Иркутск
30 мая 22:24 Общество

«Это всё придумал Черчилль…»: коронавирус и конспирология

00:05, 03 апр

Одному из американских политиков средней руки приписывают такую историю. Как-то раз он выступил с маловразумительной речью перед избирателями, и его помощник в ужасе спросил: «Босс, что же вы хотели сказать?». «Ерунда, – отмахнулся босс, – о смысле моего выступления узнаю из завтрашних газет».

Так и с коронавирусом. Мало как он появился на самом деле, зато сейчас разливанное море версий, одна детективнее и абсурднее другой. И соус, как правило, соответствующий: «Вы что, думаете, это ни с того ни с сего? Наивный вы человек». А дальше следует самый что ни на есть «крутяк», обязательно в поучительно-всезнающем тоне с добавлением собственного превосходства и заодно пренебрежения к собеседнику.

Что до самих версий… Если в общих чертах, сначала вне конкуренции были происки американцев. Ну а кого еще? Оказывается, это они в пылу экономической и прочей конкуренции запустили в Китай смертоносный вирус. Эта присказка несколько недель имела бешеную популярность на крупнейших каналах российского телевидения.

Затем, однако, в США стали умирать больше, чем в Китае. Небольшая заминка, и… возникла версия, что американские злодеи допустили ошибку и вирус ударил по ним бумерангом. Ну ничего, так им, «пиндосам», и надо. Правда, на Гостелерадио эту версию уже не педалировали – возможно посчитав градус абсурдности выше допустимого.

2-1.jpg
Как будто о причинах появления коронавируса. Конфуций: «Не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно если кошки там нет». Фото zen.yandex.ru 

Между тем статистка пандемии не в пользу США (да и Западной Европы) нарастает. И вот уже совсем неофициальная версия: это, оказывается, постарались сами китайцы, чтобы уконтрапупить Дядю Сэма. А в целях маскировки для начала загубили несколько тысяч своих – мол, сущая ерунда для многонаселенного Китая. Бред, конечно, но имеет место быть…

Ну а на втором фоне Ванга, Нострадамус и пророки совсем уж затрапезного качества. Правда, иногда вмешиваются и реально существующие политики, причем высокого ранга. Например, президент Белоруссии Александр Лукашенко. В его речах конспирологии хоть отбавляй. Все эти «знаем, кому выгодно», «а вы догадайтесь, случайно ли это» и т.п.

В общем, словами Владимира Высоцкого, «это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году». Помнится, почти такая же круговерть была вокруг появления ВИЧ-инфекции. Тогда уверяли, скажем, что СПИД был создан в Пентагоне. И некоторые газеты в бедных странах размещали статьи такого содержания. Будем считать, что задаром, а иначе не избежать риторических вопросов а ля «батька Лукашенко». 

Что касается Черчилля, то ему принадлежат такие слова: «Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло». И тем более актуальна в отношении коронавируса (точнее, его появления) мудрость Конфуция: «Не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно если кошки там нет». Их величества Случайность и Непреднамеренность стали причиной многих, если не большинства событий мирового масштаба. А уж по их следам движется конспирология – передовой отряд информационного мародерства. 

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  

   


Просмотров: 3074

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика