Светлана Свиркина
Светлана Свиркина: «Строительная сфера — это мое»
Короткое сибирское лето для строителей и дорожников — пора не отпусков, а напряженного труда. По всей Иркутской области, пока позволяет погода, ремонтируется дорожное полотно, возводятся социальные объекты. Министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина нашла в своем плотном графике время, чтобы встретиться с редакциями информагентства «Альтаир» и газеты «Байкальские вести» и рассказать, что именно происходит в отрасли. Встреча состоялась накануне Дня строителя.
Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»
— Светлана Дмитриевна, можно ли уже подвести промежуточные итоги 2018 года в строительной сфере, сравнить текущие показатели с прошлогодними?
— Многие строительные объекты сдаются в третьем и четвертом кварталах, поэтому говорить об итогах, конечно, пока рано. Могу сказать, что за три года у нас значительно — вдвое — выросла сумма, заложенная в бюджете области на проектирование, строительство и капитальный ремонт объектов социально-культурной сферы. В 2018-м она составляет более 8 млрд рублей. Традиционно наибольшее количество объектов — в сфере образования.
Что касается жилищного строительства, губернатор поставил четкую задачу — сдать 950 тыс. кв. м. На сегодня сдано чуть более 300 тыс., это практически на уровне прошлого года. Но надо принять во внимание, что в 2017 году мы этот показатель перевыполнили, ввели 970 тыс. «квадратов».
О дорожном хозяйстве. Введем 38,8 км дорог после реконструкции — в Большое Голоустное и Таксимо — Бодайбо, проведем капремонты на чуть более 98 км, по федеральному приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» в плане ремонт и капремонт 98,6 км региональных и местных дорог в пределах агломерации Иркутск — Ангарск — Шелехов.
— А если подробнее остановиться на объектах образования?
— В 2018 году на территории Иркутской области реализуются более 40 мероприятий по приобретению, строительству, реконструкции и проектированию объектов дошкольного и общего образования. Это внушительное количество. Область на месте не стоит, развивается, участвует во всех программах. Например, строительство двух детских садов в Иркутске и Иркутском районе ведется по программе комплексного освоения территорий с участием федеральных средств. Еще один детский сад на улице Касаткина в Иркутске строится в рамках федеральной программы по повышению сейсмоустойчивости объектов капитального строительства.
Чуть более 600 млн рублей Иркутская область получила из федерального бюджета на финансовое обеспечение мероприятий по созданию дополнительных мест в детских садах для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Эти средства направлены на строительство семи детских садов, включая три детских сада в Иркутске, по одному в Ангарске, Свирске, Жигалово и поселке Тыреть-1, Заларинского района.
В рамках реализации программы «Большая перемена» завершено строительство школ в поселке Молодежном, Иркутского района, и ангарском микрорайоне Китой. В иркутском Академгородке в рамках этой же программы к 1 сентября должна открыться в новом здании школа № 19. Школа в Усть-Уде строится также с федеральным софинансированием, но уже по программе устойчивого развития сельских территорий. Школы в поселке Горячий Ключ, Иркутского района, и райцентре Усть-Уда также планируется открыть в 2018 году.
Реконструируется школа в селе Онгурен, Ольхонского района, продолжается строительство школ в селе Покосном, Братского района, райцентре Баяндай, микрорайоне 7а Ангарска, в деревне Ныгда, Аларского района. Это наиболее крупные объекты. Кроме того, в этом году начнется строительство школы в поселке Целинном, Нукутского района.
Возобновятся работы на многострадальном объекте-долгострое — школе в поселке Атагай, Нижнеудинского района. Вообще прослеживается тенденция, что каждый год мы сдаем какой-нибудь школьный недострой. Сначала в Качуге и Нерхе, потом в Заларях, в Новочунке. В 2018 году — школа в Усть-Уде, в следующем году — в Атагае и 7а микрорайоне Ангарска.
Не обделены вниманием и северные территории Иркутской области. В селе Тутура, Жигаловского района, в этом году дети пойдут на занятия в новое кирпичное здание, старая школа, с печным отоплением, была построена аж в XIX веке. Началось строительство школы в поселке Кривая Лука, Киренского района, реконструируются детские сады в Киренске и в селе Подволошино, Катангского района. В 2018 году предусмотрено финансирование строительства школы в поселке Мамакан, Бодайбинского района, школы в Бирюсинске, строительство детского сада в поселке Чистополянском, Нижнеилимского района. Выделены средства на проектирование школ в Киренском, Качугском, Шелеховском районах.
— Успеют ли сдать школу № 19 в намеченные сроки?
— Была там приблизительно месяц назад. Работы внутри уже тогда были практически завершены. Теперь необходимо обратить особое внимание на скорейшее завершение работ по благоустройству территории. По заверениям мэрии, школа к 1 сентября откроется.
— Когда долгожданные детский сад и школа появятся в ЖК «Луговое» под Иркутском?
— Детский сад как раз сейчас строится по программе комплексного освоения территории. Мы впервые получили такую субсидию из федерального бюджета. По ней же возводится садик в микрорайоне Березовом (Ленинский округ Иркутска). По условиям программы, в «Луговом» муниципалитет должен сдать порядка 24 тыс. кв. м жилья, а в Иркутске — около 100 тыс.
Строительство школы в Луговом на 1275 мест стоит в плане на следующий год. Предполагается, что работы будут финансироваться по федеральной программе «Большая перемена». Это как раз те обязательства, когда мы школу должны построить за год.
— Планируется ли построить школу в Хомутовском муниципальном образовании?
— Да, муниципальное образование выполнило привязку типового проекта для строительства школ в поселке Хомутово и деревне Грановщине, Иркутского района, получены положительные заключения государственной экспертизы на оба проекта. Потребность в этих двух школах и в школе в «Луговом» очень высока. Возможность финансирования их строительства будет рассматриваться при подготовке областного бюджета на 2019 год.
— Какова ситуация в строительстве объектов в сфере здравоохранения?
— Их тоже немало — порядка 30-ти с учетом мероприятий по проектированию, а кроме этого еще и фельдшерско-акушерские пункты. Заключено концессионное соглашение о строительстве радиологического корпуса Иркутского областного онкологического диспансера. Это большое событие.
— Возник общественный резонанс вокруг строительства нового корпуса Иркутской областной туберкулезной больницы в микрорайоне Синюшина гора…
— Общественные слушания по вопросу возведения нового корпуса туберкулезной больницы пройдут в сентябре. Сейчас по земельному участку уточняются все детали и вопросы. Соблюдены абсолютно все требования законодательства Российской Федерации, предъявляемые к медицинским объектам такого профиля, в том числе предусмотрены зоны подхода, будут отдельные подъезды. Это будет огромное здание с современным оборудованием и огороженной территорией.
— В июне Госдума приняла поправки в закон о долевом строительстве. На этот законопроект в свое время обрушился шквал критики со стороны строителей. Каковы прогнозы сейчас, после его принятия? Какие будут последствия?
— Новое и неизведанное всегда воспринимается с опасением. Но важно то, что принятый закон значительно отличается от изначального законопроекта. Кроме того, переходный период позволит посмотреть, как работает новая система, возможно, будут еще какие-то изменения.
Меняя законодательство, уходили от котлового метода, когда, собирая деньги по договорам долевого участия на один проект, застройщик распылял их на несколько. Так возникали незавершенные объекты. У нас в области их 12, и за четыре года (по соответствующей дорожной карте) мы должны восстановить права 976 человек. В ближайшее время сдаем жилой комплекс «Порт-Артур». Новый застройщик — АО «ИРЖА», 100 процентов акций которого находится в собственности правительства Иркутской области. Теперь у людей будет больше уверенности, что свое жилье они получат в обозначенные сроки, а со строителями найден компромисс. Целый комплекс мер учитывает и интересы застройщиков, так что былой тревоги с их стороны уже нет.
— На последнем заседании правительства области его председатель Руслан Болотов назвал неприемлемой ситуацию в Братске, где фактически срывают выполнение программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья в срок до конца 2018 года, и поручил минстрою выработать предложения по решению проблемы…
— Этот вопрос — наша боль. Работа по этой программе завершается с четырьмя муниципальными образованиями. В Бодайбо осталось заселить три квартиры — вторичное жилье, в Магистральном и Усть-Куте работа тоже движется, дома построены неплохие. А в Братске остается сдать чуть более 15 тыс. кв. м, это девять объектов компании «СтройСпецгрупп». Помощь городу, конечно, будет оказана, мы обязаны ради граждан это сделать. Но без участия самого муниципалитета ничего не выйдет. Область не может просто отдать на достройку еще 460 млн рублей, особенно при условии, что 580 млн уже передано.
Наши предложения, как и поручено председателем правительства, сформированы. Сегодня ситуация в Братске такова: по двум объектам — на улицах Набережной и Горького — выдается заключение экспертизы. Это 44 квартиры. На улице Енисейской можно достраивать, степень готовности там нормальная, брака нет. А вот на улице Котельной в качестве одного из вариантов мы предлагаем четыре дома не достраивать, гражданам предложить либо жилье с вторичного рынка, либо переехать по желанию в другие населенные пункты. Муниципалитет при этом должен вернуть деньги за недостроенные дома.
Если же все достраивать, то, на мой взгляд, риски не успеть значительно возрастают. Хотя мэр Братска и пообещал председателю наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергею Степашину, что все будут расселены к концу текущего года.
— С каким объемом аварийного фонда Иркутская область зайдет на новый этап программы по расселению ветхого жилья?
— Решение о продлении программы уже принято на федеральном уровне, но изменятся некоторые механизмы. Расселять будут аварийный фонд, признанный таковым после 1 января 2012 года, но по какую дату будет «отсечка», пока неизвестно.
Кстати, в некоторых регионах число аварийных домов резко возросло. Муниципалитеты понимают, что программа хорошая, отработанная и иногда пытаются этим воспользоваться. Позиция Минстроя России — проследить, что все внесенные дома на самом деле аварийные, а не названы такими, чтобы расчистить площадку под другие цели.
— Приходится ли вашему ведомству иметь дело со строительством промышленных предприятий?
— Это по части министерства экономического развития. Но если мы не будем возить стройматериалы из других субъектов, сэкономим на транспортировке, то сможем говорить о снижении стоимости квадратного метра. Например, в Шелехове хотят открывать производство базальтового утеплителя.
— Тяжело руководить министерством?
— На любой работе тяжело и неудобно, если она тебе неинтересна. Отсюда и шутка: «Люблю ходить на работу, люблю ходить с работы, ненавижу эти восемь часов между». Вот это не про меня. Во-первых, у меня рабочий день больше восьми часов. Во-вторых, строительная сфера — это мое. Бывает нелегко, да, но на свою работу я всегда иду с большим удовольствием и желанием.
— А как вы выбрали профессию?
— Мама хотела, чтобы я пошла учиться в иняз, папа, имевший отношение к строительству, — в политех. И чтобы никого не обидеть, я пошла на биологический факультет. Но жизнь все равно привела в строительную отрасль, где я работаю уже больше десяти лет. Сначала в департаменте строительства. Затем на несколько лет уходила работать в коммерческую строительную компанию, и это был тоже очень полезный опыт.
— Чему посвящаете свободное время?
— У меня две внучки, я очень люблю проводить время с ними. Младшей сейчас два годика, и каждое проведенное вместе с ней воскресенье дает мне силы. Осенью люблю, когда внучки на прогулке шуршат листьями. Это одно из любимых моих времен года, очень красивое, хотя в то же время осень — очень сложный период, в который мы всегда сдаем множество объектов. Еще люблю вязать крючком, хотя сейчас у меня нечасто находится на это время. Люблю посидеть спокойно на берегу какого-нибудь водоема, созерцание воды очищает и успокаивает.
— А есть у вас любимые места в Иркутске?
— Буду, наверное, банальной — 130-й квартал. Тем более что я к его строительству имею некоторое отношение, минстрой — губернатором тогда был Дмитрий Мезенцев — тоже принимал участие. Это и места, где внучка может поиграть, побегать, попрыгать на батуте. Например, остров Юность.