Иркутск
17 ноября 14:57 Обзор событий

Их называли «северным братством»: комсомол Приилимья – страницы истории

12:51, 23 апр 2018 г.

Комсомольская юность своя у каждого, накрепко связанная с конкретным временем, прошитая точками на карте. Ветеран легендарной организации, в тот день еще ученик школы № 1 Железногорска-Илимского, Виктор Шипицын пополнил славные ряды ровно полвека назад, в апреле 1968 года. Ленинский прием, особая ответственность! Вместе с товарищами стоял он перед членами бюро Нижнеилимского райкома ВЛКСМ, демонстрируя знание устава, углубляясь в детали международного положения... Пройдет немногим более десяти лет, и сам он, уже второй секретарь райкома, будет выслушивать страшно волнующуюся молодежь, вливающуюся в ВЛКСМ.

 «Встречали как родных»

 …Всего тремя годами ранее, в 1965-м, Коршуновский горно-обогатительный комбинат, одна из больших комсомольских строек,  собиравших молодежь и опытных специалистов со всей страны,  выдал первую тонну железорудного концентрата. Рождавшееся предприятие своим притяжением определило линии тысячи судеб – вот и родители Виктора Шипицына приехали сюда с двумя детьми из Бодайбо в 1959 году.

 С самого вступления в комсомол в 14-летнем возрасте Виктор проявил себя парнем активным, стремящимся в эпицентр событий. Впрочем, это качество, как он вспоминает, было как раз характерным для большинства ребят.

 После школы выбор пал на истфак ИГУ. Закипела не менее увлекательная, но совершенно новая жизнь. После первого курса группу направили на практику в Красноярский край, на раскопки скифских курганов. Понятно, что 17–18-летние юнцы нужны были здесь как рабочая сила, но для них самих это был не только профессиональный, но и жизненный опыт. Общение с представителями ленинградского университета, который и запросил подмогу у ИГУ, стало незабываемым. Археологи из Северной столицы дивились сибирскому говору новобранцев и не только подтягивали их речь, но и весьма обогащали ребят в личностном плане.

 Помнится, кроме годов учебы, и стройотрядовская работа. Так, довелось лично участвовать в стартовавшей в 70-х программе интенсификации развития сельского хозяйства – на втором курсе они работали на реконструкции животноводческой фермы в Черемховском районе. Потом их мобилизовали на строительство школы и зернотока в широко известной сейчас Анге, что в Качугском районе. «Встречали нас как родных, очень радовались трудовому пополнению», – вспоминает Виктор Васильевич. И правда, работать надо было без всяких «скидок на интеллигентность» – но и платили за это достойно. «За два месяца я получил порядка 700 рублей, сумма была для меня астрономическая! Сразу купил, хорошо помню, магнитофон, нужная вещь для студента», – улыбается наш собеседник.

«Поможем, научишься…»

Впрочем, это сейчас, не сочтите за брюзжание, выпускник вуза не всегда может сразу выйти из затянувшегося подросткового периода. Шипицын, как и многие сверстники, вуз окончил человеком уже вполне серьезным, семейным, уже будучи отцом. Направление на работу свежеиспеченному учителю дали в бурно развивавшуюся тогда Новую Игирму (начало этому поселку положила укладка к будущей Усть-Илимской ГЭС железнодорожной ветки Хребтовая – Усть-Илимск).

Но Виктора вызвали на собеседование с первым секретарем Нижнеилимского райкома комсомола Борисом Алексеевым (шел август 1976-го). Тот кратко, но доходчиво объяснил азы работы заведующего организационным отделом, а проще говоря, заворга, завершив инструктаж фразой: «Поможем, научишься. Полгода овладеваешь тонкостями комсомольской работы, затем – спрос по полной программе»…

Аппарат райкома был небольшой и дружный. Никакой мышиной возни и «подсидок» не было, мало-мальски склонные к тому люди здесь не приживались. Более опытные Лидия Кудрякова, Геннадий Ступин, Юрий Ленчевский действительно как могли помогали новичкам (а кроме Шипицына, тогда в этом статусе ходили Виктор Хумидо, Нина Большакова, Надежда Пурышева, Галина Никифорова, Алексей Мосеев, Григорий Аверин). Помогали и ветераны комсомола – Вениамин Погодаев, Николай Тугарин, Петр Трегубов, Геннадий Ленчевский...

«По собственному опыту я имею полное право сказать, что самая эффективная кадровая политика в нашей стране была именно в партийных, советских и комсомольских органах, – считает наш собеседник. – То, о чем сегодня много говорят, преподносят как нечто новое (тот же самый «президентский резерв»), работало десятки лет назад. Даже в молодежной организации, не говоря уже о госструктурах, начиная с первичек, имелся резерв, его пестовали, растили, учили, проверяли деловые и моральные качества. Кандидат на руководящую должность проходил, можно сказать, чистилище собеседований, согласований и утверждений. Скажут: «Бюрократия!» Да как ни назови – пусть бюрократия, но это нужная бюрократия! Невозможно было представить, чтобы секретарь райкома партии или председатель райисполкома не прошли все ступени служебной лестницы. Чтобы руководить промышленным районом, нужно было инженерное или экономическое высшее образование, а сельский район доверяли только специалисту сельского хозяйства. И меня, мягко говоря, удивляет нынешняя кадровая политика. Не только на районном, но и на высшем уровне руководящие посты занимают не специалисты, а «менеджеры»! Недаром это слово в стране становится, похоже, ругательным...  А кадры решают все, и история это подтверждает!»

«Во-о-он, видишь, дерево? Держи на него курс…»

Но хоть и ощущались рядом крепкие плечи товарищей, самостоятельность и ответственность от представителей комсомольского актива требовались исключительные. И жизнь окончательно закрепила в личности Виктора Шипицына эти первейшие качества весьма символически, во время одной из многочисленных в его работе командировок по району. Дальность поездок нередко была обратно пропорциональна возрасту ответственного лица – ведь самые крайние точки, понятно, доверяли комсомолу. Добравшись за пару сотен километров до доверенного ему избирательного участка в Заярске сложным путем, в том числе собственными силами на гребной лодке, наш герой вроде бы мог уже предугадать и трудности пути в Видим, куда ему надлежало доставить бюллетени. Ан нет! У берега Братского водохранилища ждал пароходик, бравый капитан которого прибыл на борт, так сказать, в сильно расслабленном состоянии.

Откладывать рейс нельзя – «морской волк» и так сильно опоздал ко времени отправления. Пройдя в рубку и едва отчалив, главный на корабле таинственным образом стремительно пришел в совершенно уже нерулевую кондицию, отдав последнее перед сном распоряжение 27-летнему Шипицыну: «Во-о-он, видишь, дерево? Держи на него курс…». На едва видном противоположном берегу и правда угадывалась черточка. Тут уж дело не в итогах выборов – в трюме полтора десятка пассажиров! Штурвал Виктор взял в руки впервые – и ничего, довел судно до того самого ориентира, а тут и капитан вернулся в сознание…

Впрочем, к тому времени Шипицын, уже первый секретарь райкома комсомола, был человеком морально и физически закаленным, знавшим район как собственные пять пальцев. Так, заворгом он проработал два года, занимаясь кадрами, планированием работы райкома, часто бывая в первичках. Особым фронтом была работа с комсомольско-молодежными коллективами – эта форма молодежного движения была особенно развита в Коршуновском ГОКе и «Коршуновстрое».

«Девчата-строители всегда были в числе лучших на областных конкурсах «Мастер – золотые руки», комсомольско-молодежные коллективы желдорцеха, РЭМЦ, карьера, ОРСа, ГОКа – генераторами начинаний районного масштаба. Не случайно много лет представитель Нижнеилимского района избирался делегатом Всесоюзного комсомольского съезда. Этой чести удостаивалась не каждая комсомольская организация области! В нашем районе выковались такие замечательные активисты, как Владимир Ганин (Видим), Зинаида Морозова, Владимир Слободчиков и Сергей Стариков (Новая Игирма), Анатолий Яблонский (Рудногорск), Татьяна Вологжина (Березняки), Валерий Черемных (Коршуновский). В каждом поселке был свой лидер, всех невозможно перечислить!» – вспоминает Виктор Шипицын.

От дамбы до дискотеки

Вторым секретарем Нижнеилимского райкома Шипицына избрали в 1978 году. Тогда много внимания пришлось уделять системе комсомольского политпросвещения. Ежегодно в 45–50 комсомольских школах района обучалось около полутора тысяч человек.

– Можно спорить об эффективности такой работы, не все слушатели рвались на учебу, но то, что эти занятия расширяли кругозор молодежи, помогали ориентироваться в современной обстановке, несомненно, – уверен наш собеседник, называющий лучшие кадры на этом фронте, в том числе Тамару Сафронову.

Много занимались и трудными подростками. Совместно с детско-юношеской спортивной школой под руководством Бориса Крюмина и Виктора Коршунова организовали военно-спортивный лагерь в Старой Игирме, а потом в Брусничном. При поддержке сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних Светланы Маликовой и Александры Абрамовой действовал оперативный комсомольский отряд – дежурил на танцах, проводил рейды по городу. Кстати, в это время в Железногорске силами комсомола в числе первых в области начали проводить дискотеки, что было совершенно новой формой досуга молодежи. На эти мероприятия, организованные с современным оборудованием, народ валил валом! Соревнования по волейболу в день рождения комсомола до сих пор, вот уже более полувека, проходят в Нижнеилимском районе, хоть и под другим названием.

Да и на работу этот народ поднимался с неменьшим энтузиазмом. И помощь молодежи была всегда нужна. Попросил начальник рожденной БАМом «Мехколонны-162» Валентин Хитров помочь с устройством дамбы – и мобилизация начинается! Что уж говорить о многочисленных субботниках…

Большой вклад комсомольцы внесли и в строительство бассейна, который стал первым на территории от Новосибирска до Дальнего Востока таким объектом с 50-метровой дорожкой. Это в 30-тысячном тогда Железногорске! Кстати, здесь же впервые в Иркутской области открылся широкоформатный кинотеатр. Что говорить, возглавлявший 24 года Коршуновский ГОК Виталий Беломоин был настоящим патриотом города…

Большая история

В общем, приняв через год, в 1979-м, пост первого секретаря райкома, Шипицын располагал уже большим опытом. Но и ответственность какая! Нижнеилимская районная комсомольская организация создана в 1920 году – одна из старейших в Иркутской области. В 1980 году эта богатая история воплотилась особенно зримо, когда на 60-летие приехали причастные к ней люди со всей страны. В Железногорске они посадили комсомольскую аллею в сквере имени Михаила Янгеля. В те годы в районной организации было более ста первичек, на учете состояли более пяти с половиной тысяч комсомольцев, а 25 дружин объединяли более шести тысяч пионеров. Это была целая армия организованной молодежи – каждый седьмой житель района!

Комсомольцы Нижнеилимского района вписали собственные страницы в историю своей организации и всей страны. Трасса Хребтовая – Усть-Илимск, где, кстати, когда-то начинали потом прославленные Герои Социалистического Труда Виктор Лакомов и Леонид Казаков, Коршуновский ГОК, вторые пути БАМа...

– Настрой молодежи был естественным и невероятно напористым, – рассказывает Виктор Шипицын. – Вспоминаю, когда возводился Усть-Илимский лесопромышленный комплекс, а начало этой стройки пришлось на начало моей работы в райкоме, от желающих ехать туда просто не было отбоя. Часто приходилось договариваться с Усть-Илимским горкомом в личном порядке, чтобы взяли человека. Ну и отбор шел самый строгий – нельзя опозориться перед коллегами, с каждым из которых отношения были дружескими, проглядеть и отправить на стройку разгильдяя…

Наш собеседник добавляет, что их, комсомольский актив севера региона, так и называли – «северное братство». Были они и вправду единой, слаженной силой.

…В 1984 году Виктор Шипицын по направлению бюро обкома КПСС отбыл учиться в высшую партийную школу, начав новую главу в жизни, но, видно, ближе всего для него именно комсомольский период.

– Главное, что дал нам комсомол, – это дружба! – подытоживает он свои воспоминания.

Фото из личного архива Виктора Шипицына:


1979 год, XXVII районная отчетно-выборная комсомольская конференция стала для Виктора Шипицына первой в качестве первого секретаря Нижнеилимского райкома ВЛКСМ


1979 год. «Новеньких» первых секретарей райкомов ВЛКСМ собрали для передачи опыта в Ангарске, где располагалась одна из ведущих в Иркутской области комсомольских организаций. Виктор Шипицын – в первом ряду второй слева


1981 год. Иркутской области поручено провести очередной фестиваль дружбы советской и монгольской молодежи. В числе городов, куда приехала делегация гостей, был и Железногорск-Илимский (Виктор Шипицын – слева)


1982 год. Областной слет победителей социалистического соревнования в честь XIX съезда ВЛКСМ. Виктор Шипицын – в центре, справа от него первый секретарь Иркутского обкома комсомола Павел Уханов


95-летие ВЛКСМ, Железногорск-Илимский, ДК «Горняк». Слева направо: ветераны комсомола Нижнеилимского района Константин Чумаков, Виктор Шипицын, Александр Гавриш, Вадим Лугманов


Ветераны илимского комсомола (слева направо) Виктор Шипицын, Людмила Сахарова, Константин Чумаков


Просмотров: 1619

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?