, которая должна использоваться для отдыха и туризма. Земля рекреационных зон, находящаяся в частной собственности, не редкость в области. Собственники таких объектов действуют, уважая права туристов, которые не желают пользоваться их услугами. Тропы, ведущие к природным объектам, остаются общедоступными согласно законодательству РФ. В вашем случае в ситуации вокруг рекреационного комплекса «Теплые озера», к сожалению, все по-другому. Мы возмущены произволом, царящим на подконтрольных вам территориях.

Мы предполагаем, чем руководствовались вы, когда приватизировали и брали в аренду участки земли, по которым проходят тропы к природным объектам. Мы предполагаем, почему органы исполнительной власти и надзорные органы разрешили такую приватизацию. Мы даже можем предположить, что сделано это было тихо и быстро, что процедуре не предшествовали никакие общественные слушания и что местные жители были просто поставлены перед фактом, что с определенного момента земля является частной собственностью. И, конечно, мы можем предположить, что брать плату со всех проходящих по территории, а зимой с рыбаков, гораздо проще и требует гораздо меньших вложений, чем организовывать уровневый и разнообразный сервис для отдыхающих. 

Вместе с тем мы не предполагаем, а точно знаем, что взимание платы «за  воздух» и право «потоптать тропу» не может не вызывать возмущения среди самых широких кругов населения. И особенно острым будет это возмущение в этом году, когда границы закрыты и нет возможности отдохнуть никак иначе, кроме как в Прибайкалье. Петицию против произвола на Теплых озерах и взимания платы за доступ к природным объектам подписали более 2800 человек, и это количество будет расти. С возмущенными людьми придется договариваться рано или поздно. У нас есть пример Шиеса, когда организованное возмущение многих людей закончилось многотысячными митингами и серьезными репутационными издержками для чиновников, которые изначально не хотели учитывать недовольство жителей Архангельской области. Мы надеемся, что вы предусмотрительный руководитель и предпочтете не провоцировать эскалацию конфликта, а разрешить его к обоюдной выгоде.  

Нам известно, что для части групп доступ к пику Тальцинскому с 27 по 29 июня был бесплатным. Мы приветствуем этот шаг. Но позитив от этого шага портит впечатление тем, что взаимоотношения с туристами остаются в  формате «хозяин захотел – берет плату, не захотел – не берет». Мы приглашаем вас к диалогу в решении проблемы и  предлагаем перевести конфликт ваших интересов с интересами туристов, рыбаков и отдыхающих из «хочу – казню, хочу – милую» в фарватер законности. Это непременное условие конструктивного двустороннего диалога»

Активисты предлагают владельцу базы разместить в административном здании на въезде сведения о границах участка и основаниях приобретения права на него с номерами договоров, а также сведения о всех платежах, которые взимает турбаза, и об основании взимания этих платежей. 

В письме отмечено, что права, гарантированные законодательством РФ, должны  быть обеспечены и на частной территории. Выход авторы письма видят в принятии отдельного нормативного акта с указанием, что с транзитных туристов никакой платы брать нельзя. Проблема контроля туристических групп на территории турбазы решается размещением камер на тропе или контролем транзитного прохода сотрудниками охраны.

Как сообщал «Альтаир», Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура судится с собственниками турбазы с 2018 года. Прокурор обратился в суд с требованием устранить многочисленные нарушения сразу после того, как провел проверку турбазы. Суд удовлетворил требования прокурора частично. После этого прокурор и владелец «Новой Снежной» подали две апелляционные жалобы на это решение. Дело рассматривает Иркутский областной суд.

Проверку по вопросу законности взимания платы проводит прокуратура Слюдянского района. 

Фото Александры Масник / ИА «Альтаир»


Просмотров: 2728

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика