Иркутск
25 июля 10:20 Общество

«Оковы тяжкие падут…», или Еще раз о последствиях коронавируса

00:05, 20 апр 2020

Вообще рассуждения о том, «как будет после», а в еще большей степени «ну когда же наконец отменят ограничения и режим самоизоляции?» выглядят несколько странно, если учесть, что ни одна страна, за исключением Китая, еще не прошла пик заболеваемости, а многие, включая Россию, даже не достигли этой вершины. И получаются казусы, про которые в самую пору сказать: «Было бы смешно, если бы не было так грустно».

Вот французская общественность на фоне смертности от коронавируса под тысячу человек в день подступается к Макрону: «Когда будем снимать ограничения?». Макрон несколько озадачен, но ответ, естественно, находит: «Для начала сохраняем все ограничения – полный карантин, запрет на въезд-выезд из страны на три месяца, до середины июля». 

2-1.jpg
Финансы у множества юридических и физических лиц к тому времени, когда оковы тяжкие падут, будут петь романсы. Фото e-news.su

А вот американский президент Дональд Трамп отличился, что называется, с обратной стороны. Стоило цифрам COVID-заболеваемости и смертности в США стабилизироваться буквально на два дня, как он во всеуслышание заявил, что «пик пройден», «будем ослаблять режим уже с 1 мая» и раздал соответствующие поручения губернаторам.  Ну и ровно на следующей день как жахнет – сразу за 50 тысяч заражений и 7 тысяч летальных исходов. В сутки!

Тем не менее раз дорожка столь длинная и коронавирус дает возможность не торопясь обратиться к вечности, почему бы и не поразмышлять насчет этого самого «после»? Сперва об экономике. В отличие от войн, землетрясений или наводнений, прямых разрушений пандемия не приносит. Правда, страдают экономические, производственные цепочки – и чем дольше и масштабнее простои, тем больше урон. Тем не менее с большой долей вероятности после головокружительного падения нас ожидает бурный рестарт, впрочем, поначалу с ощутимыми ограничениями по спросу – финансы у множества юридических и физических лиц к тому времени, когда оковы тяжкие падут, будут петь романсы. Поэтому цены на недвижимость и кое-что из движимости станут ниже. Кто в этой ситуации выиграет? Правильно, у кого даже через несколько месяцев карантина сохранился денежный жирок.

О других особенностях, таких как заметный рост «удаленного доступа» во всех сферах, где это возможно, или о неизбежном пересмотре приоритетов в деятельности целых отраслей и направлений – образовании, здравоохранении, армии – уже говорилось. Однако не менее значимы, весомы психологические аспекты возвращения к нормальной жизни.

О чем речь? Например, о преобладающей модели поведения сразу же, как снимут барьеры. Все тут же скопом, радостно, обгоняя друг друга, бросятся в театры, на стадионы, в рестораны, на курорты… Или не бросятся? Вот вам скажут, что «уже можно», – и вы стремглав, наверстывая упущенное, ринетесь в переполненный зал? С рукопожатиями, объятиями, поцелуями, похлопываниями по плечу… Китайский опыт – а они, как это часто бывает, впереди планеты всей: первыми заболели, перенесли болезнь в другие страны и первыми излечились – показывает, что нет. И проблема не только в личных финансах. Видимо, страх сидит в подкорке и сразу не отпускает: многие и сейчас не снимают маски и сторонятся многолюдных мероприятий. COVID-19 уходит не торопясь, оставляя след в психике…

На время останется и мнительность. Кашель? Температура? Чуть затруднилось дыхание? О ужас, у меня коронавирус!.. Тем более что многие врачи предсказывают вторую и даже третью волны пандемии, правда, не столь мощные, как первая. И пока не будет доступной для всех и на 100 процентов эффективной вакцины, людские страхи останутся если не всеобщими, то уж точно повсеместными.

Чуть иначе, причем по всему миру, выглядят теперь силовые структуры. Нет, поставленные им задачи они по-прежнему в состоянии выполнить, пусть и с разной степенью эффективности. Только не было среди поставленных задач самим быть неуязвимыми от коронавируса. Более того, эти структуры нуждаются в защите от коронавируса в неменьшей степени, чем остальное население. И вообще, сочетание сложнейшей техники, вплоть до МБР (межконтинентальных баллистических ракет), и дефицита простейших вещей –защитных масок, не только на «гражданке», но и в воинских частях, опять навевает грустные мысли о приоритетах развития общества и государства…

2-2.jpg
Силовые структуры – и не только в Италии – сами оказались уязвимы перед коронавирусом. Фото smi-2.ru

«Весь мир становится немного Китаем», – примерно такую мысль применительно к вынужденным ограничениям из-за коронавируса сейчас можно услышать повсюду. Тут, правда, есть два уточнения. Первое: если о политических, гуманитарных ограничениях – то да, но с большой вероятностью, скажем, в странах Западной Европы, Северной, да и Южной Америки, в Японии, Южной Корее, Индии, Австралии, они сразу же после окончания пандемии будут отменены. «Темницы рухнут, и свобода…». Прогноз в отношении других стран, включая Китай и, не исключено, Россию, иной: пусть не на все сто, но кое-что может остаться.

Второй момент: а кто вообще эффективнее в борьбе с пандемией – демократические или авторитарные страны? Вроде бы китайский пример дает убедительный ответ. Но – именно «вроде бы». Да, в организационном плане, включая медицинские и режимную (принудительно-запретительную) составляющие, Поднебесная, что называется, держит марку. А в плане социальной помощи населению, теряющему работу и доходы? Здесь как раз вне конкуренции западные демократии: ни Китай, ни Россия по масштабам финансовой (причем зачастую даже безадресной, только по факту гражданства) помощи населению пока не годятся «пиндосам» и «гейропе» даже в подметки. Так, объем социальной поддержки в Германии в связи с пандемией не просто в разы, а в десятки раз больше, чем в России.    

И вообще непонятно, кто сейчас левее по привычной шкале: китайские коммунисты или американские республиканцы. Так что исторический, фундаментальный спор между демократией и диктатурой, «сильной рукой» и свободным обществом продолжается и даже получил своеобразный COVID-импульс.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика