Иркутск
27 мая 13:28 Общество

«Эй, вы там, на плато!», Или популярная арифметика коронавируса

00:05, 20 мая

Сегодня-завтра пандемия COVID-19 преодолеет два символических рубежа: 5 млн выявленных заражений и 2 млн выздоровлений. Число умерших сейчас находится посредине между 300 и 350 тыс. человек. Судя по темпам прироста, коронавирус в планетарном масштабе вышел на плато. Но если по странам, то ситуация заметно различается.

Так, родоначальник пандемии Китай уже вроде как одержал полную победу. «Вроде как» – потому что от остального мира полностью не отгородиться, и сейчас в Поднебесной заняты недопущением и подавлением очагов второй волны. Приходится отбивать и политико-информационные атаки. Не мудрено, ведь Китай, как ни крути, «на подозрении». Ясности насчет того, что да как произошло в городе Ухань почти полгода назад, все еще нет.

2-1.jpg
Бразилия вышла на второе место в мире по ежедневным темпам прироста заражений и летальных исходов. Фото ru.oxu.az

Кто-то (прежде всего, страны Западной Европы) еще не пришел к финишу (да, наверное, в полном смысле он пока невозможен), но уверенно спускается с плато, и вот уже у его подножья. Сравним цифры с промежутком в месяц. Итак, 18 апреля в Италии выявлено примерно 3500 заболевших, скончались в этот день 482. В Испании соответственно 3350 и 637, во Франции почти 4000 и 642, в Британии – 5500 и 888, в Германии – 2350 и 186. А теперь 18 мая: Италия – 450 и 99, Испания – 470 и 59, Франция – 360 и 131, Британия – 2710 и 160, Германия – 630 и 74. Похожие сдвиги и в остальных странах Европы, за исключением, пожалуй, Швеции: там выбрали наиболее щадящий вариант карантина, но в итоге, похоже, добились лишь растягивания ситуации по времени.

Кстати, не только в России, но и в большинстве стран Центральной Европы (бывшего «соцлагеря»), в балтийских и северных государствах (за исключением опять же Швеции) статистика заражений и особенно смертности (как в абсолютном выражении, так и в пропорции к числу заболевших) куда более благоприятная, чем в крупнейших странах Западной Европы. Это насчет обвинений в адрес России, что она занижает реальную COVID-смертность. И хотя у большинства заявлений-подозрений на этот счет вполне здравые аргументы, но относительно благосклонное (во всяком случае, пока) отношение коронавируса к России и ее ближайшим западным соседям – непреложный факт.

На другом полушарии – печальный рекорд. США уже превзошли рубеж в полтора миллиона заражений и близки к рубежу в 100 тыс. погибших. Судя по всему, Америка сейчас только начинает снижение с плато, причем оно, это плато, очень высокое. Зато Бразилия сейчас на плато буквально ворвалась, став второй в мире страной после США по ежедневным темпам прироста заражений и летальных исходов. Сейчас это соответственно 12–14 тыс. и под тысячу ежедневно.

2-2.jpg
Судя по статистике коронавируса, Индия похожа на тяжелый состав, который медленно, но грозно набирает ход. Фото prozoro.net.ua

Не исключено, что у пандемии остались и резервные точки роста. Как будто затаилась Африка, чья вовлеченность пока скромная. Но особое беспокойство вызывает Индия с ее колоссальным населением, причем нередко скученным на малых пространствах. Судя по статистике, Индия, быть может, похожа на тяжелый состав, который медленно, но грозно набирает ход. Во всяком случае, ряд экспертов прогнозирует «индийский пик» заболеваний на июнь и даже июль. А, как уже говорилось, полностью изолироваться от остального мира невозможно…

И вот Россия. Буквально сегодня мы проходим рубеж в 300 тыс. заболеваний. Это уверенное второе место в мире, причем отрыв от остальных (за исключением Бразилии) нарастает. Но зато относительно низкая смертность – завтра будет 3 тыс.; доля летальных исходов в общем числе заражений примерно на порядок, в 10 раз, меньше, чем в большинстве крупных стран Западной Европы, и в 6–7 раз меньше, чем в США и Бразилии. Эта тема чуть затронута выше, и дальше ее развивать пока нет смысла. Главное – надеяться на лучшее, стремиться к нему, стиснув зубы.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»     


Просмотров: 2286

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика