Иркутск
30 мая 23:02 Общество

«У России начались месячные»: реакция иркутян на видеообращение президента России к нации

17:02, 03 апр

Президент России Владимир Путин 2 апреля выступил со вторым за две недели обращением к россиянам. Глава государства в прямом эфире объявил о продлении нерабочих дней до конца апреля. Из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции продолжат работу только экстренные службы, медучреждения, органы власти, магазины, где продают товары первой необходимости, аптеки.

Социальные сети дожидались анонсированного прямого эфира с замиранием сердца, как обычно ждут финала чемпионата мира по футболу. Неудивительно, что сразу после эпохального видеообращения интернет вздрогнул от цунами мыслей и эмоциональных комментариев. «Альтаир» сделал подборку наиболее ярких, развернутых и показательных постов по итогам объявления беспрецедентного «домашнего ареста». Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Несмотря на глобальные потрясения, иркутяне относятся к давлению обстоятельств с юмором. Многие поспешили по-своему трактовать новую действительность.

Художник, преподаватель Яна Лисицина:

«Сегодня, 33 марта, мы узнали, что коронаотпуск продлен до 61 марта».

Журналист Вадим Мельников:

«У России начались месячные».

Журналист Алексей Соколов:

 «Так, ок, обращение президента хорошее. А жить-то теперь на что?»

Медиа-менеджер Юлия Мазур: «Я купила две бутылки вина сегодня... сглазила сама себя((( да вот думаю, вдруг, если бы купила одну, то не объявили бы этот месяц».

Политконсультант Артур Пьянов:

«30 % населения России вымрет. Но не от коронаврируса, а от цирроза печени...»

На наших глазах происходит настоящая бытовая революция.

Журналист Светлана Латынина:

«Переехав в новую квартиру, решила, что балкон буду обустраивать в последнюю очередь – следующим летом. Теперь же подозреваю, что обустрою его своими руками вот прям уже сейчас, потому что есть жизненно важная для меня необходимость находиться на солнце. Без солнца я, простите, просто сдохну, зачесавшись до смерти (зато не от коронавируса?). Так вот, подгоняемая инстинктом самосохранения, я уже своими руками застелила балкон кусками линолеума. Осталось перетащить в комнату машинкину резину с великом, а на балкон затащить кухонный стол) и можно дальше жить!»

Политконсультант Дарья Ванькова:

«2 апреля – это как Новый год. Сначала всей семьей собираемся у телевизора. Потом смотрим Послание. Потом расходимся по комнатам и звоним родным и близким. В холодильнике куча еды, деньги потрачены, впереди выходные. Пойду, включу Иронию судьбы что ли».

Журналист Татьяна Соловьева:

«До случившегося стрессового момента соседи были тихими, незаметными и приятными от этого людьми. Сейчас мужики матерятся на балконе, что им и на балконах запретили курить. Как это было недальновидно. Чувствую, подружимся».

В моду снова входят аграрные работы, личный амбар и подсобное хозяйство.

Турменеджер Алексей Альмухамедов:

«По-моему, сейчас самое время готовить грядочки под картошку! Вперед! От режима самоизоляции к режиму самовыживания!»

Журналист Елена Кутергина:

«Короче, я запускаю в работу кооператив, семена картошки можно начинать проращивать с середины апреля и посадить на 9 мая на северах. В Иркутске можно, наверное, раньше. В теплице уже сейчас стоит посадить зелень и редиску. А что? Не хуже имбиря».

Предприниматель Алексей Жемчужников:

«Скоро будет легче. Крапива пойдет и лебеда. Главное апреля продержаться».

Стоматолог Дмитрий Наумов:

«Тааак, в свете последних событий, всё актуальнее становятся личные запасы».

Мария Ильюшина:

«Вовремя я перешла на интервальное голодание. Сплошная экономия! И рассада есть, и сыр, хлеб научились делать, еще осталось рожь сеять».

Не обошлось без рефлексии и попыток апеллировать к властям.

Преподаватель Дмитрий Козлов

«Один из вариантов объяснения происходящего – они знают что-то такое, чего мы простые смертные по определению знать не можем, да нам и не надо. Интересно, можно ли это рассматривать как вид конспирологии и теории заговора?»

Общественный активист Ольга Жакова:

«Если губернатор введет ЧС в регионе, придержит налоги в Москву, то тогда и бизнес уцелеет и всех граждан можно 4 месяца держать на оплаченной самоизоляции».

Специалист по продвижению в соцсетях Александр Откидач:

«Два человека, которые удивили меня за сутки: 1. Президент, который выступил в формате «теперь каждый сам за себя» 2. Арендодатель Хомутово, который арендаторам высылает смс «я договорился, по-тихоньку можно работать».

И попыток взять судьбу в свои руки.

Журналист Елена Трифонова:

«Если что, у меня две собаки. Одну могу сдать в аренду на месяц. Недорого. Но цены растут. Чем дольше карантин, тем дороже собаки».

Пока не наступил катарсис.

Преподаватель Сергей Шмидт

«Немного цинизма с реализмом в холодном сознании. Все равно так многие думают, ну давайте я скажу об этом вслух. Безумие предпринимаемых Путиным мер и трагедия малого бизнеса кажутся безумием и трагедией исключительно потому, что... умерших мало. Если (не дай Бог!) трупов станет на порядок больше, тут и безумие сразу покажется решительным и ответственным действием, и малый бизнес тут же забудет, что «подлое государство опять обирает его как липку». Все коллективные интерпретации происходящего и предпринимаемого являются производными от количества трупов (плюс наличия заболевших и умерших среди близких людей). Увы, так устроена жизнь. И так устроены люди».

Бизнес-тренер Яна Варшавская

«Ну что... держимся. Друг друга и себя. Главное сейчас себя держаться. 1. Я не знаю что посоветовать бизнесменам, у которых в подчинении люди. Но я очень надеюсь, что весь хороший подвох был в словах президента «дадим больше полномочий региональном властям», и меры поддержки обязательно будут! 2. У нас отличный (для этого времени) губернатор. МЧС-опыт это самое лучшее, что только можно пожелать в данной ситуации. Прорвемся. Пожалуйста, соблюдайте все указания – они спасут людям жизнь 3. Прямо сегодня сядьте и напишите план ресурсов на месяц! Без плана гораздо хуже, чем с планом. Я прямо буду писать меню на каждый день, чтобы не вылезти из установленного на месяц бюджета. Отсрочкой страховых воспользуюсь тоже – это единственное, что сделали для фриланса, на больше точно не приходится расчитывать. В ресурсах посмотрите, где будете брать свою силу: творчество, зарядка, книги, что то еще. Чем вам страшнее, тем более заставьте себя сесть за такой план 4. Не смотрите тревожных фильмов и не слушайте грустной музыки. Лучше посмотрите какие-нибудь «Гараж» или все, что угодно, что отвлечет вас. Главное: с нами за месяц не произойдет ничего страшного, а могло бы, если бы карантин не продлили. Тратьте поменьше энергии на ругань властей, друзей, с вами не согласных и веселых соседей. Всем посылаю лучики добра».


Просмотров: 3288

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика