Иркутск
17 ноября 15:38 Обзор событий

Итоги недели: пожары и кодекс, разлив Угрюм-реки, чума и пилорамы

17:33, 14 мая

Россия пожаловалась в NASA на запах спирта, который появился на МКС после мартовской испытательной стыковки с Dragon-2. Зеленых человечков вроде не замечено – на борту частного корабля был только манекен по имени Рипли (в честь знаменитой героини «Чужого»). Почему, кстати, наши космические партнеры нарекли «пилота» так, вспомнив именно триллер о захватывающих организмы людей паразитах? Как бы то ни было, американцы продолжают свое «импортозамещение» – а то «билет» для одного астронавта на российский «Союз» до МКС обходится в 71 млн долларов.

Все-таки как важна для внимания общества эмоциональная составляющая! Вот если б, к примеру, сказали, что на станции потянуло метилмеркаптаном, как в Братске, никто бы особо и не взволновался.


Кадр из фильма «Чужой»

Добро недели

Такую избирательность общественного внимания констатировал перед майскими праздниками и председатель Иркутского отделения Русского географического общества Леонид Корытный, опубликовавший «Летопись байкальских тревог». В самом деле, никто, да простит меня за просторечие Леонид Маркусович, массово не чешется по поводу, к примеру, нефти, качаемой в Китай по нефтепроводу, или по поводу символически названной газовой трубы в Китай «Сила Сибири»! А вот далеко не первый завод бутилированной воды общественность почему-то возбудил. А ведь, если разобраться, те же самые китайцы воду употребят и благополучно возвратят ее известным способом планетарному круговороту. И от этого путешествия H2O не поменяет свои свойства с момента творения, а испарившись, может довольно быстро возвратиться на территорию России и, издалека долго, возобновить свой вечный путь в реках. А вот газ и нефть, ускорив и без того не медленную экономику заглядывающейся на российские просторы КНР, точно в прежнее состояние – и домой – не вернутся.

Не изменятся и составляющие стоков в Байкал, как ни маши чиновники своими бумагами. И скоро этих составляющих будет больше, некоторых – в десятки раз! «Добро недели» дано проекту приказа о новых нормативах сброса сточных вод в озеро: Минприроды РФ сообщило, что документ успешно прошел этап общественных слушаний. Кто не успел послушать – опоздал.

Проект значительно увеличивает предельно допустимую на выходе концентрацию опасных химических веществ в стоках. Как мы уже писали, аргумент железный – мол, технологии очистки получше мы не потянем. Говорят, инициативу смягчить требования к стокам выдвинули отечественные компании в области промышленной водоподготовки и очистки. Чего умеют, то и норовят продать Родине… А вот на изделия АвтоВАЗа сотрудники Минприроды массово не пересаживаются. Хотя Байкал, к примеру, явно дороже и миру, и соотечественникам, чем чиновничьи тылы.

Пожары…

Собственно говоря, такую рубрику можно вводить в обзорах событий еженедельно в любом лесном регионе России и до конца сезона. Материал, так или иначе, будет.

Сейчас, кстати, в соцсетях в ходу версия, что леса в Иркутской области сейчас поджигают обозленные отказом выпивать байкальскую воду иностранные засланцы.

Ну а что, могли и прошмыгнуть мимо бдительных отдыхающих в первую половину майских! Разве всех поймаешь!

В 2007 году в стране были ликви­дированы 1 тыс. 759 лесхозов. До этого чис­ленность лесничих, мастеров и лесников в России составляла более 120 тысяч человек, а общее количество занятых в лесном хозяйстве достигало почти 200 тысяч. Развитая отрасль позволяла создавать ра­бочие места еще и для примерно 300 тысяч членов их семей, занятых уходом за лесными насаждениями.

Сегодня численность лесной ох­раны в России – 18 тысяч человек. Восемнадцать тысяч. Большая часть из них не участвует в охране лесов, а строчит обязательную от­четность по исполнению полно­мочий (к слову, износ техники на балансах оставшихся организаций лесного хозяйства достигает, по самым оптимистичным данным, 70 процентов).


Фото с сайта «FreeKaliningrad»

Зарплата этих людей, мягко говоря, невелика, при этом такой специалист должен не только понимать в деревьях и других сугубо профессиональных вещах, но и, как минимум, в ГИС-технологиях. Для сравнения, площадь лесов Беларуси – менее 10 млн га, России – более 800 млн, а количество работников лесного хозяйства примерно равное. Люди, писавшие вступивший в силу в России с начала 2007 года Лесной кодекс, делали это в расчете на странный план, что большую часть лесов удастся сдать в аренду, а уж арендаторы-то как начнут ухаживать за лесами! По факту, сегодня в аренду переданы (и то за копейки) ме­нее 20 процентов российских лесов, остальные практически бесхозны. Из законодательства вымарали само упоминание о главном человеке в лесу — лесничем.

Борьба с пожарами эффективна только при условии ран­него обнаружения и ликвидации. На таком этапе на одно возгорание достаточно два-три патрульных лесни­ка и первичные средства пожаротушения либо – в труднодоступных территориях – десантирование 5–7 человек. Но в России их всего 18 тысяч. Это меньше населения города Вихоревки в Братском районе. Поэтому – малоэффективная на больших пожарах, но эффектная в телевизоре авиация, ЧС, эвакуация, штабы, заседания, строгие циркуляры из центра регионам, которые должны оказаться в борьбе с огнем ловчее растерявшегося государства, мобилизация добровольцев, дым... Дожди. Но что с дождями, что без, – без преувеличения, героическая борьба немногочисленных специалистов и, иногда целыми населенными пунктами, обычных жителей со стихией. Это – общая схема, которая, конечно, варьируется по регионам, но уж принципиально отличный от государственного уклад в отдельно взятом субъекте вряд ли реален.

...И другие ЧП недели

Параллельно с этим в Иркутской области горят и другие объекты. Вот с пилорамами идет по нарастающей. 25 апреля загорелось на пилораме в поселке Маркова под Иркутском. 30 апреля в Иркутске загорелись пиломатериалы на складах на Трактовой, где огонь прошел 300 квадратных метров. 5 мая в заполыхала пилорама в Смоленщине под Иркутском, где площадь пожара была такой же. 8 мая на пилораме в деревне Грановщине того же района огонь локализовали уже в пределах 1,5 тысячи квадратных метров. 11 мая в Зиме, на улице Лесопильной, площадь пожара на пилораме составила уже 2 тыс. «квадратов».

Неизвестно, кто наслал на пилорамы такую «чуму», но на границе России и Монголии в мае наложили карантин из-за смерти двух человек от настоящей чумы – бубонной. Пока не сообщалось, удалось ли покинуть чумной район застрявшим там 17 туристам, которые прибыли туда в том числе из Сибири. От Прибайкалья карантинная территория далеко, поскольку граничит она с Тывой и Алтаем. К тому же у Иркутска есть преимущество – все-таки здесь располагается один из пяти противочумных институтов России.


Фото с сайта «Rosregistr»

Пример с чумой еще раз подтверждает избирательность человеческого внимания. Для кого-то от новостей о вполне поддающейся сейчас лечению чуме все равно веет почерпнутым из европейской культуры средневековым темным ужасом. Для других – это просто абстрактный запрет охотиться и маловероятная, рядовая опасность. По убеждению многих жителей Монголии мясо сурков, причем сырое, – источник здоровья. А сурки по факту – источник чумы (в некоторых территориях носитель каждый 8-й–10-й). Погибшая семейная пара как раз и употребила в пищу сырые почки животного (а при кипячении возбудитель гибнет через несколько секунд). Кстати, и в России властям трудно вразумить местное население, проживающее рядом с природными резервуарами заболевания. Например, в том же Алтае в 2016-м бубонной чумой заразился 10-летний ребенок, помогавший своему отлично осведомленному об опасности и даже привитому деду разделывать сурка. Мальчика вылечили, а без своевременных мер человек может погибнуть от этого заболевания за считаные часы.

К слову, во время последней крупной эпидемии чумы Иркутску пришлось сильно понервничать. Появившееся в 1910 году в Маньчжурии заболевание распространялось в еще более опасной форме – легочной, при которой регистрируется почти 100-процентная смертность. В Иркутске в связи с приближением болезни оборудовали больницу прямо на станции, чтобы не возить больных через весь город, а в феврале 1911-го здесь состоялся противочумный съезд, на который прибыли представители губерний и областей Западной и Восточной Сибири, Амурской, Забайкальской и Восточно-Китайской железных дорог. Тогда чума унесла от 60 до 100 тысяч человеческих жизней, и избежать ее распространения в России удалось, благодаря самоотверженности медиков.

Сейчас чума – заболевание крайне редкое. А вот какого-то улучшения ситуации с ДТП пока не предвидится. Иркутску неделя запомнилась массовыми авариями, обошедшимися, к счастью, без смертельных последствий. Так, ДТП с четырьмя машинами парализовало движение утром 6 мая на Глазковском мосту и улицах окрест. Через несколько часов на перекрестке улиц Советской и Ядринцева столкнулись три машины, пострадали водитель и пассажир одной из них. 13 мая на дороге из Иркутска в Ангарск грузовик врезался  в одну из двух машин, которые столкнулись незадолго до того, а ту отбросило на патрульный автомобиль. Последнее ДТП – совсем не редкость! В конце апреля в Иркутске в районе Академического моста пьяный 21-летний водитель Toyota Camry протаранил Mercedes-Benz, который чуть ранее попал в ДТП с еще одним таким же изделием японского автопрома, что как раз фиксировали сотрудники ГИБДД. Пережившее такое статистически нечастое столкновение немецкое авто, в свою очередь, задело стоявший рядом служебный Ford, нанеся повреждения и ему.

Паломничество недели

Тема сгенерированных 12 мая в Иркутске пробок и сопутствовавших им ДТП в какой-то мере даже затмила саму реконструкцию танкового сражения на Александровском тракте, куда все и стремились, а зря! Судя по не очень многочисленным репортажам, зрелище было захватывающим. Это, как и массовый интерес к выросшей за рамки одной страны акции «Бессмертный полк», показывает, что у общества есть большой запрос на новые неофициальные эмоциональные плацдармы для национальной гордости.


В «Бессмертном полку» в День Победы в Иркутске приняли участие около 15 тысяч человек. Фото со страницы «ДТП38RUS» в социальной сети «Вконтакте»

Поток желающих увидеть реконструкцию танкового сражения рядом с полигоном ТБО под Иркутском 12 мая можно сравнить с натуральным паломничеством. Такой интерес к подобным мероприятиям был прогнозируемым, если вспомнить 2015 год, когда длиннейшая пробка образовалась 9 мая в связи с авиашоу «Крылья Победы» в Оёке.

Фото реконструкции под Иркутском с сайта «The Village+»

В инсценировке событий сражения под станцией Прохоровка в 1943-м были задействованы 19 макетов пушек, военный мотоцикл М-72, 9 макетов немецких «тигров» и 6 советских Т-34. Из 15 танков несколько – на ходу. Вдохновитель и организатор реконструкции – начальник полигона Александр Расторгуев. Готовились к ней с единомышленниками несколько лет,  в этом принимали участие нескольких военно-патриотических клубов и актеры, задействованные в съемках фильма «321-я Сибирская».

В эти майские дни внимание местных жителей привлекла и реконструкция в Братске, где также исключительно силами общественности воспроизвели историю подвига земляка, Героя Советского Союза Степана Погодаева. 75 лет назад, 9 мая 1944 года, во время штурма севастопольской Сапун-горы старший сержант Погодаев закрыл грудью амбразуру вражеского ДОТа.


Фрагмент реконструкции в Братске. Скриншот из видео ТРК «Братск»

Впервые провели реконструкцию и в Усть-Илимске, построив сюжет на событиях 1944 года, когда Красная армия вела крупное наступление в Белоруссии.


Фрагмент реконструкции в Усть-Илимске, фото ТК «Город»

Доброта недели

Ну а как еще назвать милейшие кадры водворения на землю теленка в Преображенке на Катанге, где опять разливалась Нижняя Тунгуска, нрав которой Вячеслав Шишков отобразил в названии Угрюм-река. На этот раз в селе подтопило 53 дома и 89 приусадебных участков, а взрывники в несколько приемов ликвидировали ледовый затор на реке.

Видео со страницы в Инстаграм

Новость такая – тоже не единственная. За майские дни в Иркутской области геологи выручали осиротевшего медвежонка Умку, сотрудницы управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области – натерпевшуюся от ворон, кошек и ветра сову, усольские оперативники отдела по контролю за оборотом наркотиков – застрявшую головой в банке собаку. К слову, и на горевшей в конце апреля пилораме в Маркова пожарные спасли двух новорожденных лисят.

ИА «Альтаир», Наталья Антипина


Просмотров: 1391

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?