Иркутск
12 мая 1:38 Общество

«Светлый и бессмысленный»: о Первомае – налегке

00:05, 28 апр 2021


2-гл.jpg

К смыслу того или иного праздника можно подходить двояко. Или буквально докапываться до его сути – мол, надо же понимать, что именно отмечаем. Наверное, это занятие полезное, однако, в большинстве случаев находится что-нибудь «не то». Не вызывают никаких сомнений, хотя и выдержаны в разной тональности, только два «красных дня» в государственном списке: Новый год и День Победы. А потому «искатели правды» часто воспринимаются как ворчуны, злопыхатели и формалисты.

Есть и второй подход, намного легче первого: выше нос, шире улыбку – и не вдавайтесь в детали! Повод есть, и этого достаточно. Вариант тоже не без греха, но, очевидно, его поддерживает большинство. И не мудрено: лет 35-40 назад мало кто праздновал 7 ноября очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. А вот отдохнуть и повеселиться – это пожалуйста, с большой охотой.

Точно такая история с Первым Мая – раньше Днем международной солидарности трудящихся, а ныне – Праздником весны и труда. В этих формулировках, светлых и бессмысленных одновременно, бесполезно искать рациональное зерно. Да и не надо: в конце концов, и впрямь наступает завершающий, «предлетний» период весны, с ним – чуть раньше, чуть позже – приходит настоящее тепло. Ну и достаточно для хорошего настроения!

Кроме того, с каждым годом мы все отчетливее силуэт «майских каникул». В этот раз они, пусть и в связи с пандемией, сформированы в полном варианте – с 1 по 10 мая. Правда, траектория тут противоположная зимней. Там главный праздник – Новый год, он открывает серию выходных. А Рождество, несмотря на высокий статус, все же рангом ниже, и психологически точно, в приглушенных тонах, завершает череду «отдохновений».

В мае – обратная картина. Светлый по настроению и бессмысленный по содержанию Первомай явно уступает Дню Победы. То есть наоборот – от меньшего к большему, и пик приходится на 9 мая. После которого сразу будни. Согласимся, новогодний сериал удобнее и логичнее по восприятию. Это не призыв к переменам и в этой сфере – здесь что-то изменить очень сложно или даже невозможно. Но хотя бы добавляет Первомаю статус «праздника-разогрева».

Тем временем в высоких кабинетах, похоже, продолжается вялая дискуссия о соотношении новогодних и майских каникул. Считается, что зима больше подходит для зарубежных путешествий, а конец весны – для садово-дачных работ. Постепенное усиление майской сиесты и, параллельно, призывы подсократить новогодние праздники – символ крепнущих и слабеющих приоритетов. Хороши они или не очень и проявлением чего являются (во всяком случае, не повышения уровня жизни большинства) – тоже могут быть разные мнения. Между тем Первомай, открывая на этот раз целую декаду нерабочих дней, вступает в свои права. И, несмотря на радостную, оптимистичную пустоту, мало у кого вызывает отторжение. А это по нынешним временам уже здорово.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»     

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика