Иркутск
17 ноября 16:26 Обзор событий

Итоги недели: огонь, вода и медные трубы

11:21, 06 мая

За минувшую неделю автор услышал сразу от нескольких человек упреки нынешней весне по поводу холодов вплоть до безапелляционного «Ну, лета можно не ждать!». При этом научная правда состоит в том, что весна пришла нынче в Прибайкалье на две недели раньше средних сроков и перекрыла несколько температурных рекордов начала прошлого века. Сибиряки и климат, в общем, это вечное противостояние.

Протесты недели

Весна – время года, когда стихия и праздники, как правило, отвлекают нас от разноголосой политики и пусть ненадолго, но объединяют в одно человечество. Но не на минувшей неделе. Так, в Иркутске у цирка неожиданно собирались 50 сторонников полиции, засвидетельствовавшие ей поддержку и солидарность. Сотня студентов и преподавателей выразила у бюста Максиму Горькому протест против увольнений и сокращения стипендий в Байкальском госуниверситете. Тридцать представителей движения «Суть времени» возле торгового центра «Сезон» в седьмой раз прокляли пенсионную реформу.

Восставали против системы даже по одному. Так, иркутянка Василиса вышла защитить от чиновников малый бизнес, а жительница иркутского «Лугового» – от эвакуатора только что купленный автомобиль, забравшись на него сверху. Заключительный аккорд, причем в прямом смысле, прозвучал в 130-м квартале, где творчески протестовали против политического давления музыканты губернаторского оркестра.


Фото со страницы иркутской группы движения «Суть времени» во «Вконтакте»

Пожары недели

Ни первомайские праздники, ни отмечаемый 4 мая Международный день пожарных сотрудникам МЧС опять не удалось провести спокойно. Так, 2 мая вдруг повалил черный дым из-под крыши иркутского «СильверМолла», откуда пришлось эвакуировать две тысячи человек.


Фото из социальных сетей

Сначала на месте возгорания нашли следы поджога, но потом полиция частично вернула областному центру веру в человечество, сообщив, что хотя бы умысла в действиях вроде как уже пойманных виновников пожара не было. Насчет их личностей МВД сохранило интригу до понедельника, а вот уже упомянутую автоледи из «Лугового» сумело прославить на всю страну за пару часов. Злоумышленники, подпершие «стиралкой» дверь из задымленного подъезда в шестиэтажке на Рабочего Штаба, неизвестны. Жителя Бодайбо отправили под суд из-за поджога 12 квартир с ущербом в 15 млн рублей.

В один день с пожаром в «СильверМолле» и без того понервничавшее население напугал дым, взметнувшийся над еще одним иркутским торговым центром – «Модным кварталом». Но эта тревога была ложной, поскольку горел заброшенный деревянный дом за означенным объектом массового пребывания людей. Правда, улицы окрест все равно перекрыли – и в законный выходной пересекавшие эту местность граждане внезапно попали в пробку вполне будничных размеров.


Скриншот из видео в социальной сети «ДТП38RUS» во «Вконтакте»

В нескольких случаях из-за пожаров в Иркутском районе оказались без имущества граждане, и на помощь им пришли земляки и коллеги. Так, в Хомутово не успели ничего спасти из огня две семьи, а в селе Парфеновка, где перед майскими сгорело три дома, акцию сбора средств объявили для многодетного полицейского. При пожаре в опечатанном архиве Центра помощи детям в Шелехове 56 воспитанников благополучно эвакуировали, а огонь быстро сбили. Без пострадавших обошлось и на складах в Иркутске на Трактовой, где огонь охватил пиломатериалы и бытовку на площади  300 квадратных метров. На исходе недели точно такую же площадь прошел пожар в цехе деревообработки в селе Смоленщина под Иркутском.

Что касается лесных пожаров, то обстановка там ежесуточно менялась. В праздники авиалесоохрана докладывала об увеличении их площади вчетверо, потом в восемь раз, а воскресенье – об уменьшении вдвое. На исходе недели лесная Иркутская область занимала по охваченной огнем площади четвертое место в России.

Водные ЧП недели

Вертолет и беспилотники МЧС региона до конца недели напряженно вглядывались в собирающиеся тронуться льды Лены, Нижней Тунгуски и Непы. Но особой тревоги по поводу подтоплений все же нет – уровни воды везде ниже критических отметок. В ледоход вступила Киренга, хотя на 3 мая давали прогноз и на Лену.

Но все равно неизвестно, что в праздники хуже – отсутствие или наличие льда. Так, в Тайшетском районе трое рыбаков оказались на льдине в тот момент, когда она откололась и поплыла, разрушаясь. Двое спаслись, третьего ищут. Похожая история, но на открытой воде в те же дни случилась в Иркутске на Ангаре – здесь в воде оказались шестеро пассажиров лодки, пропал один. В последнем случае водолазы уже нашли тело.

Еще два судна канули в воду без людей – рыбацкий бот на Иркутском водохранилище почему-то стал тонуть и утянул с собой еще и катер.

Подмоги недели

В этот раздел можно смело переносить историю из предыдущего раздела, с перевернувшийся моторкой: не окажись неподалеку иркутский конструктор аэролодок Леонид Телегин на одном из своих стремительных творений, жертв явно было бы значительно больше. Ждать в ледяной воде или плыть 150 метров до берега сложно и тренированным трезвым людям.


Иркутский конструктор аэролодок Леонид Телегин, фото со страницы в соцсети

В расчете на помощь в работе, несомненно, назначила первого чиновника мэр Усть-Илимска Анна Щекина – им стал ее новоиспеченный заместитель по правовым вопросам Евгений Стариков, член партии «Единая Россия». Главное, чтобы человек был хороший.

Продолжил помогать и иркутский парк-отель «Бурдугуз», купивший в середине апреля «черные дыры Владивостока»  – два отеля Hyatt, возводить которые начали еще в 2009-м.


Два отеля Hyatt давно прозвали «черными дырами» казны Приморского края. Фото с сайта «SNIP1»

Объекты должны были закончить к 2012 году, к саммиту АТЭС, но так и не закончили, вложив при этом в них уже 18,6 млрд рублей, преимущественно казенных, да еще кредитных. Судьба пятизвездочных «Хаяттов» была объектом тяжелых столкновений единороссов и представителей КПРФ в парламенте Приморского края: первые клятвенно заверяли, что уж теперь-то отели точно достроят, вторые призывали завязывать с финансированием. Деньги выделялись, исчезали, история повторялась снова… Теперь Владивосток вздохнул с облегчением: контролируемый структурами Олега Дерипаски «Бурдугуз», потративший на покупку всего 3,7 млрд рублей, взял на себя доведение до ума этих главных местных символов коррупции. По последним данным, минимум один из них перекуют из гостиницы во что-то другое. Выручка управляющего 69-местным отелем «Бурдугуза» в 2017 году составила 44,3 млн, чистый убыток - 6,8 млн рублей, но дальневосточные чиновники радуются, что «на рынок гостиничного сервиса Дальнего Востока пришел такой серьезный оператор». Из суммы в 3,7 млрд почти 2,2 млрд пойдут Сбербанку. Край выручит от сделки 500–600 млн. При затратах в 18,3 млрд.

А молодые иркутские ученые помогли всему миру, создав систему обработки данных глобальных навигационных спутниковых систем. Премьер-министр России Дмитрий Медведев решил помочь Братску, поручив Росгидромету, Росприроднадзору и Роспотребнадзору создать там систему мониторинга качества воздуха. Вот новость вроде хорошая, а чувства вызывает похожие, как после апрельского сообщения о поимке в иркутской сауне пяти проституток. По умолчанию ведь предполагалось, что путан периодически ловят набитой рукой. Рабочий процесс. А тут – сообщают. В первый раз за долгое время. Значит – что? Трудно поймать, и такой успех – событие? Или объектов ловли в принципе мало? Одни вопросы! Так и с мониторингом. Десятки лет крупнейшие заводы в Братске работают, а тут мониторить воздух взялись?...

А Иркутску тем временем взялась помочь читинская компания, подрядившаяся отреставрировать до 2021 года каменный дом-памятник по улице Каландарашвили, 12.

Кадровые движения недели

Экс-губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева назначили послом России в Белоруссии. Официально это решение назвали «нормальной дипломатической практикой», рабочим процессом. А вообще уход предшественника Мезенцева Михаила Бабича телеграмм-каналы предрекали – последнему вроде как ставили в упрек неспособность понять отличие между суверенным государством и российским федеральным округом. А сменщик, как говорил Азазелло про Бегемота, – он обаятельный. Не знаем, в общем, доподлинно, но внешнее сходство часто способствует взаимопониманию.


Фото с сайта «Sco-Russia»

Определенность пришла и с карьерой Амгалана Базархандаева, вдруг покинувшего пост генерального директора иркутской телекомпании АИСТ на исходе 2018-го. Он возглавил представительство Россотрудничества в Монголии, став там же и советником посольства Российской Федерации.

А вот еще один выходец из Иркутска, теперь уже бывший директор и сочинского «Водоканала» Сергей Винарский все же не выдержал испытания медными, точнее, коммунальными трубами. Второй отдел по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю завершил расследование дела, возбужденного по статье «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, в декабре 2017 года Винарский лично заключил с застройщиком многоквартирного дома безвозмездный договор о подключении строения к сетям, минуя положенные для того процедуры, в результате чего предприятие и город не получили свыше 38 млн рублей. Обвиняемый заключен под стражу.

Песни недели

Но конечно, не только денежный пост может испортить. Прославившийся композицией «Путина портрет» иркутский исполнитель Артем Галанов на неделе выпустил новый, седьмой клип «ЧОП-ЧОП». Это песня о маленьком человеке, которого меняет маленькая власть. Автор говорит, что идея пришла от наболевшего. Творчество Галанова вообще отличается актуальностью, как, например, уже увидевшие свет композиции о криптовалюте и защите озера Байкал.

Клип «ЧОП-ЧОП»

Тем временем иркутские судебные приставы представили ролик с песней «Плати» об уплате долгов, взяв за основу хит группы Kazka «Плакала», еще раз проиллюстрировав этим выбором, насколько встроена в российскую действительность украинская музыка (тому подтверждением и «Грибы», SunSay, Иван Дорн, «Время и Стекло», MONATIK, MARUV, Quest Pistols Show, Светлана Лобода и еще целый перечень лидеров хит-парадов, не говоря уж о российских звездах украинского происхождения).

Если финансы большей части клиентуры приставов исполняют романсы, то доходы представителей прокуратур Иркутской области, понятно, радуют другими жанрами. На неделе максимальный среди коллег доход в 7,1 млн рублей показал заместитель прокурора региона Вячеслав Бабенко.

Тем временем приходит время новых песен и в области выборных должностей, поскольку грядет грозовой сентябрь 2019-го. Так, например, о решении переизбраться на новый срок заявил на неделе мэр Братска Сергей Серебренников.

А вот в промышленной сфере с песнями вышло как-то не очень. Видимо, время, которое «звучит «БАМ», сквозь туманы и года до нас все-таки не дошло. В аккурат в дни, когда исполнилось 45 лет с появления первых новостей о строительстве магистрали, суд оштрафовал на миллион за нарушения при модернизации Транссиба и БАМа «Российские железные дороги».

Родительские нервотрепки недели

На неделе в Иркутской области искали трех подростков и в конце концов благополучно нашли. Причем ясность для общественности здесь только с 14-летним жителем Куйтунского района, который отправился на велосипеде из села в село и заблудился в лесу. Куда на несколько дней по очереди терялись юные ангарчане 13 и 15 лет, не сказали.

Наталья Антипина, ИА «Альтаир»


Просмотров: 1954

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?