Иркутск
13 декабря 18:59 Гость редакции

Александр Межуев: Будет жарко, как никогда

11:45, 19 сен

Немногим больше месяца осталось до старта Кубка мира по хоккею с мячом среди женских команд. Действующий обладатель почетного трофея, иркутский «Рекорд», готовится отстаивать титул. Какие команды станут основными конкурентами наших девушек, где тренируются иркутянки и почему наши опытные спортсменки планируют громко хлопнуть дверью, рассказал главный тренер «Рекорда» и женской сборной России Александр Межуев. 

– 15 июня хоккеистки ушли в отпуск, и каждая из девушек получила индивидуальный план, где были расписаны занятия для поддержания спортивной формы. 1 августа каникулы закончились, и мы приступили к учебно-тренировочным занятиям. В этом году времени на раскачку не было, мы сразу стали тренироваться по серьезной программе. Стали работать над выносливостью, силой, у нас постоянно идут игровые тренировки на льду, чтобы не было процесса вкатывания и привыкания. В зависимости от периода нагрузок у нас либо шесть тренировочных дней в неделю, либо пять и на шестой день восстановительные мероприятия. Каждый год наш тренерский штаб пытается внести разнообразие – ввести новое упражнение. В этот раз мы используем специальные сферы для равновесия: они нужны для того, чтобы хоккеисток тяжело было заставить в матче потерять равновесие, ведь хоккей – контактный вид спорта.

– В Иркутске пока нет большого льда для тренировок, как этим летом и осенью вы ликвидируете его дефицит?

– В августе лед у нас был раз в неделю в ледовом дворце «Айсберг» и раз в неделю в Ангарске на арене «Ермака». Известный факт, что в иркутском ледовом дворце занимаются множество команд и время расписано по часам практически на весь год. Нашим девушкам нужны двухчасовые занятия, чтобы найти эти два часа, работникам «Айсберга» приходилось для нас очень стараться. В августе со временем было еще более-менее, а в сентябре стало совсем туго. Да и цены в Иркутске кусаются. В зависимости от времени тренировка может стоить за час от семи до двенадцати тысяч. Поэтому сейчас мы ездим в Ангарск, там катаемся, играем с мужской любительской командой, за которую выступают известные иркутские хоккеисты – Сергей Юсупов, Максим Эйсбруннер, в прошлом году приезжали Константин Савченко, Александр Насонов и Алексей Савельев, они нас экзаменовали. Это очень квалифицированные игроки, и нам порой приходится непросто.

7 октября мы уезжаем в Красноярск на тренировочный сбор. На большом льду «Енисея», и это уже стало традицией, будем играть с юношескими командами. За эту неделю накатаемся, наиграемся, потом приедем в Иркутск, восстановимся и через десять дней отправимся в Швецию на Кубок мира. У «Рекорда» в Швецию поедут все испытанные бойцы, а за «Сибскану» сыграет наша молодежь.

– Обе иркутские команды, «Рекорд» и «Сибскана», сейчас готовятся к сезону вместе?

 – Да, мы с лета занимались вместе, потому что это базовый период. Не секрет, что ведущие игроки «Сибсканы» все у нас на карандаше, они в зоне внимания «Рекорда».  Я считаю, что для хоккеисток «Сибсканы» тренировки с «Рекордом»  – это благо. Ведь только занимаясь и играя с высокопрофессиональными спортсменками, можно прогрессировать. Сейчас мы начинаем периодически разделять команды.

– Александр Владимирович, все ли хоккеистки «Рекорда» готовятся к предстоящему сезону? Или кто-то из девушек сейчас в декретном отпуске?

– Этот сезон – сезон чемпионата мира, и все декреты у девушек закончились. Последней из декрета вышла Аня Игонина (сейчас Нецветаева), она родила весной и 1 августа уже приступила к тренировкам. Наташа Алферова вышла вообще через месяц после рождения ребенка, а значит, все ветераны в строю (улыбается). Ольга Родионова хотела играть на Кубке мира за «Скутшер», но сейчас поменяла решение и отдала 1 сентября сына в школу в Иркутске. На Кубке мира Ольга точно будет выступать за нас. А как она решит дальше, я пока не знаю. И Ольга Родионова, и Татьяна Гуринчик, и Оксана Проньшина  – все рвутся в бой. У нас в «Рекорде» девочки есть возрастные, и перед завершением карьеры им всем хочется громко хлопнуть дверью, уйти красиво. А для этого нужно завоевать Кубок мира и выиграть чемпионат мира.

Стоит отметить, что на этих лидерах мы пытались выезжать последние годы, но смена поколений уже происходит, и не только наши заслуженные ветераны теперь несут на себе нагрузку, она выпадает на всех. Сейчас у нас нет явных лидеров в команде. Вы видели наше молодое поколение на Зимней универсиаде, в Красноярске лидерами показали себя Настя Денисова, Кристина Машинская, Ксения Пан, вратарь Таня Курносова проявила себя с хорошей стороны. Здорово прибавила защитник Катя Швецова, Катя Беспрозванных рвется доказать, что она тоже входит в число ведущих игроков мира, так же как и сестры Игонины. В общем, конкуренция есть. Я жду, когда в полный голос заявят о себе сестры Кедровы, Кухтина, Гомзякова, Шушарина – наше будущее поколение. Уже привлекали для тренировок Милу Павловец, которой всего 15 лет. Пока мы ее из «Зенита» не можем приглашать на постоянной основе, но имеем в виду. Ведь чем раньше Мила заиграет в «Рекорде», тем быстрее из нее вырастет игрок мирового уровня.

– Какие выводы вы сделали для себя из довольно обидного финала Зимней универсиады, когда женская студенческая сборная России уступила сборной Швеции и завоевала серебряные медали?

– Я нисколько не снимаю с себя ответственности за упущенное золото, но главный вывод я сделал: не нужно, чтобы нас судили российские женщины-арбитры. Я считаю, что первый гол в финальном матче, который был забит с очевиднейшим нарушением правил, перевернул весь ход игры. Во время финала я еще не был в этом уверен, но посмотрел повтор игры, и это, как говорится, ни в какие ворота не лезет. В конце еще и случилось удаление Кристины Машинской – ведущего игрока. Если необходимо развивать женское судейство, то эти бригады могут обслуживать турниры мальчиков или мужчин. А девушек должны судить мужские бригады с высоким уровнем профессионализма. Сейчас мы едем в Швецию на Кубок мира, там опять будут наши арбитры, и меня уже начинает бросать в дрожь от их решений. Мы два Кубка мира выиграли с участием шведских судей, и они ничего не выдумывали. Я помню, как Кубок мира судил Ульрик Бергман – лучший шведский арбитр, и к нему не было вообще никаких вопросов. Подчеркну, это мое личное мнение и мнение лучших игроков команды.

– Иркутский «Рекорд» – действующий обладатель Кубка мира, какие команды станут нашими основными конкурентами в Швеции в борьбе за этот трофей?

– Межсезонье у шведок проходит очень активно, они постоянно выставляют видео своих тренировок. Все ведущие команды занимаются на большом льду – «Вестерос», «Вилла», «Скутшер». Самое главное, что скандинавы этой осенью придумали перед Кубком мира провести Кубок Швеции среди женских команд. 20 октября в Вестеросе, за пять дней до старта Кубка мира, состоится финальный матч Кубка Швеции. Видимо, они готовятся к тому, чтобы попытаться отобрать у нас трофей, который мы завоевали два раза за последние три года. Думаю, в этом октябре будет жарко, как никогда.

Главный конкурент «Рекорда» – однозначно «Вестерос», поскольку в прошлом году на Кубке мира мы обыграли их в финале. «Вестерос» впервые этой весной выиграл чемпионат Швеции, у них сейчас мощный состав, хоккеистки молодые и все физически крепкие. Обязательно проявит себя «Скутшер» – это очень амбициозная команда, и если соберется «АИК», там несколько русских хоккеисток, у которых свои взаимоотношения с «Рекордом», но и «Вилла», конечно, за которую играют несколько победительниц универсиады, Кубок мира не станет для нас легкой прогулкой.

– Есть ли у вас план, как обыграть скандинавок на Кубке мира?

– Шведки не любят играть без мяча, не любят, когда их прессингуют по всему полю, поэтому как их обыграть, знают все, но не всегда это получается. Нам нужно забивать, ведь реализация моментов – наш самый главный минус. У нас очень много моментов, и мы их не забиваем, а пропускаем всегда необязательные мячи после своих ошибок. У шведок таких моментов меньше, игровая дисциплина у них более сильная. Мы надеемся на себя, наш главный козырь – это сыгранность, характер и желание победить.

И самое главное – чемпионат мира не за горами, Кубок мира станет генеральной репетицией, ведь больше мы со шведками до чемпионата мира не увидимся. В этот раз чемпионат мира пройдет с 19 по 22 февраля в норвежском Драммене. Пока этот турнир проводится раз в два года, мы постоянно ходатайствуем, пишем письма, чтобы чемпионат мира стал ежегодным. Ведь от того, что он проводится редко, мы практически в течение двух лет находимся в самоизоляции.

Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»


Просмотров: 304

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?