Иркутск
23 сентября 5:29 Гость редакции

Сергей Левченко: Не слежу за нападками, а занимаюсь делом

12:02, 26 авг

Губернатор Иркутской области 21 августа в очередной раз стал гостем редакций информационного агентства «Альтаир», газет «Байкальские вести» и «Наша Сибскана». На встречу в напряженном графике главы региона удалось выкроить всего час – вскоре он снова уезжал в районы, пострадавшие от наводнения.


Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»

– За счет областного бюджета выделим средства для покупки или строительства жилья, независимо от того, есть у человека, у семьи иное жилье, доли в общей собственности в других помещениях или нет. Хотя, согласно законодательству Российской Федерации, такие люди не имеют права на получение квартиры или дома взамен утраченных. Таких примерно 15 процентов от общего числа пострадавших. Для приобретения жилья этой категории пострадавших потребуется свыше миллиарда рублей. Для приобретения квартир или домов тем, кто в результате наводнения лишился единственного жилья, из федерального бюджета выделены 10,1 млрд рублей.

Тулун преобразится

– Информации о происходящем в зоне наводнения много. Но есть ведь и то, как вы переживаете это внутри, в себе?

– Я каждую неделю стараюсь встречаться с журналистами, шесть воскресений мы собираемся для обмена информацией. Очень благодарен всем, кто приходит. Концентрация проблем огромная, это беспрецедентно для России. Нигде не было 45 тысяч пострадавших, нигде не было таких масштабов исследований и оценки ущерба. Концентрированно, в течение месяца, состоялись 2300 судов по компенсациям. Не было такого и, надеюсь, не будет. Нам предстоит выдать сертификаты и построить дома, возвести, по сути дела, новый Тулун. Нужно переселить много людей, создать новые рабочие места. Такого масштаба проблем не было, поэтому я там нахожусь уже два месяца.

Нужно управлять всеми приданными силами: там были служащие Министерства обороны, Росгвардии, МЧС, волонтеры - на пике более шести тысяч человек. Мы собрали туда две сотни чиновников со всей области, там было огромное количество техники, все это нужно было координировать.

Уже началось строительства жилья, новых социальных объектов, детских садов, школ. Создадим новые предприятия, на которых люди будут работать. К сожалению, в прошлом там были крупные предприятия, в последние десятилетия все это было разрушено, и люди работали вахтовым методом. Тем не менее мы справимся.

Пострадали 35 школ и детских садов. Часть из них восстанавливать не будем – это дольше и дороже, чем строить новые. В самом Тулуне было даже обидно: восстановили школу № 20 и детский сад «Родничок», привлекли крупную организацию – а вторая волна паводка вновь их накрыла. Теперь восстанавливать нет смысла. Детей пока распределили: где была одна смена – пока будет две. Детей переводим классами, вместе с учителями, об этом уже принято решение министерства образования. Успеем открыть новые стадионы, новые мастерские для девочек и мальчиков, за счет этого освободим помещения. В зоне затопления строить не будем, в этом смысла нет. Новые школы будут в новых районах – две по 1275 мест и одна на 700 мест.

Тулун преобразится. Постараемся, чтобы у людей настроение было лучше, но трагедия – это трагедия. Федеральную трассу будем поднимать до уровня моста, кроме того, на уровне правительства РФ принято решение о строительстве объезда.

– Многие ли жители хотят уехать?

– Мы проводили опросы: 47 процентов из всех, кто должен получить новое жилье, хотят остаться в своих населенных пунктах. Почти 40 процентов рассматривают как место жительства другие населенные пункты Иркутской области, в первую очередь – Иркутск. И только 15 процентов намерено уехать из региона. Стоимости сертификата (45 тысяч рублей за квадратный метр) для получения жилья в других населенных пунктах хватит. Вчера вечером я принял решение: за счет областного бюджета выделим средства для покупки или строительства жилья, независимо от того, есть у человека, у семьи иное жилье или нет. Жизненных ситуаций много, поэтому принимаем беспрецедентные меры. С одной стороны, квадратных метров не меньше, чем было потеряно. С другой – если на маленькой площади прописано много людей, то включается второе правило: не менее 18 квадратных метров на человека. То есть жилищные условия однозначно улучшатся.

Бывает, конечно, что у людей два, три жилья. До вечера 19 августа мы считали, сколько средств нужно дополнительно, получилось более миллиарда рублей. Это будут расходы областного бюджета.

О визите президентa

– Президент во время своего визита в Тулун обещал, что прилетит в Иркутскую область еще раз, и поставил нам несколько задач. Мы должны были выплатить компенсации – мы это сделали, но есть еще четыре с половиной тысячи исков в суды. Мы должны были составить список и оценить стоимость пострадавших объектов – мы это сделали. До 1 сентября мы должны были создать условия для открытия новых предприятий: в Министерстве финансов РФ только что принято принципиальное решение о создании в Тулуне территории опережающего развития. Мы договорились со всеми банками о реструктуризации долгов предпринимателей. Выделили из бюджета области 250 млн рублей для выдачи кредитов под 1 процент (!) на ведение бизнеса. Если у малого бизнеса была земля, мы решаем вопрос о выделении земли. 20 августа мы в очередной раз встречались с руководством Сбербанка и договорились о содействии всем, у кого есть кредиты. Сегодня, 21 августа, состоится встреча с потенциальными инвесторами – будем с ними договариваться под протокол о взаимодействии.

Об экономике

– По итогам первой половины 2019 года уже можно сказать, что областной бюджет в два раза больше, чем бюджет 2015 года. Таких результатов нигде в России нет. Федеральный бюджет от Иркутской области получил в 2,5 раза больше, чем в 2015 году. Это результат трех лет нашей общей работы. Только что я был на выставке садоводов – мы в три раза увеличили объем их поддержки.

Некоторые распускают слухи: наводнение прошло, и теперь в Иркутской области будет голод. Но на самом деле пострадало 3,5 тысячи гектаров, а мы за три года распахали дополнительно к имевшейся площади посевов 71 тысячу гектаров. То есть сравнительный ущерб небольшой. У нас очень хороший урожай, потому что мы выделяли много денег на удобрения и технику. Несмотря на сложную погоду, по уборке идем быстрее, чем в прошлом году, причем на эту дату тогда было по 20 центнеров на гектар, в этом – 27. 

Министр экономического развития (после отъезда Евгения Орачевского. – Прим. ред.) действительно пока не назначен, хотя желающих много, и местных, и из Москвы. Область развивается, принят и действует план ее развития на пять лет. Но они не очень подходят. Даже нынешнее положение лучше, чем назначить человека, которому нельзя доверять.

В министерстве лесного комплекса назначен временно исполняющий обязанности министра (Эдуард Филиппов. – Прим. ред.). Тушение лесных пожаров сейчас почти завершено – на сегодня их осталось всего восемь. Конечно, помогли дожди, но, когда некоторые СМИ пишут, что только дожди, это обижает людей, которые героически тушили пожары. Это и МЧС, и арендаторы, и местные жители – до полутора тысяч человек только приданных, более 300 единиц техники.

Что касается арестованного министра Сергея Шеверды, то есть презумпция невиновности. Пока челочек не осужден, он не виновен. Для меня странно, что его так яростно критикуют. Таких позитивных результатов, как в лесном комплексе Иркутской области, нет ни в одном регионе страны. Поступления в бюджет выросли в три раза, незаконные рубки сократились в два раза, вывоз круглого леса сократился в два раза. Иркутская область три года назад была выбрана пилотным регионом для введения системы чипирования, а сейчас решено этот опыт тиражировать на всю страну. За такие результаты нужно награждать. Или хотя бы поблагодарить.

Мое письмо к президенту по поводу моратория на вывоз круглого леса вернулось с ответом в том смысле, что сейчас такая мера нецелесообразна. А две недели назад министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин заявил, что это возможно. Убежден, что наведению порядка в лесном комплексе мешают те, кто до сих пор наживался на беспорядке.

О ситуации с аэропортом

– В свое время была подана жалоба в Федеральную антимонопольную службу от одной британской компании – дескать, ее не учли, когда проводили конкурс. Никто эту компанию не видел, но проблемы она создает. Нам не дают вести строительство нового терминала, но мы сделали главное: была задача при передаче аэропорта в областную собственность выделить 1,1 млрд рублей на реконструкцию взлетной полосы и рулежных дорожек. До меня эту задачу никто не решал, сейчас – хотя срок нам дан до 2020 года – мы уже превысили эту сумму.

Будем строить новый терминал, но силами самого порта. Кредит, если надо, аэропорт возьмет, но мы нашли очень хороший вариант, который будет в два раза дешевле и обеспечит пассажиропоток в 3 млн человек. Нам не дают работать с партнером, затягивают разбирательства – хорошо, будем работать без партнеров. Причина такого пристального внимания понятна – конкуренция: аэропорт прибыльный, более 800 млн рублей в год. Поэтому его и хотят отнять.

Об информационной войне против области

Был задан вопрос, согласен ли губернатор, что в освещении ситуации с наводнением и ликвидацией его последствий, а также темы лесных пожаров ощутим привкус политической борьбы.

– Очень простой ответ: я не слежу за нападками, я занимаюсь делом. Информационную войну я никак не оцениваю и никак к ней не отношусь. Оппоненты будут пользоваться и сложным положением, и даже трагедией людей. Некоторые уже теряют все человеческие рамки. Я помню, как против меня выступали в прошлом, поэтому уже ничему не удивляюсь. Многие люди ко мне подходят с выражением поддержки.

– Вас практически нет в эфире ИГТРК (областного телевидения). А ведь это государственная компания! Получается, что их работа нарушает правила?

– Вы мне очень нравитесь вашей наивностью. Мы все здесь давно занимаемся общественно-политической деятельностью. Не представлял ли в свое время наше государство Чубайс? Представлял. Я же не должен из-за этого государство критиковать. Когда он проводил реформу электроэнергетики, он не выходил из Госдумы. Я, тогда депутат, выступал на заседании Государственной думы последним и с трибуны сказал: либо нам нужно убрать Чубайса, либо ждать, что мы останемся без энергетики. Он был первым вице-премьером, сидел в это время в первом ряду в Думе и так на меня смотрел… Я знаю, что есть интересы определенных людей, у них есть влияние. И я понимаю, что они что-то делают не по-государственному, а для себя.

– 8 сентября в Иркутской области состоятся муниципальные выборы, будут избраны мэры ряда городов и районов, депутаты местных дум…

– Избирательная кампания идет спокойно – если сравнивать с прошлыми годами. Выбор у людей есть не везде и не полностью, и в конце концов избиратель должен решать, а не эксперты из всяких структур и комиссий. Но затишье часто сменяется бурей, поэтому я опасаюсь, что некоторые конкретные люди, должностные лица и организации, уже 8 сентября примут отчаянные меры, чтобы добиться нужного результата. Сегодня у меня был Сергей Михайлович Сокол (председатель Законодательного собрания области. – Прим. ред.), руководитель регионального отделения крупнейшей партии («Единая Россия». – Прим. ред.), мы с ним в этом согласились: не должно быть никаких привозов-подвозов, мухлежа, подброса бюллетеней и подделки протоколов. Я не хочу, чтобы нам всем 9 сентября, наутро после выборов, пришлось разгребать неприятные последствия.

О выборах мэра Иркутска

– Процесс изменения системы пошел – законопроект о сити-менеджере, которого избирает специальная комиссия, был принят в первом чтении, большинство депутатов решение приняли. Надо двигаться дальше и следить, чтобы закон в окончательной форме был не то что идеальный, но начал работать сразу. У нас не будет времени на корректировку. Я за прямые выборы. Но считаю, что вариант с сити-менеджером лучше, чем то, что существует сейчас, – избрание мэра на заседании городской думы. Если из Москвы снимут препятствия для проведения прямых, всенародных выборов мэра Иркутска, значит, конечно, будем проводить такие выборы.

О чемпионате мира по хоккею с мячом

– Строительство Ледового дворца «Байкал» в Академгородке в целом идет по графику. Когда строительство завершится, «Байкал» нужно наполнять соревнованиями высокого уровня. Сначала чемпионат мира по хоккею с мячом, затем есть возможность пригласить чемпионат мира по конькобежному спорту среди студентов.

О встречах с коллегами

– С губернаторами соседних регионов мы часто встречались на совещаниях Сибирского федерального округа, на федеральных мероприятиях. Общались в рамках обсуждений национальных проектов, вместе работали в комиссиях (я одну из них возглавляю), в комиссии по экономическому развитию в правительстве РФ, на Петербургском и Сочинском экономических форумах. В среднем, если на год поделить, раз в месяц примерно видимся. Правда, теперь Бурятия и Забайкальский край перешли в Дальневосточный федеральный округ.

О выборах губернатора в 2020 году

– Никаких сомнений в моем участии нет. И с чего им быть? Что могло бы измениться с прошлого года? Верну вас к истории Иркутской области: было ли время, когда про меня не распускали слухи? Когда выборы приближаются, слухов всегда становится больше. В первые годы мне даже было интересно, что еще скажут, теперь уже нет.

– Против вас будет выставлен кандидат «Единой России»? Или его замаскируют, как это сейчас модно, под самовыдвиженца?

– Впереди еще год. Думаю, что решения о кандидате от «Единой России» принимаются не на местном уровне, и они это решение примут позже, с учетом всех обстоятельств. В том числе по итогам наводнения, по итогам муниципальных выборов, которые состоятся через две недели. Есть разные варианты – могут выдвинуть сильного кандидата, могут сработать вполсилы.


Просмотров: 736

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?