Иркутск
14 декабря 18:17 Гость редакции

Михаил и Андрей Прокопьевы

12:45, 13 авг

Новый вызов братьев Прокопьевых

Традиционно перед стартом хоккейного сезона «Наша Сибскана» знакомит читателей с новичками «Байкал-Энергии». Этим летом первыми в гости к главному редактору приехали Михаил и Андрей Прокопьевы. Привыкаем к их номерам (эти запомнить легко) – под 55-м будет играть Михаил, под 33-м на лед выйдет Андрей.


Фото Татьяны Глюк, «НС»

С кем из хоккеистов Прокопьевы дружат с детства, почему с нетерпением ждут сентября и какой необычный рекорд «Байкал-Энергия» побила еще до старта соревнований, узнаете, дочитав интервью до конца.

///Михаил Прокопьев

Защитник. Родился 21 декабря 1989 года в Сосновоборске, Красноярского края. Заслуженный мастер спорта России. Первый тренер Владимир Анатольевич Евграфов.

Клубы в карьере: «Саяны» (Абакан) – 2008/09, «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – 2009–2012, «Енисей» (Красноярск) – 2012–2019, 
«Байкал-Энергия» (Иркутск) – с 2019.

В чемпионатах России провел 295 матчей, забил 1 мяч. В розыгрышах Кубка России 86 матчей, 2 мяча.

Чемпион России (2014, 2015, 2016), второй (2018), третий (2013, 2017) призер чемпионатов страны. Финалист Кубка России (2015, 2017, 2018). Чемпион мира (2016, 2018), серебряный призер (2017) чемпионата мира. Победитель первенства мира среди молодежных команд (2011).

Входил в список 22 лучших хоккеистов России (2014, 2016, 2017, 2018).

///Андрей Прокопьев

Полузащитник. Родился 16 августа 1992 года в Сосновоборске, Красноярского края. Мастер спорта России. Первый тренер Владимир Анатольевич Евграфов.

Клубы в карьере: «Саяны» (Абакан) – 2008/09, «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – 2010–2012, «Енисей» (Красноярск) – 2012–2019,
«Байкал-Энергия» (Иркутск) – с 2019.

В чемпионатах России провел 246 матчей, забил 44 мяча. В розыгрышах Кубка России 66 матчей, 17 мячей.

Чемпион России (2014, 2015, 2016), второй (2018), третий (2013, 2017) призер чемпионатов страны. Финалист Кубка России (2015, 2017, 2018). Чемпион мира (2018, 2019).

Включался в список 22 лучших хоккеистов России (2018).

Михаил и Андрей, вот уже двенадцатый сезон вы играете в Суперлиге российского хоккея с мячом в одних и тех же командах. И переходите из них вы тоже вместе. Клубы так изначально приглашают или это ваше пожелание?

Андрей:

– Мы изначально выбрали такую позицию, что мы вместе, что мы единое целое.

Михаил:

– В новой команде вдвоем легче адаптироваться, и в рабочем процессе так легче. Мы, глядя друг на друга со стороны, подсказываем какие-то нюансы, что-то советуем. Это очень сильно помогает.

У вас обоих успешные карьеры: два золота чемпионатов мира, три медали высшей пробы чемпионатов России. Может быть, именно эти советы и подсказки так позитивно влияют на результаты?

Андрей:

– Да, отчасти это так. И еще мы оба знаем, кто из нас на что способен.

На что способен Михаил?

Андрей:

– На многое. Я считаю его физически очень сильным хоккеистом, одним из лучших в России.

Михаил:

– Андрей очень работоспособный, у него есть видение поля, он может организовать как оборону, так и атакующие действия. У него очень высокая степень полезности для команды.

Конкуренция у вас между собой бывает?

Михаил:

– Нет, мы в разных амплуа играем. Но когда игровые тренировки и мы в разных командах, то, конечно, каждому хочется, чтобы выиграла его команда (улыбается).

За иркутские клубы довольно часто выступали братья. Так, навскидку, это Никитины, Домышевы, Егорычевы были и вернулись. Теперь это будете и вы. Как часто в хоккее с мячом такое случается?

Михаил:

– Довольно часто, как и в других игровых видах спорта.

Андрей:

– Егорычевых мы знаем с детства. Они же тоже из Сосновоборска (улыбается), мы вместе начинали. Егор младше, но по его возрасту не было команды, и мы вместе ездили на соревнования. Ребята нам сейчас помогают, советуют, где и что в Иркутске.

Так теперь в «Байкал-Энергии» квартет сосновоборцев. У вас очень талантливый детский тренер, раз у него выросло такое поколение ярких хоккеистов.

Андрей:

– Да, это заслуженный тренер России Владимир Анатольевич Евграфов. Он до сих пор единственный тренер в городе.

Михаил:

– Все, кто из нашего города и играет сейчас в хоккей с мячом, его воспитанники. Владимир Анатольевич давал нам не только спортивные навыки, он воспитывал характер и правильный взгляд на жизнь.

Андрей:

– Он учил нас быть честными и отдаваться спорту.

Хоккеистам время от времени приходится переезжать: менять команду, а значит, и город. Где ваш дом? Где эта точка на карте?

Андрей:

– Город Сосновоборск. Там все – семья, друзья.

Михаил:

– Ну и Красноярск, конечно. Там тоже много друзей, и мы столько лет там отыграли. Сосновоборск в 25 километрах от Красноярска, и в детстве у всех была мечта выступать за «Енисей».

А вообще в секцию хоккея с мячом меня в семь лет привели родители. Папа очень спортивный, всегда старался нас увлечь. Хотя в то время в городе сложно было найти мальчишек, которые не интересовались хоккеем. У нас и местная команда «Торпедо» была тогда очень популярна, она играла в первой лиге.

Андрей:

– Почти каждый вечер летом отец собирал мальчишек во дворе, и мы играли в футбол.

Михаил:

– Свой первый сезон в Суперлиге мы провели в «Саянах», затем в клубе случился некоторый финансовый кризис. Команда была на грани расформирования. Мы стали свободными агентами. Геннадий Викторович Фатеев из тренерского штаба «Саян» переехал работать в Хабаровск, и он посоветовал руководству армейского клуба пригласить нас.

Андрей:

– Затем мы перешли в «Енисей», но вы уже знаете – это было нашей мечтой с детства. А этой весной мы забрали в клубе документы и стали свободными агентами.

Михаил:

– Почему мы выбрали «Байкал-Энергию»? Любой переход – это новый вызов. Тебе приходится перестраивать себя, и это нормально. Здесь много факторов сошлось. Это географическая близость к дому, «Байкал-Энергия» – хорошая играющая команда, плюс в Иркутске строится крытая арена.

Андрей:

– Мне нравится, что «Байкал-Энергия» играет в комбинационный хоккей. А ледовый дворец в каждом городе – это огромный плюс. Ты раньше встаешь на лед, не выходя в «коробку», ты можешь кататься 11 месяцев в году. Для хоккеиста крытая арена – это больше возможностей для самосовершенствования.

Михаил:

– «Байкал-Энергия» – острая и контратакующая команда. Интересный соперник, против нее всегда было сложно играть.

Чего вы намерены добиться в составе иркутского клуба?

Михаил:

– По максимуму.

Андрей:

– Мы ставим только самые высокие цели перед собой. Нужно показывать хорошую игру, выигрывать, и тогда все задачи реализуются. Скоро команда выйдет на лед, а 1 сентября мы улетаем в Хабаровск, где примем участие в международном турнире. Это будет очень интересный турнир с участием двух шведских команд – «Эдсбюна» и «Болльнеса».

Михаил:

– Стоит похвалить организаторов, это классное начинание. Видно, что проделана большая работа, чтобы пригласить шведские команды, и сам формат соревнования интересный. Будет очень здорово!

Как вы думаете, какие клубы будут основными претендентами на медали чемпионата России в грядущем сезоне?

Михаил:

– Сейчас во всех клубах идет работа, все хотят показывать результат и занимать места как можно выше. Все будут стремиться наверх таблицы, и с любой командой будет непросто играть даже традиционным фаворитам. И вообще в нашем виде спорта матч с каждой командой принципиальный. Все друг на друга серьезно настраиваются.

Весной в Иркутске в новом ледовом дворце состоится чемпионат мира, вы оба уже есть в расширенном списке состава сборной России. Хочется еще раз взять золото?

Михаил:

– А почему нет? Конечно. Любой игрок хочет попасть в сборную, и если ты не хочешь, то нужно задать себе вопрос.

Андрей:

– Конечно хотелось бы, но для этого нужно показывать в сезоне хорошую игру, и дальше уже будет видно.

Несколько лет назад в одном издании публиковался список самых завидных женихов в хоккее с мячом. Вы там были. Как сейчас в личной жизни обстоят дела?

Андрей:

– Серьезно? Не видел такой статьи (улыбается). У меня жена Елена и дочь Милана, ей скоро будет два года. Семья уже переехала в Иркутск.

Михаил:

– Супруга Елена, дочь Алиса, ей в декабре четыре года будет. Мы тоже переехали в Иркутск. Сейчас свободного времени не очень много, команда тренируется два раза в день, но в выходные мы стараемся ездить на Байкал.

Чем, кроме хоккея с мячом, увлекаетесь?

Андрей:

– Я фанат футбола, люблю смотреть разные команды топ-уровня. Некоторые моменты из футбола пытаюсь перенести на поле. Думаю, анализирую, чтобы потом это реализовать. Что-то получается, что-то нет.

Михаил:

– Я в свободное время люблю читать.

 Который год во всей стране обсуждается спад числа болельщиков, люди все меньше ходят на матчи русского хоккея. С чем, как вы думаете, это связано?

Андрей:

– Мне кажется, если вырастет число крытых арен и для зрителей будут делать эффектные шоу, то народу станет больше. Например, на матчи «Енисея» стало ходить больше детей, ведь время сейчас такое, что не каждый родитель отпустит ребенка на мороз, а в ледовых дворцах комфортная температура.

Михаил:

– Да, сейчас публика изменилась. Люди хотят комфортных условий и шоу. Сейчас больше выбор того, как можно провести свое свободное время. Зрителей нужно стараться привлечь, ведь при полных трибунах всегда интересно играть, даже если эти трибуны болеют против тебя.

Для меня хоккей с мячом – это реализация себя. Если ты выходишь на лед и соперник силен, у тебя есть желание в первую очередь себе доказать, что ты не хуже. Все победы приятны, но особенно те, что вырываешь в равной борьбе. Хоккей – это не только работа, это мое самое большое увлечение. И да, можно сказать, что я в него вкладываю душу.

Андрей:

– Это мое любимое дело. Сейчас уже очень хочется выйти на лед, хочется играть. Получить этот заряд чистого адреналина.

Р. S. После беседы старший из братьев Прокопьевых записывает мне свой адрес электронной почты (для согласования интервью).

Михаил, вы левша?

– Да. Андрей правша, но клюшку тоже держит в левой руке.

Андрей:

– Из пришедших в «Байкал-Энергию» в этом сезоне игроков пять хоккеистов леворукие. В Иркутске и свои леворукие были. Точно можно сказать, что в этом сезоне «Байкал-Энергия» будет самой леворукой командой в России (смеется).

Михаил:

– На игру это, по большому счету, не влияет, просто интересный факт.

Татьяна Соловьева, «НС»


Просмотров: 1154

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?