Иркутск
11 августа 11:59 Гость редакции

Илья Резник: Ситуация тревожная, но контролируемая

12:21, 24 мар

19 марта министерство спорта Иркутской области утвердило приказ об ограничениях проведения на территории региона физкультурных и спортивных мероприятий в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Рекомендации об отмене соревнований даны подведомственным минспорта учреждениям, региональным спортивным федерациям, органам местного самоуправления, руководителям спортивных комплексов. Накануне этого события с исполняющим обязанности министра спорта Прибайкалья встретился корреспондент «Альтаира».


Фото Татьяны Глюк, «Наша Сибскана»

– Илья Юрьевич, сейчас во многих странах мира, в том числе и в России, отменили большое количество международных турниров. Приостановлены хоккейные, баскетбольные, футбольные матчи. Слово «коронавирус» за короткое время стало привычным и для спортивных газет. Какая сейчас ситуация в нашем регионе?

– В Иркутской области действует режим повышенной готовности. В министерство спорта региона поступило письмо федерального минспорта об ограничении проведения массовых спортивных мероприятий с 16 марта и до особого распоряжения. Мы провели совещание с директорами подведомственных учреждений, на котором довели информацию о необходимости принятия мер по предупреждению распространения коронавируса, об ограничении выездов спортсменов на соревнования в другие регионы. Спортивные федерации уже ограничили все командировки и перенесли турниры всероссийского и международного уровня. В первую очередь это касается мероприятий, не являющихся отборочными на Олимпийские игры.

В России количество регионов, в которых обнаружен коронавирус, растет, и невозможно предугадать, куда сейчас можно ехать, а куда нет. В особом распоряжении прописаны субъекты, в которых объявлен карантин, среди них есть и регионы Сибирского федерального округа. В Москве сейчас достаточно сложная ситуация, а все перелеты у нас, как правило, через Москву.

В Иркутской области попадают под отмену все мероприятия календарного плана, которых у нас, к счастью, из-за межсезонья было не так много. Это турнир памяти Зверева по горнолыжному спорту, который 6 апреля должен был открыться в Байкальске на горе Соболиной. Участие в нем планировали принять 400 горнолыжников из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. На май перенесли чемпионат и первенство России по панкратиону, соревнования должны были состояться 25–27 апреля.

Отменены зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди студентов вузов и международный фестиваль танцевального спорта «Байкал-данс».

– Болельщики уже столкнулись с отменой матчей любимого в городе баскетбольного клуба «Иркут», перенесен на осень чемпионат мира по хоккею с мячом в группе А.

– Что касается чемпионата мира по хоккею с мячом в группе А. Я считаю, что мы совместно с FIB приняли правильное решение о переносе матчей на осень, и болельщики не потратили деньги на покупку билетов. Как сейчас показывает ситуация, чемпионат мира в любом бы случае отменился, и мы этот вариант вовремя спрогнозировали. Решение о переносе на осень было принято вместе с федерациями хоккея с мячом стран-участниц.

Что касается ледового дворца «Байкал», то не он стал причиной переноса турнира. Хотя сейчас, конечно, строители работают в более спокойном режиме, и «Байкал» будет введен в эксплуатацию уже с летним благоустройством. Ледовое поле и системы безопасности уже готовы. Да, успеть к 29 марта было бы непросто, нам пришлось бы форсировать некоторые процессы, но я уверен, что арена была бы готова к матчам. И чемпионат мира в группе А в Иркутске прошел бы на высочайшем уровне. Ведь группу В мы провели достойно, все команды уехали довольными. Я думаю, что в тех странах, из которых приехали хоккеисты, сложился положительный образ нашего региона. Мы приняли спортсменов с сибирским гостеприимством, создали отличные условия, и это отметили все, в том числе и представители Международной федерации хоккея с мячом.

– Футбольная весна в дивизионе «Восток» для иркутского «Зенита» должна была начаться 12 апреля…

– Все футбольные соревнования в России приостановлены до 10 апреля. «Зенит» сейчас тренируется, футболистам выплачена часть заработной платы, а оставшуюся должны выплатить в течение недели.

Стоит отметить, что тренировочный процесс мы пока не отменяем, но в любом случае меры предосторожности рекомендуем спортсменам соблюдать и с признаками ОРВИ не ходить на тренировки. Также я дал поручение ограничить количество посещений бассейнов взрослыми людьми, чтобы они не пересекались сейчас со спортсменами. Это должно помочь снизить вероятность заражения коронавирусом.

Я хочу обратиться ко всем спортсменам, любителям спорта и болельщикам с просьбой отнестись с пониманием к сложившейся ситуации. Мы же видим, что происходит в Европе: отменяются матчи профессиональных лиг, уже есть заболевшие среди спортсменов и тренеров.

Ведь, как правило, профессиональные спортсмены – это категория людей, которая работает на пределе возможностей. У них понижен естественный иммунитет, так как они выкладываются на тренировках, и после напряженных занятий вероятность заболеть гораздо выше.

Мы повысили меры профилактики на спортивных объектах и увеличили количество дезинфекций в течение дня. Да, ситуация сейчас тревожная, но она контролируемая. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы не столкнуться с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области.

Уверен, что после стабилизации ситуации наши спортсмены продолжат достойно выступать на всероссийских и международных соревнованиях, а перенесенные мероприятия пройдут на высоком уровне. 


Просмотров: 1028

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика