Иркутск
04 апреля 22:58 Общество

22 апреля и 9 мая в свете коронавируса: а есть ли вообще проблема?

00:05, 19 мар

Вне сомнений, главное в борьбе с коронавирусом – здоровье и безопасность всех людей. Отсюда и ограничения массовых мероприятий, и запретительные меры по въезду-выезду, и приостановка работы учреждений в ряде отраслей. Поэтому вопрос в отношении тех или иных форумов, юбилеев, фестивалей, голосований, праздников, соревнований решается, исходя из реалий эпидемиологической (точнее – пандемиологической обстановки). Позволяет – значит, позволяет. Нет – значит, нет.

И все же у нас в стране эти рассуждения касаются как минимум двух крупных событий, намеченных на ближайшее время. Это всероссийское голосование по поправкам в Конституцию 22 апреля и 75-летие Великой Победы 9 мая. С той лишь разницей, что голосование в принципе можно перенести на другую дату, а юбилей Победы – нет.

2-1.jpg
Сталин и Жуков в 45-м. А до этого был 41-й…

С одной стороны, время еще есть, хотя и быстро тает. И если, как уже сказано, «устаканится», то исчезнет и проблема проведения этих мероприятий. Однако может быть всякое, причем «всякое» – это отнюдь не паническая формула, а скорее синоним, эквивалент «золотой середины» – и краски сгущать не надо, и беспечность недопустима. Хотя нет, при таких угрозах лучше перебдеть, чем недобдеть. Ну хотя бы слегка… Во всяком случае, уже перенесены чемпионат Европы по футболу и Санкт-Петербургский экономический форум, которые должны были состояться в июне. А тут – конец апреля и начало мая…  

Так вот: что же делать с 22 апреля и 9 мая? Вопрос крайне неудобный, но от этого не теряющий актуальности.  Да, только что было сказано: если да – то да, если нет – значит, нет. Но… это сказать просто, а на деле… Раз уж мы накануне юбилея Победы, можно вспомнить сцену в июле 1941 года, о которой поведал в своих мемуарах маршал Жуков. Он, тогда начальник Генерального штаба, докладывает Сталину о ситуации под Киевом: контрудары, отходы, перегруппировка сил… В какой-то момент Сталин спрашивает: «А Киев? Что вы предлагаете в отношении Киева?». «Киев придется оставить, – бегло, как бы между прочим отвечает Жуков и, не останавливаясь, продолжает доклад о перебросках-перегруппировках, стратегии и тактике. Сталин тут же раздраженно прерывает: «Как вы могли додуматься, чтобы оставить Киев? Как такое вам пришло в голову?» (цитирую по памяти). Дальше начинается разговор на повышенных тонах, после которого Сталин снимает Жукова с должности и отправляет на передовую.

Мораль сей сцены такова: в свете последующих событий Жуков, возможно, был прав и Киев надо было оставить еще тогда, в июле, а не в сентябре, ценой почти миллиона красноармейцев. Возможно. Но и Сталина, исходя из стереотипов сознания, понять можно: и вправду, как вообще может прийти в голову мысль о сдаче Киева?

Хотя насчет 22 апреля проще. С юридической точки зрения (политическую оставим в стороне) всенародное голосование, в отличие от референдума и выборов, – неизвестный науке зверь. Точнее, в некоторых странах известный, но эти страны не относятся к числу демократических. Равноправие агитации и за различные точки зрения не гарантировано, контроль как над ходом голосования и подведением итогов ослаблен. Десятки разнородных поправок сведены к двум вариантам ответа – либо в целом «да», либо в целом «нет». А что касается поправки насчет нынешнего президента, так у него до завершения текущих полномочий еще четыре года. Значит, в таком деле, да еще и с абсолютно гарантированным исходом, девиз «любой ценой!» тем более неуместен.

Однако рассказ о Сталине и Жукове больше касается Дня Победы. Да, его не перенести, но и отменять целиком не только нельзя, но и нет необходимости. Речь ведь не обо всех мероприятиях, а только о массовых – прежде всего, о парадах в Москве и других городах и о шествии «Бессмертный полк». Мало того, нет худа без добра. С течением времени, чем дальше от нас Великая Отечественная, тем демонстрация военной мощи в день 9 Мая становится все более масштабной, почти безразмерной, а ее церемониал – монументально-забронзовелым. Поразительным образом стилистика парадов все больше направлена не на память о прошлом, а к современности, причем в адрес не столько бывших врагов, сколько бывших союзников. «Можем повторить!» – это ведь уже не в адрес Германии.

2-2.jpg
Парад Победы все больше адресован бывшим союзникам. Фото drive2.com

В альтернативном варианте День Победы мог бы стать тише, раздумчивее, в приглушенных, неярких тонах. И не потому, что кто-то чего-то должен стесняться. Нет, ни в коем случае. Но, с другой стороны, мы уже всем всё показали и доказали в 1945-м и надо ли, тем более по нарастающей, показывать, доказывать, демонстрировать сейчас? Если это делается для того, чтобы «вообще», «впредь» и «назло», – одно дело. И совсем другое, если это память именно и только о той войне, в том числе о беспримерном героизме, о чудовищных потерях, о суровых испытаниях, о боевом содружестве армий антигитлеровской коалиции. Память и сейчас сближающая, а не разъединяющая. Тогда многолюдные, громкие мероприятия не обязательны и даже не к месту. Как бы ни был поражен и разгневан Сталин инициативой Жукова… Зато, разумеется, должны не только остаться, но и возрасти поддержка, внимание, всемерная помощь ветеранам. 

Сложнее с акцией «Бессмертный полк». Но ведь и память, как многоводная река, разбивается на ручейки. И каждый может вспомнить о той войне, прежде всего, в кругу своей семьи, с близкими и родными людьми. И заодно ответить на вопрос: а что я знаю о своих фронтовиках и тружениках тыла, могу ли узнать еще? Что я читал о войне? Какие видел фильмы? Что мне известно о том времени?

Да, непривычно. Но наверняка рано или поздно мы придем именно к такому, как сейчас модно говорить, формату Дня Победы. Так что…

Впрочем, возвращаясь к началу, если опасность уйдет – значит, уйдет. Значит, будет, как и прежде, по полной, сокрушительной программе. Но и если нет – то нет, жизнь продолжается, а саму Победу, саму память о ней у нас не отнимет никто, с парадами эта Победа и эта память или без.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                      


Просмотров: 2926

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какой из художественных фильмов (сериалов) советского (российского) производства о Великой Отечественной войне вы считаете лучшим?

Яндекс.Метрика