Иркутск
09 мая 11:27 Общество

9 мая и 22 июня на весах истории: версия-2021

00:05, 12 апр 2021


2-гл.jpg

Разумеется, тональность каждого из двух дней, один из которых связан с 1945 годом, а другой – с 1941-м, противоположна. И если горечь утрат – лишь часть, пусть и важная, Великой Победы, то День памяти и скорби 22 июня целиком выдержан в мрачных, печальных тонах. Или почти целиком – все же будущая Победа ведет свой отсчет с первого дня Великой Отечественной. Но всё же…

В этом году 9 мая будет отмечаться 76 лет Победы, а через полтора месяца – круглая дата, 80 лет начала Великой Отечественной войны. И как раз «горький юбилей» еще раз возвращает мысли о том, как празднуем, как помним, и что с этими датами – 22 июня 1941 года и 9 мая 1945-го – будет дальше.

Кому-то по душе нарастающая из года в год помпезность, «забронзовелость» 9 Мая. Кто-то даже уверяет, что «можем повторить». И в этом смысле 80-летие начала войны – веха не менее, а то и более значимая, чем годовщина победного завершения военного четырехлетия. 22 июня можно или вообще не замечать, или, если уж заметил, не забыл, то парады и фейерверки тут неуместны. А неизбежны мысли и о тех, кого опалила война, и том, что вообще происходило накануне, в день 22 июня, и сразу после него.

Эти мысли обязательно примеряешь ко дню нынешнему, к нашему времени, к 2021 году. Не все исторические параллели корректны, и полностью, в «чистом виде» масштабные события неповторимы. «Дубля-1941» не будет точно, и всё-таки… Что-то подсказывает, что вниманию к 22 июня еще предстоит этап оформления во что-то не противоречащее, но самостоятельно дополняющее наше восприятия победного дня 9 Мая.

В чем же специфика памяти о 22 июня 1941-го? Во-первых, здесь заметнее, а то и преобладает нота «Никогда больше!». То есть Победа – это, конечно, бессмертный праздник, но очень важно не «можем повторить», а «чтобы никогда не повторилось». Очень уместный акцент для современного общества в нашей стране, ибо на самом деле его актуальность для многих (или даже для большинства) не очевидна.

Во-вторых, неизбежны мысли о том, как так получилось 22 июня 1941-го? Надо сказать, что начальный период Второй мировой войны, предшествующий нападению Германии на Советский Союз и началу Великой Отечественной войны, – один из сложнейших, интереснейших и наиболее трагичных периодов всемирной истории. Копья вокруг событий тех лет ломаются до сих пор, а единства в оценках нет, и не предвидится. Что, вообще говоря, не так уж плохо, так как будит мысль, отгоняя прочь забвение.

Поэтому очень важно, чтобы день 22 июня не был лишь довеском к 9 мая. И нынешний год, когда исполнится 80 лет со дня вторжения войск нацистской Германии на территорию СССР, вполне может стать началом столь глубокой и объективно назревшей тенденции.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»       

   


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика