Иркутск
23 февраля 3:26 Гость редакции

Иван Дьяков: Ледовая арена «Байкал» – это долгожданный объект

16:16, 11 Фев

5 февраля в Иркутск на один день прилетал Иван Дьяков – член технического комитета по конькобежному спорту Союза конькобежцев России. Вместе с местными коллегами – старшим тренером Иркутской области по конькобежному спорту Ольгой Тарасовой и старшим тренером отделения конькобежного спорта Оксаной Домошонкиной он посетил строящийся ледовый дворец «Байкал» в Академгородке, где встретился с руководителем нового спортивного объекта Владимиром Матиенко. Затем все приехали в гости в редакцию газеты «Наша Сибскана».

Фото Татьяны Глюк, «Наша Сибскана»

Мастер спорта международного класса, участник чемпионатов мира и Европы в Иркутск прилетел по приглашению компании-застройщика «СДС-Строй». Цель визита – дать рекомендации подрядчикам и руководству ледовой арены «Байкал» от Союза конькобежцев.  Стоит отметить, что для Ивана Дьякова это не первая серьезная стройка в карьере: у него уже был опыт работы на олимпийских объектах в Сочи.

Иван Дьяков:

– Первое впечатление очень хорошее. Видно, что объект сделан добротно. Когда нам впервые прислали проект этой ледовой арены на выверку, мы сразу задали параметры, учитывающие меморандумы международной федерации конькобежного спорта. Постарались, чтобы в «Байкале» были все необходимые для конькобежцев помещения. Естественно, что сейчас объект соответствует нашим требованиям полностью. Это будет одна из самых современных арен в стране.

В России сейчас три катка, где тренируются и выступают лучшие конькобежцы, –столичный спорткомплекс «Крылатское», арены в Коломне и Челябинске. На огромной территории за Уралом катков мирового уровня не было, в Иркутске скоро появится первый. Напомним нашим читателям, что в ледовом дворце «Байкал» будут тренироваться, проводить соревнования и, надеемся, дружно соседствовать хоккеисты и конькобежцы. По словам Ивана Дьякова, эти ледовые виды спорта при правильном подходе могут многое друг другу дать. Например, в Канаде и США сейчас на начальном этапе подготовки единая программа у всех ледовых федераций. То есть у детей до определенного возраста вообще нет специализации, их просто учат правильно кататься на коньках. А дальше спортсмены сами решают, куда им пойти.

Руководитель Центра по хоккею с мячом и конькобежному спорту Владимир Матиенко рассказал, что в арене «Байкал» для достижения высоких результатов постараются сделать максимально быстрый лед. В проекте изначально заложена разная температура поля для хоккея с мячом и на конькобежных дорожках. По мнению Ивана Дьякова, создать быстрый лед достаточно непросто и эксплуатирующей арену организации потребуется минимум год-полтора, чтобы найти оптимальные кондиции. Ведь на качество искусственного льда влияет много факторов: давление, освещение, присутствие болельщиков.

Еще несколько десятков лет назад конькобежцы Иркутска и Ангарска блистали на российских соревнованиях и довольно успешно выступали на международных стартах. Сейчас, увы, ярких спортсменов в Прибайкалье дефицит.

Иван Дьяков:

– В большей степени это все-таки связано с отсутствием инфраструктуры. Когда есть крытые катки, те регионы, у которых их нет, выпадают из обоймы. Хорошие тренерские кадры в Прибайкалье есть, но нет предела совершенству. Иркутску нужно отправлять на обучение своих специалистов и, конечно, привлекать мастеров высокого уровня из других территорий.

Что еще хочется отметить: обязательно нужно комбинировать открытый лед и лед под крышей. Особенно это касается работы с детьми, свежий воздух очень благоприятно сказывается на их здоровье. Лидеры в конькобежном спорте, те же голландцы, обязательно используют открытые катки. Международный Союз конькобежцев в своем календаре тоже начинает комбинировать соревнования с открытым и закрытым льдом.

Владимир Матиенко, директор областной спортивной школы «Сибскана», руководитель ледового дворца «Байкал»:

– Я поставил такую задачу и тренерам по хоккею с мячом: все тренировки и соревнования, которые будут проходить в ледовом дворце, должны быть плюсом к тому, что уже есть на свежем воздухе. Я абсолютно согласен, что занятия на «Труде» должны оставаться.

Как руководитель ледового дворца, я очень заинтересован развивать конькобежный спорт. Я очень хочу, чтобы с помощью нашей арены конькобежный спорт в регионе возродился и вышел на передовые позиции. Байкальский лед должен быть самым быстрым, я надеюсь, что так и получится. И еще: мы договоримся и поделим время на льду так, чтобы удобно было всем.  Коньки – олимпийский вид спорта и очень медальный, нам будет престижно проводить в «Байкале» соревнования самого высокого уровня.

Иван Дьяков:

– В том, что мы будем заводить в ледовую арену «Байкал» соревнования, можете даже не сомневаться. Вначале они будут тестовые, а потом более серьезные. Ледовый дворец в Иркутске –это очень долгожданный объект для Союза конькобежцев России.

В апреле, после окончания чемпионата мира по хоккею с мячом, иркутские конькобежцы протестируют лед «Байкала». Затем во дворце планируется провести открытый областной турнир. На него пригласят специалистов, которые внимательно посмотрят, как работает аппаратура, и критически оценят, чего не хватает в ледовом дворце для эффективных тренировок конькобежцев.

Так как топить лед в новой арене планируют только летом 2021 года, в Иркутске Союз конькобежцев России сможет провести ряд стартов, которые внесут в календарь на следующий сезон.

Татьяна Соловьева, «Наша Сибскана».


Просмотров: 783

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого вы считаете наиболее вероятным кандидатом (кандидатами) на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?