Иркутск
13 августа 13:17 Общество

Перечень разрешенных видов деятельности на Байкале обсудили депутаты Госдумы и власти Прибайкалья

12:22, 25 июн

Изменения в постановление правительства России «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» обсудили на круглом столе межфракционной группы «Байкал» в Государственной думе в режиме видеоконференции.

Участие приняли депутаты Госдумы Сергей Сокол и Николай Николаев, председатель ЗС Иркутской области Александр Ведерников, представители исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления Прибайкалья и Бурятии, научное сообщество, общественники.

Александр Ведерников, фото пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области

По мнению спикера областного парламента, внесение изменений в постановление правительства жизненно необходимо для развития поселений, находящихся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, чтобы люди могли нормально жить и вести хозяйственную деятельность.

– Пока действует «старое» постановление правительства, невозможно говорить о строительстве социальных объектов, дорог, жилья, развитии сельского хозяйства, предпринимательства и так далее. Фактически территории стали заложниками федерального законодательства. В тот же момент мы все понимаем, что в этом вопросе важно соблюсти баланс и ни в коем случае не навредить экосистеме Байкала. В мире есть удачные примеры, когда удается найти это ценное равновесие при помощи современных природоохранных технологий, – отметил Александр Ведерников.

Глава Байкальска Василий Темгеневский отметил, что люди, живущие на берегу Байкала, в первую очередь заинтересованы в сохранении его экосистемы, однако сначала надо создать необходимые условия для их жизни, в том числе установить четкие правила по строительству жилья и соцобъектов в границах населенных пунктов, а также создать инфраструктуру для развития легального туризма. Заведующая отделом архитектуры и строительства Слюдянки Вера Черноскутова заявила, что муниципалитет, например, не может выполнить требования по созданию противопожарных разрывов, поскольку не имеет права вырубать лес.

Александр Ведерников добавил, что, опираясь на мнение ученых, экспертов, экологов, органов государственной власти и муниципальных образований, сформированы предложения для внесения в законодательство. В частности, предлагается сохранить запрет всех видов рубок в кедровых лесах, но установить исключение для строительства линейных объектов муниципального или регионального значения. Федеральным правовым актом предлагается установить примерный перечень видов объектов и направлений деятельности, которые будет разрешено строить на Байкальской природной территории за пределами населенных пунктов.

– Сейчас предлагается запретить строительство зданий и сооружений, функционирование которых не связано с созданием и поддержанием систем жизнеобеспечения, задачами развития территорий. Однако в законодательстве отсутствует способ определения связи строительства зданий с этими обстоятельствами, – подчеркнул спикер Заксобрания.

Александр Ведерников выразил готовность провести на площадке областного парламента обсуждение предлагаемых изменений с привлечением широкого круга участников, если сроки работы над постановлением продлят. 


Просмотров: 2067

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика