Иркутск
17 октября 13:50 Юбилей комсомола

Последние новости

Воронки и посты, гуляш из нерпы, убиться апстену

19:05, 10 апр

Совершенно непонятно, как нерпы и омуль в Байкале умудрились дотянуть в одной компании с ледникового периода до весны 2018-го, когда федеральный Минсельхоз взялся за конкретные меры регулирования нагло объедающих страну тюленей. Впрочем, разрешение убивать последних хотят ввести для их же блага — уж куда лучше гуманная смерть на льдине от меткого выстрела из туристического (вероятнее всего, китайского) ружья, чем мучительная гибель от предсказанных чиновниками эпидемий от перенаселения. Судя по данным сторонников «регуляции численности» эндемика, озеро просто им кишит, как еще из берегов не начала вода выплескиваться… Да и народному хозяйству какое подспорье! Мех нерпы можно использовать, к примеру, для подбивки лыж, а мясом испокон веку кормили песцов. Так что песец нерпам, тьфу ты, нерп — песцам!

1.jpg
Отстреливать нерп Минсельхоз хочет разрешить на плаву и на льдинах. Фото с сайта «National Geographic Россия»

Люди и звери

Вообще, с Байкалом сильно уж цацкаются, а озеро должно служить на благо стране! Премьер Дмитрий Медведев в том же конце марта сократил водоохранную зону водоема аж в 10 раз: если ранее ее ширина варьировалась в различных местах от 3 до 70 км, то теперь 0,2 км, да и хватит. Остальная территория теперь служит во благо человека, а внутри границ населенных пунктов можно и вовсе непринужденно хозяйствовать даже ближе двух сотен метров. Правда, Водный кодекс налагает ограничения в деятельности на полосе вокруг Байкала шириной 500 м, то есть, выходит, теперь мы дополнительно имеем некую особую медведевскую полосу вокруг озера трехсотметровой шириной.

Кроме того, с 2001 года вокруг озера запрещено строить промышленные объекты, параллельно с этим теперь их возводить можно. Такой вот парадокс. Давайте тогда пойдем дальше и нарежем преступно пустующие берега на некие альтернативные периметры, в каждом из которых победят свои правила эксплуатации. Государству виднее, чего бы оно там ни написало. Народ у нас понимающий. Эвон, когда в феврале кто-то из городских депутатов заикнулся о повышении цен на проезд в общественном транспорте, его подняли на смех. А стоило на днях появиться информации, что в России, оказывается, есть закон, по которому частные перевозчики не обязаны согласовывать стоимость проезда с муниципалитетом, что они и намерены в ближайшее время сделать в Иркутске, — никто и лишних вопросов не задает…

Тем временем отдельных граждан не тормозят и прямые законодательные запреты.

В Иркутской области полиция и егеря на днях задержали жителя села Казачинского, застукав его рядом с трупом нелегально убитого лося. В сообщении пресс-службы главка МВД подчеркивается, что полицейские и егеря взяли 69-летнего браконьера, явно сохранившего порох в пороховницах, в ходе погони. Правда, его 40-летний подельник сумел уйти.

2.jpg
Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Что говорить, если в начале апреля какая-то неосторожная косуля успела перед своей гибелью углубиться в микрорайон Березовый областного центра едва ли не меньше, чем это ей удалось бы в каком-нибудь суровом поселении викингов! С другой стороны, а вот из Усть-Кута двум диким изюбрям удалось нынешней весной выйти живыми, их благополучно препроводили в родной лесной массив. Пример с жителей этого города надо брать двум жителям села Северная Муя, что в Усть-Удинском районе, которые скоро пойдут под суд за применение на незаконной охоте на косуль варварских металлических петель.

«Наши дроны полетят!»

3.jpg
Фото с сайта «Ариг Ус» 

После знаменитого фиаско «Почты России» в Бурятии, где об дом бесславно разбился запущенный с двухкилограммовой посылкой дрон, 6 апреля глава республики Алексей Цыденов укорил злопыхателей в «Фейсбуке» и пообещал всем им назло: «Наши дроны полетят!». Руководитель региона обратил внимание и на другой, совершенно не замеченный легкомысленными комментаторами аспект происшествия: «В этот раз, слава Богу! никто не пострадал, хотя такое могло быть». То есть — еще пронесло! Эксперимент-то был опасный, пули, тьфу, дроны свистели над головой!.. Можно выдохнуть.

А все-таки, «Почта России» — замечательная организация! Ну, запусти она удачно этот коптер — кого, по большому счету, удивило и порадовало бы такое мероприятие? Скукота. В Иркутске без съемок с дрона ни один праздник уже не обходится с фигурным построением чьих-нибудь машин, эка невидаль! А тут — насмешили всю страну, удивительным образом умудрившись при этом воплотить в жизнь один из хрестоматийных интернет-мемов — «убиться апстену»! Уж точно нарочно не придумаешь… Знаменитое предприятие продолжает творить легенду, оставаясь верным себе при любых обстоятельствах и невзирая на лица. Вспомним, даже направленный заказным письмом запрос Федеральной службы безопасности, в котором та требовала раскрытия ей переписки пользователей мессенджера Telegram, «Почта России» не сумела доставить в срок. Снимаем шляпу.

А пока неунывающая организация ставит дроны на крыло и двигает прогресс, в стране наблюдаются и обратные явления. Кто-то на полном серьезе верит в плоскую землю, кто-то отрицает существование ВИЧ, что только в Иркутской области за последнее время привело к двум трагедиям (умерли мать троих детей и четырехмесячный ребенок).

Пресс-секретарь российского президента не верит в существование в России олигархов, заявив это после сообщений, что команда спецпрокурора США по «российскому делу» Роберта Мюллера допросила нескольких состоятельных российских бизнесменов. К слову, успешности воплощения знаменитой фразы — «под колпаком у Мюллера» — тут позавидует и «Почта России».

4.jpg
Карикатура Сергея Елкина 

Закон и непорядок

В России, стоит где-то рвануть, власти настораживаются и выставляют посты возле той же воронки. Видимо, осознав эту странность, в Иркутской области, выйдя за пределы торговых центров, более чем втрое — до почти четырех сотен — увеличили список объектов, подлежащих проверке после унесшей 64 жизни трагедии в Кемерово. Пресс-служба ГУ МЧС России по региону сообщила, что в примерно половине уже проинспектированных предприятий выявлены нарушения, в том числе «создающие угрозу жизни и здоровью людей». Не будем даже говорить о целесообразности введения с начала 2016 года «каникул», которые избавили отечественных «коммерсантов» от плановых проверок того же Госпожнадзора (а все налоговые проверки государство оставило, это, конечно, важнее!). Здесь хочется обратить внимание на другой факт. Органы прокуратуры сообщили, что в названной совместной проверочной деятельности наравне с другими силами задействованы представители средств массовой информации. Но присоединившийся к инспекции «Альтаир», как и многие другие СМИ, не заметил, чтобы охранники в частности и администрации торговых точек в целом все как один с желанием показывали журналистам свою готовность обеспечить массовую безопасность. Ссылаются представители бизнеса, не отвечающие на элементарные вопросы, на некую «конфиденциальность». Прямо оборонная промышленность! Что уж там такого таинственного может крыться, интересно знать, между кружевными трусами и китайскими сувенирами, что оно важнее безопасности? Из технических коридоров «Модного квартала» журналистов просто попросили. В связи с этим хочется обратиться ко всем ответственным лицам: алло, гараж! СМИ — это представители общественности, которая, вообще-то, не просто желает, а имеет право быть в курсе! Вы, господа, уже допроверялись и доохранялись.

В теме кемеровской трагедии на днях отметился, к слову, глава Карелии Артур Парфенчиков, сделавший на своей странице «ВКонтакте» весьма неоднозначное сравнение:

— У неубранной урны перед аптекой и сгоревшими детьми в Кемерово корни и причины одни и те же, последствия только разные.

Высшее должностное лицо республики, если проанализировать его реплики, особо не осознает, что его такое легкое обращение со словами как раз равнодушие и показывает. Еще показательнее у означенного чиновника отношение к себе, если обратить внимание на большие буквы:

5.png
Скриншот со страницы во «ВКонтакте»


Просмотров: 922

11:55, 17 окт 2018 г.

Часть «Знаменского» в Иркутске начнут сносить в конце октября

В конце октября в Иркутске начнется снос незаконно возведенных строений вдоль улицы Баррикад и на берегу реки Ушаковки — на участках, самовольно занятых рынком «Знаменский».

00:23, 17 окт 2018 г.

«Можем без него»: в России уменьшается число сторонников «сильной руки» и единоличного правления

Каждая привычка, любой стереотип имеют свои пределы. И если желание тихого, предсказуемого улучшения не сбывается слишком долго, то даже устойчивое мировоззрение начинает меняться.

19:22, 16 окт 2018 г.

Губернатор: «Под Шелеховом детский лагерь адаптируют для реабилитации пожилых и инвалидов»

Центр социального обслуживания «Олхинский» для пожилых и семей с детьми-инвалидами откроют в Шелеховском районе на базе детского лагеря «Металлург», расположенного в районе станции Садовая — в 130 км от Иркутска и 15 км от Шелехова.

17:37, 16 окт 2018 г.

Беспредел с ценами на бензин. Требуем приезда Сечина

Политический комитет Иркутского регионального отделения партии «Гражданская платформа» принял сегодня следующее заявление

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Иркутской области?