Иркутск
15 августа 21:23 Общество

А между тем коронавирус…: уверенный спад, краткая передышка, неснижаемый уровень?

00:05, 03 июл

Изменения статистики по заболеваемости и смертности от COVID-19 в точном соответствии с переменами тональности выступлений главы российского государства о ситуации с пандемией порождают, если без полутонов, две точки зрения. Первая: Путин и тут молодец, все предвидит, все у него схвачено («наш пострел везде успел»). Вторая: что-то тут нечисто и, скорее всего, вызвано стремлением во что бы то ни стало провести Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Но шила в мешке все же не утаить, и ближайшие две-три недели покажут, кто ближе к истине.

2-1.jpg
Италия, как и Франция с Испанией, уже в спокойной гавани… Фото news.myseldon.com

Впрочем, у самого коронавируса могут быть и полутона. Тенденции, о которых говорилось ранее, в принципе развиваются и подтверждаются. То есть страны Западной Европы, включая основные «локомотивы» пандемии – Италию, Испанию,Францию, уже в спокойной гавани: ежедневная заболеваемость менее 500 человек в день, а смертность едва составляет двузначное число, а порой и меньше десяти. Здесь же и Германия, впрочем пострадавшая от коронавируса меньше. Чуть хуже ситуация в Турции и еще несколько хуже в Британии – там тоже есть продвижение к выходу, но «зажигание» у этих стран было позднее, а потому снижение («выход с плато») еще не столь впечатляющее. И по-прежнему имеется яркий диссидент – Швеция. В связи с принципиально иной методикой противостояния пандемии период пусть и не кошмарной, но высокой заболеваемости и смертности в крупнейшем государстве Скандинавии затянулся и тяготеет к стагнации.

Зато в западном полушарии творится буквально беспредел. США стремительно приближаются к рубежу в три миллиона заболевших, то есть к одному проценту от всего населения. Близка доля пораженных коронавирусом и в населении Бразилии (заболели почти полтора миллиона). Обе страны лидируют на планете и по смертности: в США – свыше 130 тыс. человек, в Бразилии – более 60 тыс. По обоим показателям (заболевшие и погибшие) США и Бразилия дают около 40 процентов мирового «урожая» пандемии. При этом постоянные попытки Трампа (так ни разу и не надевшего маску) ускорить снятие ограничений лишь осложняют ситуацию. Весьма непростая обстановка и в Мексике, Перу, Чили, Эквадоре, Колумбии; более-менее – в Канаде и Аргентине. 

2-2.jpg
… а США стремительно приближаются к рубежу в три миллиона заболевших. Фото Майк Сигар / Рейтерс

Динамику, схожую со шведской, хотя и с меньшей долей заболевших и погибших в численности населения, по-прежнему демонстрирует Иран. Там как началось еще в марте, так и продолжается на одном и том же уровне. Медленно, но шаг за шагом ухудшается ситуация в Индии – эта страна  вышла по количеству заболевших на четвертое место в мире (на третьем Россия), но уже превысила российское количество летальных исходов почти вдвое. Впрочем, для миллиардного населения эти показатели пока относительно невелики. Так же как и у родоначальника болезни Китая, ныне выпавшего из числа наиболее пострадавших государств.

Довольно тревожная обстановка, хотя «этажом ниже», еще в нескольких странах Азии (Пакистан, Бангладеш, Индонезия) и Африки (ЮАР, Египет), но все же взрывное развитие ситуации там маловероятно. Если только не грянет вторая волна пандемии – впрочем, тогда это может коснуться и других государств…

Россия в мировом раскладе по-прежнему занимает не вполне ясное место. Посему, возвращаясь к началу текста, подождем хотя бы две-три недели. Что-то да увидим.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 3782

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика