Иркутск
23 января 1:27 Гость редакции

Последние новости

Виктор Захаров

18:37, 24 сен 2018 г.

Виктор Захаров: Другим за нами не угнаться

Директор ООО «Сервико», президент ХК «Байкал-Энергия» Виктор Захаров встретился с журналистами ИА «Альтаир», газет «Байкальские вести» и «Наша Сибскана». Тем для разговора нашлось немало, причем из обеих сфер деятельности гостя. Компании «Сервико» в этом месяце исполняется 25 лет, а хоккеисты «Байкал-Энергии» готовятся к приближающемуся хоккейному сезону, в том числе несколько новых игроков.


Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»

— Виктор Леонидович, расскажите немного о себе.

— Я родился в 1970 году в Иркутске. У меня очень хорошая семья, я благодарен родителям, что воспитали, дали образование. Окончил школу № 14, потом — Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта, сейчас это ИрГУПС. Специальность — «управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте». В общем-то, этим я сейчас и занимаюсь. Конечно, железную дорогу свою я создать не смог, но дистрибуция, логистика — все, чему меня учили, пригодилось. Огромное спасибо высшему образованию. В сложные времена (начало 90-х) открыли ларек на рынке, а в итоге все переросло в большое любимое дело.

— Каков был путь от ларька до «Сервико» — крупнейшей дистрибьюторской и логистической компании в Сибири?

— Начинал я вместе с партнером Сергеем Макшаковым, он погиб 13 лет назад. Открыли киоск на Центральном рынке. Помню, приехал на «Иркутскпищепром», зашел в отдел сбыта и говорю: «Можно, я машину пива куплю?». Они мне рассказывают про управление торговли, потребсоюз, договоры… А я: «Вот у меня наличка». Сказали мне прийти завтра, проконсультировались там юристы, бухгалтеры, оказалось, что можно организовать продажу. На следующий день я загрузил в машину 250 пластиковых ящиков с пивом, привез на рынок, поставил возле киоска, за день мы все продали.

Потом открыли второй киоск, третий — на Лисихе, на Постышева. Постепенно начали пиво поставлять другим киоскерам по городу. Начали нанимать водителей, покупать машины. В 1996 году открыли филиал в Улан-Удэ. Были единственным дистрибьютором «Иркутскпищепрома», поставляли иркутское пиво в Бурятию, Красноярск, Томск. Налаживали сотрудничество с другими производителями. Вкладывали деньги в развитие компании. Сейчас рентабельность в этом бизнесе уже не та, что раньше, теперь другим за нами не угнаться.

— Сколько у компании филиалов сейчас?

— 24 в четырех регионах — Иркутской области, Бурятии, Забайкальском и Красноярском краях. Мы работаем не только в областных центрах, но и в таких городах, как, например, Черемхово, Тайшет, Краснокаменск, Канск, Ачинск, Северобайкальск. Обеспечиваем полное покрытие розничных точек прямыми продажами, это наше конкурентное преимущество. В субъектах, где есть наши филиалы, 70 % всего законного алкоголя проходит через холдинг «Сервико», через наши склады. В дистрибьюторском и логистическом бизнесе у нас 289 малотоннажных единиц техники. Еще есть транспортная компания, которая входит в число крупнейших транспортных компаний России, там 300 большегрузов. В этом году открываем филиалы в Хакасии и Туве.

— Что представляет собой один филиал?

— Например, в Бурятии это 30 тыс. кв. м складских помещений, автомобили, офисы и около тысячи человек: грузчики, экспедиторы, кладовщики, водители и другой персонал.

— А всего в «Сервико» сколько человек работает?

— Пять с половиной тысяч.

— Зарплаты хорошие?

— Немного выше среднего.

— По-прежнему, несмотря на экономическую ситуацию, проводите коллективные мероприятия, поощряете лучших сотрудников поездками за границу?

— Да, это одна из систем мотивации. Конечно, зарплата — самое главное. У людей семьи, ипотека и прочее. Но человек не может жить, только работая и думая, как купить хлеб. При выборе работы люди всегда смотрят, где лучше условия, если разницы в оплате в нескольких компаниях нет. Мы арендуем спортивные залы, бассейны, чтобы сотрудники занимались там в нерабочее время. Это очень важно, и мы не жалеем средств, потому что в масштабах бизнеса все это приносит большие плоды.

У нас много мероприятий. Проходит олимпиада «Сервико» на Байкале. Весь коллектив, конечно, вывезти не получится, но несколько сотен человек — обязательно. Это мероприятие для общения, сплочения, знакомства, например, тех, кто обычно по работе взаимодействует по телефону, но никогда не встречались лично.

Раз в год проходят внутренние соревнования по футболу. Каждый город выставляет свою команду, победителей отправляем за границу. В этом году ездили в Гонконг, в Макао. Так же волейбол, боулинг, бильярд, квиз, караоке, кулинарный поединок. Почти каждый месяц что-то по интересам проходит. Бывает, что люди, которые уже ушли из компании, все равно приходят на внутренние соревнования — не участвовать, а смотреть, болеть. Еще поощряются лучшие работники — с наиболее высокими показателями по своей специализации.

— В 2014 году «Сервико» выступила спонсором иркутского чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужчин, а в 2017 году — первенства мира по хоккею с мячом среди девушек. Будете и дальше поддерживать профессиональный спорт?

— В стороне не останемся. Мы поддерживаем спорт не только профессиональный, но и массовый, помогаем проводить детские турниры. Третий год как возобновили Кубок по горнолыжному спорту и сноуборду среди любителей и ветеранов на горе Соболиной, который делаем для всех. Там очень весело все проходит: и соревнования, и развлекательная программа.

— Четыре года назад вы стали президентом ХК «Байкал-Энергия», при этом сам вы не хоккеист. Это на работе в такой должности не сказывается?

— Все-таки президент клуба — в первую очередь менеджер, а не тренер. Я не берусь учить игроков, что им и как делать на поле. Президент клуба участвует в подборе тренеров, занимается работой со спонсорами, выстраивает маркетинг, работает с общественностью, с прессой. Это тоже важно, чтобы команда достигала высоких результатов.

Я играю на любительском уровне в футбол, но и хоккей с мячом мне всегда нравился, я с детства на него хожу. Бенди был и остается спортом № 1 в Иркутской области. Так что футбол футболом, но нельзя не сходить на матч, где шикарная атмосфера.

— Как обстоят дела с болельщиками? Кажется, что народу на трибунах становится меньше, несмотря на все усилия…

— Такая тенденция наблюдается по всей стране. Тут несколько моментов. Ситуацию с числом людей на трибунах в Иркутске изменит к лучшему новый крытый стадион. Хоккей с шайбой уже ушел в зал, и все нормально. Все-таки нельзя ориентироваться на то, что было вчера. Все в квартирах хотят жить, а не в пещерах. Пещеры остались в прошлом.

Второй аспект — воспитание молодежи. Если ребятишки занимаются хоккеем с мячом, то они потом и на игры будут ходить. Появление в Иркутской области детской хоккейной школы «Сибскана» — большой шаг. Открываются отделения в разных городах, с мальчиками и девочками работают профессиональные тренеры, есть все оснащение. Но всегда есть куда развиваться. Родители тоже хотят своих детей приводить на занятия не на улицу, а в тепло, в комфорт.

— В начале сентября «Байкал-Энергия» улетела в Швецию на двухнедельный сбор в обновленном составе. Весной команду покинули несколько ведущих игроков: Евгений Иванушкин, Максим Гавриленко, Александр и Егор Егорычевы, Никита Иванов, Станислав Исмагилов. Подписаны контракты с нападающими Евгением Волгужевым и Эмилем Бихузиным, полузащитниками Антоном Филимоновым, Денисом Цыцаровым и Александром Баздыревым, защитником Алексеем Чижовым. Какие задачи ставите перед командой, какие делаете прогнозы?

— Конечно, жалко, что мы не смогли сохранить некоторых игроков. Причины финансовые, скрывать не буду. Сейчас у многих клубов трудности, к счастью, у нас есть стабильность, спасибо «Иркутскэнерго». Но мы собрали неплохой коллектив — одни из лучших молодых игроков России, у которых все хорошо с техникой. Им нужно поверить в то, что они не уступают более опытным игрокам, и стать командой. Важно, чтобы в случае поражения они друг другу помогали, а не начинали друг друга ругать. Поэтому осенью меня будет больше волновать не результат, а отсутствие содержания игры, характера. Сейчас мне атмосфера в команде нравится, нет деления на «наших» и «не наших», как было в прошлом году. Сейчас об этом уже можно говорить. Все, кто играл в прошлом году, тоже молодцы, но, к сожалению, был такой раскол.

Не подумайте, что мы не станем бороться за медали! У нас психология другая, не может «Байкал-Энергия» играть за седьмые-восьмые места. Постараемся выйти из группы и добиться чего-то на Кубке России, подняться как можно выше в турнирной таблице чемпионата России.


Просмотров: 282

16:13, 22 янв 2019 г.

Кандидат от КПРФ зарегистрирован на выборах мэра Черемховского района

Черемховская районная территориальная избирательная комиссия зарегистрировала первого кандидата на выборах мэра Черемховского района.

16:06, 22 янв 2019 г.

Следствие заинтересовалось поломкой борта Nordwind Airlines в Иркутске

Следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ проводится доследственная проверка по факту авиационного события с самолетом Boeing 777-200 авиакомпании Nordwind Airlines.

12:39, 22 янв 2019 г.

В собственность Прибайкалья приобрели здание для Тулунского медколледжа

Здание для Тулунского медицинского колледжа приобретено в собственность Иркутской области.

11:56, 22 янв 2019 г.

Олег Дерипаска вместо Давоса поехал рыбачить на Байкал

Российский миллиардер Олег Дерипаска поехал рыбачить на Байкал.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

С какими проблемами коммунального хозяйства вы лично столкнулись этой зимой?