Иркутск
20 июня 11:49 Обзор событий

Последние новости

Кейс зашквара, невиноватая «ЕР», самооборона Байкала

13:48, 02 апр

«Непоказательным кейсом» предложил считать выборы мэра в Усть-Илимске секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак в интервью интернет-газете Питера «Фонтанка». А что ж случилось-то тогда, если никакой это не тренд наступил в жизни партии власти? Может, лук неудачный выбрали ее кандидату? И оттого единороссам вышел в Сибири такой, пользуясь еще одним актуальным словом, зашквар? Нет, дело не в луке  как отметил господин Турчак, «против кандидата-единоросса оказался выставлен фактически один кандидат. А в случае если бы были еще серьезные соперники, эти голоса распределились бы более равномерно». Да и вообще разрыв между первым и вторым местом был «ничтожным»  всего-то 1300 голосов! А «Единая Россия» тут совершенно ни при чем. В самом деле, ни на количество кандидатов она совершенно не влияет, ни на население Усть-Илимска, в котором какие-то тысяча с лишним избирателей сумели сформировать разницу почти в семь процентов между Щекиной и Зацепиным. Если за все 90-е годы население Усть-Илимска сократилось на 8 тысяч человек, то за первое десятилетие работы в стране «Единой России»  на 9, за следующие 7 лет труда  уже почти на 14 тысяч. Тоже не тренд. Чистое совпадение, от которого и происходят на выборах подобные неприятности.

Первый тур украинских выборов также закончился победой молодого кандидата. Как-то больше обращают внимание на профессию Владимира Зеленского, а ведь он, если поборет Порошенко во втором туре, станет первым главой государства в постсоветских пределах, который не успел хоть как-то отметиться в завершении СССР по причине малолетства. Когда ныне 41-летний Зеленский родился, нынешнему аксакалу Нурсултану Назарбаеву было 37 лет.


Владимир Зеленский в детские годы. Фото с сайта «Niklife»


1962 год, фото комсомольца Нурсултана Назарбаева в газете к материалу «Сегодня комсомол Казахстана празднует свое сорокалетие»

Времена не выбирают

Даже одно-единственное слово может охарактеризовать человека и политика. Главное, чтобы только потомки не переврали. После победы домохозяйки Анны Щекиной все вспомнили знаменитую ленинскую кухарку, а ведь по поводу таких вот кейсов Ильич высказался в несколько ином смысле.

В статье «Удержат ли большевики государственную власть?» он написал:

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

И вот в случае с Усть-Илимском, может, не все сознательные рабочие и солдаты подключились к обучению, но его экс-мэр Анатолий Дубас  уже точно.

Еще один тесно связанный с историей комсомольских строек город  Усть-Кут  в последнее время стал часто звучать в разных негативных контекстах. В окрестностях периодически теряется тротил, разливался токсичный ингибитор коррозии металла и периодически – нефтепродукты в Лену, замерзал целый микрорайон. Только в начале 2019-го в местных котельных рабочим отрывало ногу и руку, сообщали о двух почти подряд смертях на остановках. Вот и на неделе опять: в Усть-Куте прямо в черте города под колесами поезда погиб человек, а суд выписал за откушенную в драке часть уха местного жителя 5 (пять) тысяч рублей штрафу. Годом ранее местный суд оценил в 12 месяцев колонии убийство человека с расчленением и сожжением тела в бочке. Немудрено, что подобные новости довели в свое время до пьянства директора местной школы №6, депутата городской думы, секретаря местного отделения «Единой России» Александра Малышева, а сам Усть-Кут признали одним из худших городов для жизни в России после якутского Томмота и забайкальского Борзи. При этом, что характерно, первый город связан с нефтегазовой отраслью, второй  с добычей стране урана, а в третьем располагался штаб 36-й армии.

При всем этом жители Усть-Кута, грозившие своим чиновникам и депутатам изваять последних в мерзлых фекалиях, демонстрируют явное моральное превосходство над обстоятельствами. Так, на неделе в сети появилось видео, как пассажиры, дружно высыпав из салона забуксовавшего в городе на скользкой дороге ПАЗика, вытолкали его на горку и продолжили путь.

Видео со страницы «ДТП38RUS» во «Вконтакте»

Несправедливо!

Немудрено, что после усть-илимского кейса власти засыпанной снегом колыбели трех революций заинтересовались опытом Сибири, а то как бы местные жители тоже не изваяли чего в грозовом сентябре 2019-го, на который намечены выборы главы Санкт-Петербурга. Хорошо бы еще, чтоб базирующийся здесь «Пятый канал» в процессе освещения наших реалий изучил их поподробнее – а то Усть-Кут уже производили в поселок, да еще и расположенный «под Иркутском». Административное деление делением, но почти тысяча километров по трассе   это все же не совсем «под». Столько же, если по дороге, к примеру, от Москвы до Ростова-на-Дону, а от столицы до Рязани вообще можно пять раз смотаться. По воздуху, правда, до Усть-Кута значительно ближе.

на место пятой.jpg

Во время начала стройки БАМа, 45-летие с начала которой наступит нынешней весной, Усть-Кут звучал в совсем иных контекстах. В мае 1974-го отсюда начали перебрасывать вертолетами в почти нехоженую тайгу прибывших по железной дороге бойцов магистрали. Если б не детища уроженца Иркутска Михаила Миля, то означенная цифра юбилея (и целый ряд других в истории страны) была б значительно меньше. Но про предстоящее в этом году 110-летие великого конструктора почему-то говорят не так широко. Вообще, удивительный факт, на который мы уже обращали внимание,  многим из нас свойственно прихвастнуть (ну а почему бы нет, если есть чем), а Иркутск все равно как-то не очень хвалится рождением в своих пределах трех крупнейших вертолетных конструкторов страны. Ни улиц, ни монументов, хотя последние объекты у нас ставят в немалом количестве, вот и первоапрельский розыгрыш насчет памятника Иосифу Бродскому никого не удивил.

И да, конструкторов ведь три. Если знаменитые вертолеты классической схемы связаны с именем Миля, соосной схемы  с именем Николая Камова, то родившийся в апреле 1922-го в Иркутске Игорь Эрлих создал машину третьей по распространенности в мире, продольной схемы, причем лет за десять до серийного выпуска знаменитого американского «Чинука» с аналогичным устройством. По не зависящим от конструктора причинам самый необычный советский вертолет ЯК-24 остался в прошлом, но в других обстоятельствах у него могло быть большое будущее. К слову, его американский «родственник» состоит на вооружении в двух десятках стран.


Boeing CH-47 Chinook  тяжелый военно-транспортный вертолет продольной схемы, которой в СССР занимался Игорь Эрлих, фото с сайта «Picryl»

Их, самых распространенных вертолетных схем, подчеркиваем, три, и все их три советских отца родились в Иркутске. Мало знают и о том, как самоотверженно Эрлих применил свой жизненный и профессиональный опыт в Чернобыле, где под его руководством провели превзошедшие по сложности и точности все известные в мировой практике работы вертолетов с грузами на внешней подвеске. Эрлих с подчиненными сам участвовал в обследовании вентиляционной трубы в аварийном блоке, принял участие в 48 полетах над разрушенным реактором, получил, только по официальным документам, дозу облучения в 31 рентген при предельной в 22. Без результатов и материалов, которые были добыты с помощью коллектива ушедшего через два года после катастрофы Игоря Александровича, невозможно было бы воздвигнуть знаменитый саркофаг над реактором.

5.jpg


ЯК-24. Фото с сайта «Военное оружие и армии мира»

Эту бы энергию…

В том же 1974 году расположенный в Братске общетехнический факультет иркутского политеха преобразовали в его филиал, а через четыре года он стал самостоятельным институтом и в 1999-м, без малого 20 лет назад, Братским государственным техническим университетом. Здесь, в частности, получали в свое время образование немало бойцов БАМа, а также участников трех ударных комсомольских строек Усть-Илимска.

И если жителям этого города свою волю выразить удалось, то коллектив означенного вуза выделить из своей массы потенциального достойного руководителя не смог. Во всяком случае, в Москве на неделе из семерых фамилий отмели всех пятерых выдвинутых подразделениями БрГУ претендентов, в том числе врио ректора Гарика Гаспаряна, оставив кандидатами самовыдвиженцев  заведующего базовой кафедрой воспроизводства и переработки лесных ресурсов Виктора Иванова и Илью Ситова. Последний значился в первоначальных релизах как «временно безработный», но потом обрел определение «советник при ректорате».

А ведь если у групп населения нет возможности как-то созидательно реализовать свою волю, они ее реализуют как попало. Правило это работает не только в, без сомнения, интеллигентной прослойке. Так, только за последние пару недель марта появились новости, что будут судить шестерых укравших у работодателя 33 тонны бензина сотрудников АНХК и что осудили по 16 членов ОПГ Железногорска-Илимского и ОПГ Иркутского района, что полицейские Ангарска задержали четверых местных с пневмопушкой для переброски гашиша в колонию, а еще пятерых и (отдельно) двух их земляков будут судить за сбыт наркотиков. Также поймали троих похитителей коньяка в Иркутске, еще пятеро, трое и двое иркутян с разными целями похитили по мужчине, один из которых гражданин Узбекистана, а двое в Иркутском районе  девушку. Нечем гордиться и собравшимся на ненадежный байкальский лед байкерам, которых насилу спасли от угрозы утонуть вместе с железными конями представители ГИБДД и МЧС. Это, безусловно, говорит об отсутствии должного воспитания в коллективах и необходимости воскрешать в практике принципы отметившего в прошлом году 130-летие Антона Макаренко.

А запрос в обществе на рытье созидательного русла есть! Посмотрите, как массово все спасают Байкал от угрозы быть разлитым в бутылки в Култуке.


Даже в Москве на пикет пришли шестеро активистов, изготовив креативный плакат. Фото со страницы в Twitter Дениса Стяжкина

А пока все мы ждем рождения еще одного столь крупного педагога, в Иркутск по поводу означенной угрозы наведались представители федерального министерства природных ресурсов и экологии, которое, к слову, разработало проект приказа о смягчении нормативов сбросов в Байкал.

Байкал, чувствуя, что пора уже переходить к самообороне, в период этого визита легонько превентивно встряхнул Иркутск (на 4 балла). Иркутским ученым документ тоже не понравился, поскольку планку по вредным веществам предлагается снизить в десятки раз. Кроме того, в Селенгу хотят позволить сбрасывать до 54 тонн вредных веществ в год, в четыре раза больше. Глава Бурятии Алексей Цыденов, напротив, указал на тот факт, что в реальности выполнение даже предлагаемых минприроды поправок является лишь мечтой, поскольку фактические сбросы сильно зашкаливают и за эти пределы.

Недостижимость отходного идеала подчеркнули акцией «Сдай пакет». 6 апреля во дворец спорта «Труд» с 11 до 18.00 можно будет принести для полезной переработки фасовочные, цветные и молочные пакеты, упаковочную и пищевую пленку. Угодить организаторам сложно  пакеты должны быть чистыми и сухими, не фольгированными, без пометки «биоразлагаемый» или «эко» и маркировок 7, C/LDPE C/PP, 5РP, пленка – не полипропиленовой. Надежнее всего будет купить пакетов в магазине, заранее проконсультировавшись со специалистами, да и сдать. А ведь японцы свои реальные немалые отходы еще детальнее сортируют, а во многих странах научились-таки очищать стоки до состояния почти дистиллята…


Мусоросжигательный завод Майшима в Осаке. Он в момент снимка работает, только дыма от оставшихся после вторичной переработки 5 процентов мусора не видно. Остальные 95 процентов получают даже не новую, а очередную жизнь в экономике. Фото с сайта «Serpeika.Com»

Наталья Антипина, ИА «Альтаир»


Просмотров: 1439

09:13, 20 июн 2019 г.

Братский госуниверситет выбрал ректора

Большинством голосов ученый совет выбрал Илью Ситова

00:05, 20 июн 2019 г.

Вот и «поговорили»: Путин и Зеленский не могут согласовать повестку для обсуждения

Как и прогнозировалось, за общими словами из Москвы и Киева, что надо бы снять противоречия в двусторонних отношениях, последовала проза жизни.

20:49, 19 июн 2019 г.

Жители Ольхонского района попросили Путина не допустить включения поселений в нацпарк

Видео размещено в соцсетях и направлено на прямую линию с президентом, которая пройдет 20 июня.

19:20, 19 июн 2019 г.

Губернатор Прибайкалья предложил депутатам ЗС самостоятельно оценить состояние леса в заказнике «Туколонь»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко предложил парламентариям вместе со специалистами-лесопатологами посетить заказник «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе, чтобы убедиться, что санитарные рубки там были назначены обосновано.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?