Иркутск
29 марта 7:34 Гость редакции

Илья Резник

13:52, 21 апр 2016

Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области ответил на вопросы журналистов агентства «Альтаир», газет «Наша Сибскана» и «Байкальские вести»

Высокий гость — в прямом и переносном смысле — известный в прошлом иркутский баскетболист, а ныне — министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Илья Резник. Разговор с Ильей Юрьевичем начался с обсуждения итогов всероссийского семинара-совещания со сложным названием «Переход на нормативно-подушевое финансирование при оказании государственных услуг по спортивной подготовке», который на днях завершился в Иркутске.

— С 2009 года Министерством спорта России началась планомерная работа по систематизации процессов подготовки спортивного резерва, и эта работа значительно активизировалась в последние годы. Как говорил министр спорта России Виталий Мутко, у нас девять тысяч «сборников», а выбрать не из кого. И если первые составы национальных сборных показывают приличные результаты, то системной подготовкой резерва в России практически не занимаются. Чтобы получить полноценную пирамиду подготовки спортивного резерва, необходимо выстроить определенный стандарт, чем сейчас и занимается Министерство спорта России.

Минспорта первым из министерств социального блока разработал стандарты спортивной подготовки и нормативы, по которым эта спортивная подготовка должна финансироваться. На семинаре приводили конкретные примеры, когда тщательно просчитывается, сколько детско-юношеская спортивная школа должна тратить на одного спортсмена, включая зарплату тренеров, аренду спортивных сооружений, определенное количество выездов на соревнование, питание, форму. Соответственно, при формировании государственного задания для детско-юношеских спортивных школ все эти параметры должны учитываться.

Мы понимаем, как должно быть и как есть на самом деле. Но сейчас необходимо выполнять рекомендации Минспорта — «обсчитать» все спортивные школы — и областного, и муниципального уровня. И на основании полученных данных будут сделаны выводы – школы, где реально занимаются подготовкой спортивного резерва для сборных команд области, страны, будут переведены из детско-юношеских спортивных школ в «просто» спортивные школы. Все остальные получат физкультурно-оздоровительный статус.

Много сложностей по вопросу, куда какие школы следует отнести. Например, в Иркутской области 65 областных и 52 муниципальных учреждения, большая часть которых находится в системе образования. Там тренер пользуется педагогическими льготами, а мы его из системы образования забираем в спортивное ведомство. Но на сегодня механизмы социальных гарантий, которые есть у тренера в системе образования, в системе подготовки спортивного резерва на федеральном уровне пока не утверждены.

Так или иначе, после 1 января ДЮСШ будет либо спортивной школой, либо физкультурно-оздоровительной организацией. Все эти шероховатости и нюансы мы и обсуждали на семинаре. Следует сказать большое спасибо федеральному центру подготовки спортивного резерва, который направил в Иркутск своих лучших экспертов. Но и москвичи учатся у нас. Так, Минспорта заинтересовалось инновационным проектом федерации велосипедного спорта — созданием межрегиональной велосипедной команды. В настоящее время Иркутская область, Хабаровский, Забайкальский, Красноярский края объединились и подписали соглашение между федерациями велосипедного спорта, министерствами спорта регионов о том, что мы консолидируем бюджеты, усилия и совместно готовим общую команду. Этот опыт заинтересовал Москву, которая приняла нашу заявку на этот проект, и теперь мы реально рассчитываем на федеральное софинансирование.

— Оцените итоги завершившегося зимнего сезона для Иркутской области.

— С моей точки зрения, зимний сезон был успешным, в нашем регионе прошло много интересных мероприятий. Очень порадовали бобслеисты: первое место Александра Касьянова на этапе Кубка мира дорогого стоит. Это более чем достойный результат.

Очень значимым событием стало проведение финального этапа Кубка России по хоккею с мячом. Иркутские болельщики по праву оценили победу в нем «Байкал-Энергии», так же как  и серебряные медали чемпионата России, которыми иркутская команда завершила сезон.

В начале года состоялось очень интересное событие — чемпионат России по бильярду. И хотя этот вид спорта считается элитарным, меня приятно удивило, что победителями турнира стали молодые ребята. В нашем регионе есть перспективы проведения турниров по бильярду.

Екатерина Слоева выиграла первенство России по конькобежному спорту на дистанции 500 метров и завоевала бронзовую медаль в многоборье. Мы долго ждали этого успеха и возлагаем на спортсменку дальнейшие надежды. Коньки являются для нас базовым видом спорта, и мы рассчитываем на его значительные перспективы, особенно в связи со строительством крытого ледового дворца с конькобежной дорожкой. Тогда у нас появится серьезная база для подготовки наших спортсменов и возможности проведения в Иркутске соревнований самого высокого уровня.

Впервые у нас был проведен этап Кубка Азии по горным лыжам, состоявшийся в Байкальске. Сюда приехали спортсмены из 17 стран. У соревнований оказался достаточно высокий уровень, мы увидели в деле практически всю нашу сборную, весь резерв. Спортсменам в Байкальске очень понравилось, и сейчас они просят сделать такие соревнования традиционными.

В Иркутске успешно прошли первенство Сибирского федерального округа и первенство России по боксу. Это традиционно сильный для Прибайкалья вид спорта. Особенно порадовало, что на первенстве России нашу команду представляли не только иркутяне, но и представители Усть-Кута, Слюдянки, Усолья, Тайшета. Ребята здорово бились, завоевав серебряную и бронзовую медали. Это очень серьезное достижение.

Порадовали представители тяжелой атлетики: Юрий Ахмедьянов и Юлия Бокова привезли две золотые медали с первенства России по тяжелой атлетике среди юниоров. Это более чем достойный результат, и сейчас спортсмены в составе сборной России готовятся к предстоящему первенству мира.

Свой высокий уровень подтвердили прыгуны на батуте, которые завоевали на первенстве Европы целую россыпь медалей, в том числе и золотую.

Надежда Шуняева уже традиционно показала высокие результаты и на первенстве России, и на международных соревнованиях по лыжному спорту. Мы на нее сильно надеемся, и думаю, что не раз услышим про нее в преддверии Белой Олимпиады 2018 года.

— Стартует летний сезон, главным событием которого станет Олимпиада в Рио-де-Жанейро...

— Уверен, что представители Иркутской области в сборной России в Рио обязательно будут. Мы вправе рассчитывать на Лилию и Александра Соколовых в пулевой стрельбе, на Владимира Краснова в эстафетном беге 4 по 400 метров, где он на сегодня является лучшим, и на его супругу Ангелину в прыжках с шестом.

К сожалению, немного выпал из обоймы Иван Тухтачев (бег на 800 и 1500 метров), которому будет непросто восстановиться после травмы. Тем не менее мы на него надеемся. Есть шансы у Ирины Кириченко и Анастасии Кочержовой в легкой атлетике, а также Романа Кузнецова, который назван в числе кандидатов в сборную по тхэквондо.

А основные наши надежды связаны с выступлением одного из лидеров сборной России по дзюдо Ирины Долговой, у которой есть шансы побороться за медали самого высокого достоинства.

Надеюсь также на успешное представительство нашей области и на Паралимпиаде. Это Сергей Тихонов и Дарья Иванова, у которых есть неплохие шансы на поездку в Бразилию. Кроме того, мы рассчитываем, что поборется за награды Арина Баранова, которая уже заработала индивидуальную лицензию. Все будет зависеть от того, какие дистанции, какие эстафеты будут в паралимпийской программе.

Хочу пожелать нашим спортсменам удачи, предельной концентрации в самый решающий момент и — победы!

Если говорить о летнем сезоне, то хотел бы проанонсировать большой турнир по бодибилдингу, который в сентябре проводит Юрий Павлович Сизых. Эти соревнования, так же как и Олимпийские игры, проходят раз в четыре года. Уверен, что и на этот раз турнир пройдет на высочайшем уровне и это будет большой спортивный праздник. Сейчас заявки идут со всех концов света, но отбор очень жесткий, не ниже уровня призеров чемпионатов Европы.

Кроме того, важным событием летнего сезона станут большие международные игры «Дети Азии», которые пройдут в Якутске. В этом году для участия в них заявились в том числе греки, как родоначальники Олимпийских игр. Иркутскую область будут  представлять в Якутске в составе команды Сибирского федерального округа 22 спортсмена в десяти видах спорта, среди которых бокс, пулевая стрельба, вольная борьба, легкая атлетика, якутские прыжки, шашки, армрестлинг.

— С большой долей вероятности Иркутск в ближайшее время примет два чемпионата мира по хоккею с мячом: в 2017 году среди девушек и в 2019-м — среди мужских команд. Что планируется сделать к этим турнирам?

— Официальные заявки от Иркутской области на проведение этих соревнований уже отправлены. Что касается 2017 года, то к этому времени сложно планировать какие-то большие преобразования, потому что чемпионат состоится уже в январе-феврале. Но у нас все равно намечено оснастить стадионы новыми раздевалками, бортиками, воротами, поменять кабели освещения.

К 2019 году постараемся обновить парк ледозаливочных машин, есть планы по реконструкции центрального стадиона «Труд» — естественно, при оптимальном стечении обстоятельств. Безусловно, такую возможность, как чемпионаты мира, надо использовать в полной мере.

Предвосхищаю ваш вопрос о строительстве крытого ледового стадиона. Тема достаточно сложная, и без поддержки федерального центра мы не справимся. Для того чтобы попасть в федеральную целевую программу, нужен проект, работа над которым уже ведется, множество экспертиз, в том числе экологическая, и реально это сделать через год. Но даже для проекта требуются значительные суммы, поэтому реальные сроки, когда ледовый стадион будет включен в федеральную программу и, соответственно, начнется строительство, — это 2018 год.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из бывших руководителей Иркутской области (ранее – генерал-губернаторства, губернии, края) XIX–XXI веков внес наибольший вклад в ее развитие?

Яндекс.Метрика