Жители Иркутской области употребляют в пищу 36 процентов нормы фруктов
Потребление в пищу населением Иркутской области овощей и бахчевых, а также фруктов и ягод составляет 86 и 36 кг на человека в год. Это, соответственно, 61 и 36 процентов рекомендованной Минздравом РФ нормы в 140 и 100 кг. При этом, пишет Иркутскстат, в 2016 году на каждого жителя страны пришлось в среднем по 112 кг овощей и бахчевых и 62 кг фруктов и ягод. В Сибирском федеральном округе потребление этих натуральных источников витаминов составляет 102 и 47 кг соответственно. Возвращаясь к отдельно взятому Прибайкалью, добавим, что потребление овощей его жителями постепенно возрастает, а вот фруктов и ягод за последние три года стали есть меньше на 2 кг в год.
В таких условиях возрастает значимость урожая, выращенного на личных подворьях и дачных участках. В частности, по данным сельскохозяйственной переписи 2006 года, совокупный яблочный сад Иркутской области в общей сложности занимал 227 га. Более популярны были слива и вишня (под них садоводы отвели 283 и 426 га). Совсем скоро мы узнаем, как изменился фруктовый сад региона за 10 лет – станут известны итоги сельскохозяйственной переписи 2016 года.
Фото с сайта «КП»