Иркутск
22 августа 15:55 Обзор событий

Последние новости

С временем на «ты»

12:23, 18 сен 2018 г.

К юбилею Геннадия Куцева

Хорошо написанная биография столь же редка, как хорошо прожитая жизнь. Биографию заслуженного деятеля науки РФ, доктора философских наук, академика, а также научного руководителя Тюменского государственного университета Геннадия Шафранова-Куцева невозможно втиснуть в рамки газетной статьи. Жить в интересные времена доводится многим, однако мало кому выпадает удача принимать участие в процессах исторических, а тем более оказывать на них влияние. Здесь союзником фортуны должна стать личность, роль которой в истории сложно переоценить.

Геннадий Филиппович Куцев (вторую часть фамилии — Шафранов — он взял намного позже в память о маме) родился в 1938 году и 17 сентября отмечает 80-летний юбилей. Энергичный характер, деятельный ум и непоколебимая воля помогли ему заслужить уважение многих видных деятелей двадцатого и двадцать первого веков, а также множество высоких званий и наград. Но процесс в его биографии если не важнее результата, то гораздо более увлекателен, чем сухой список достижений и заслуг.

Детство уроженца Амурской области пришлось на Великую Отечественную войну. В полный суровых невзгод, но в целом мирный быт на Дальнем Востоке уже после победы над Германией вмешались военные действия против японской Квантунской армии. Геннадий Филиппович вспоминает, как японские самолеты бомбили его родной город Свободный и мост через реку Зею, а также панику среди местного населения, когда пошли слухи, что у японцев тоже есть атомное оружие. Любопытный факт: задолго до ядерной истерии в США наши земляки на Дальнем Востоке превращали подвалы в бомбоубежища, запасали воду и продукты.

Начало непредсказуемой, но успешной карьере нашего героя положил его дед. Бывалый охотник, трудолюбивый крестьянин и мастер на все руки, он привил внуку любовь к природе и закалил характер. Именно увлечение охотой привело Геннадия Куцева в Иркутск. Здесь, в Иркутском сельхозинституте, располагался единственный на всю страну факультет охотоведения. Никита Хрущев выслал из Москвы несколько вузов и факультетов в восточные районы страны — ближе к производству. Так в Иркутске оказались столичные профессора и студенты.

Конкурс на охотоведение, где в первых рядах были москвичи и «блатные», был жесточайший. Поэтому будущий студент Куцев выбрал агрономический факультет — и не пожалел. Здесь он мог совмещать увлечение охотой, тяжелую работу в лесу и поле с культурной жизнью, настоящим центром которой в то время была столица Прибайкалья. Как раз тогда он познакомился со студентами ИГУ Валентином Распутиным и Александром Вампиловым.

На третьем курсе факультета активиста, отличника и секретаря райкома комсомола Геннадия Куцева начали посылать на ударные комсомольские стройки в Ангарск, Усолье-Сибирское и на Братскую ГЭС. Там он читал лекции в молодежных общежитиях, лагерных зонах, на строительных площадках. Во время практики на четвертом курсе будущий агроном ознакомился с квадратно-гнездовым способом сева кукурузы, адептом коего являлся сам Никита Сергеевич Хрущев, и убедился в категорической неэффективности метода, придуманного фермерами штата Айова для североамериканских широт.

Окончив ИСХИ с отличием, Геннадий Филиппович устроился главным агрономом в колхозе «Знамя Ленина» в селе Урик, где лично столкнулся с плюсами и минусами Госплана, полевой борьбой крестьянского опыта и формализмом партийной номенклатуры, халатностью и героическим преодолением факультативных трудностей. Ответственный подход к работе, смелые рационализаторские предложения, а где-то и неизбежные конфликты с организаторами «перегибов» на местах помогли завоевать уважение подчиненных и передовой части партийного руководства.

Вскоре организаторские способности оценили по заслугам, и молодого агронома снова мобилизовали на комсомольскую работу, на сей раз — на областной уровень. В начале шестидесятых годов в стране были созданы комитеты «Комсомольского прожектора», одной из форм популярного тогда «народного контроля». Комсомолец Геннадий Куцев оказался в их рядах, был замечен наверху и командирован в Москву, где стал ответорганизатором одного из отделов «Комсомольского прожектора» ЦК комсомола. Длительные разъезды по стране, помимо знакомства с работой комсомольских комитетов, давали возможность изучать и другие проблемы, представлявшие экономический и общественный интерес.

Так, в ходе подготовки к визиту в Братск кубинского лидера Фиделя Кастро на стройке века решили «прибраться», а иначе говоря — засыпать весь строительный хлам с помощью бульдозера. Таким образом под землю попали тонны совершенно новой железной арматуры. Команда Куцева обнаружила места массовых захоронений строительных материалов и обратила общественное внимание на вопиющие факты. В результате чего страна по-новому взглянула на экономику стройки и занялась кропотливой утилизацией металлолома.

Подготовка записки в ЦК КПСС о положении дел в советской биологической науке и вовсе, без преувеличения, оказала влияние на развитие отечественной науки в целом. Разговор с молодыми сотрудниками новосибирского Академгородка о разгроме советской школы генетики и упадке ботаники в целом, вызванных кипучей деятельностью величайшего мистификатора псевдобиологии Трофима Лысенко, сподвиг Геннадия Филипповича и его соратников подготовить доклад. В результате ознакомления с этой запиской руководство страны без особого шума отодвинуло Лысенко от управления биологической наукой.

В сентябре 1965 года Геннадия Куцева пригласили на работу первым секретарем Иркутского обкома комсомола, где ему предстояло сформировать «новое комсомольское правительство». Иркутский комсомол в 1960-е находился в эпицентре молодежной жизни страны. Причиной тому было целое созвездие ударных комсомольских строек — Братск, Ангарск, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское, Байкальск, Железногорск-Илимский и множество других. Обкому комсомола приходилось прилагать немалые усилия, чтобы принять тысячи добровольных переселенцев, помогать в создании элементарных бытовых условий.

В это время столица Прибайкалья выделялась на фоне остальных городов страны и относительной открытостью города для иностранцев. Сказывалась близость туристической Мекки — Байкала. Именно благодаря близости к самому глубокому озеру мира появился Листвянский тракт, который был в рекордные сроки построен в 1960-е годы к запланированной, но так и не состоявшейся встрече Никиты Хрущева и президента США Эйзенхауэра.

Особенно памятной Геннадию Куцеву стала поездка в Колумбию. В качестве руководителя молодежной организации он прибыл в страну, где шла настоящая партизанская война подпольных коммунистов с местным правительством. Советскую делегацию пригласили колумбийские комсомольцы. В течение месяца в условиях глубокой конспирации и слежки со стороны местной тайной полиции гости из СССР объехали все крупные города страны. На встречах с рабочей и крестьянской аудиторией Геннадий Филиппович рассказывал о чудесах бесплатной медицины и образования, чем вызывал у аборигенов мечты о светлом будущем.

Однако вскоре Геннадий Филиппович столкнулся со всей мощью подковерных интриг номенклатурной системы. Прирожденная резкость в суждениях, излишняя независимость от партийного аппарата очень осложнили его отношения с местной партийной элитой. Критические замечания в адрес некоторых партийных работников, которые иногда позволял себе Куцев, теперь отождествлялись с критикой в адрес всей партии. Просчеты и промахи немедленно возводились в ранг должностного преступления, и вскоре «где надо» накопилось подробное «дело». Сначала Куцева попробовали отправить в «почетную ссылку», а вскоре, в 1969-м, вынудили уйти с поста первого секретаря Иркутского обкома комсомола на преподавательскую работу.

К тому моменту Геннадий Филиппович защитил кандидатскую диссертацию, после чего перешел на работу в Иркутский госуниверситет. Шаг в сторону от комсомольской карьеры стал началом важнейшего пути на научном и педагогическом поприще. Именно в ИГУ Куцев создал курс социологии реального общества, в рамках которого будущий президент Тюменского государственного университета критически переосмыслил сложившиеся в социологии того времени парадигмы, открыл лабораторию полевых социологических исследований, защитил докторскую диссертацию и стал деканом соцфака ИГУ.

Исследовательская работа группы иркутских социологов позволила нащупать основные социальные проблемы формирования и развития молодых городов. Однако вскоре трагические семейные обстоятельства вынудили Геннадия Куцева переехать в Красноярск. «Иркутская история» героя нашей статьи закончилась в 1976 году. Но личная — только набирала обороты. В течение следующих лет он вел научно-исследовательскую и преподавательскую работу в вузах Тюмени и Москвы, работал в правительствах Советского Союза и России, участвовал в создании Сургутского, Пущинского и Ульяновского университетов.

Но главным делом жизни Геннадий Куцев считает Тюменский университет, где он работал ректором два десятка лет. За эти годы университет сложился как мощный научно-образовательный комплекс с сорокатысячным коллективом гимназистов, студентов, аспирантов и сотрудников. Сейчас здесь реализуется инновационная программа обучения. Но истоки успеха академика Российской академии образования лежат именно в Иркутске.


Середина 1960-х. Геннадий Куцев — первый секретарь Иркутского обкома ВЛКСМ. Фото из семейного архива Геннадия Куцева


Просмотров: 1577

12:01, 22 авг 2019 г.

Иркутская зоогалерея переехала с территории бывшего ЦПКиО

Иркутская зоогалерея завершила переезд с территории бывшего ЦПКиО в новое здание на территории предприятия «Фортуна».

07:30, 22 авг 2019 г.

Благоустройство улицы Урицкого в Иркутске выполнили на 70 %

Работы закончат до 15 октября.

07:00, 22 авг 2019 г.

Почти 50 % потерявших жилье в паводке в Прибайкалье собираются остаться в своих населенных пунктах

По словам главы Прибайкалья, львиная доля пострадавших при паводке намерена приобрести жилье в Иркутске.

00:05, 22 авг 2019 г.

Поворотный пакт: 80 лет назад в Кремле подписаны договор и секретные протоколы

«Альтаир» опросил иркутских историков с просьбой дать оценку пакта Молотова–Риббентропа, мотивам подписавших его сторон и причин, по которым дискуссия о советско-германском соглашении не стихает до сих пор.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?