Александр Ханхалаев
Председатель думы Иркутска Александр Ханхалаев ответил на вопросы читателей, а также нашего агентства и газеты «Байкальские вести».
— Александр Казакович, в скором времени, возможно, будут внесены изменения в 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Каково ваше отношение к реформе, учитывая, что самое непосредственное влияние она окажет на предстоящие выборы в думу Иркутска?
— 1 апреля мы провели обсуждение данного законопроекта на совместном заседании двух комиссий думы с привлечением депутатов регионального парламента, исполнительной власти, почетных граждан Иркутска.
В целом отношение к законопроекту у меня двойственное. С одной стороны, мы только что отметили двадцатилетие думы города. Это 20 лет успешной работы, серьезные итоги и результаты. Зачем ломать то хорошее, что создано за эти годы? Казалось бы, нам, действующим депутатам, лучше двигаться по накатанному пути, тем более перед предстоящими осенью выборами.
Законопроект, образно выражаясь, поставит все с ног на голову. Надо будет менять устав города, формировать бюджеты. При делении города на районы, особенно в его исторической части, нужно будет вносить коррективы в генплан. И так далее. Возникнет масса вопросов.
Однако мы рассуждали следующим образом. Законопроект в его нынешнем виде сырой, но сама его идея преследует государственные цели, а именно усиление вертикали власти. Возможно, существующая ситуация «пробуксовывает» в каких-то регионах или в каких-то моментах.
Что касается непосредственно Иркутска. Я уже без малого десять лет работаю в думе и считаю, что у нас на сегодняшний день есть хорошо отлаженная система, выстроены конструктивные отношения с действующей исполнительной властью, мэром. Все гладко не бывает, в городе много недостатков, над которыми надо работать совместно. Сейчас у Виктора Ивановича Кондрашова, по моему убеждению, есть работоспособная команда, которая может решать проблемы Иркутска.
Изменения в закон поддержала в первом чтении Государственная дума. От Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) мнение направлено: законопроект требует доработки. При понимании того, что в целом реформа нужна.
Не думаю, что изменения будут приняты сиюминутно. В Иркутске выборы предстоят в сентябре. Чтобы они прошли в рамках нового законодательства, все законодательные решения, в том числе на региональном уровне, должны быть приняты до середины июня. Возможно ли и нужно ли все так спешно изменить?
— А как вы оцениваете то, что в случае принятия изменений в закон произойдет отмена прямых выборов мэра? Люди, не избранные населением, не будут считать себя обязанными отчитываться перед ним. Получается, держать ответ они будут скорее перед теми группами, которые их двигали во власть.
— По моему мнению, положительные моменты в реформе есть. Если нормально, не в пожарном порядке формировать все эти перемены. Главы районов избираются из числа депутатов, то есть элемент демократии обеспечен. Глава города, он же председатель думы, избирается коллегиально. При этом депутаты думы, из числа которых будет выбран мэр, избираются непосредственно населением. Поэтому я не считаю, что мы уходим от выборов мэра населением.
С одной стороны, выборы районных депутатов при новой схеме (в Иркутске их будет ориентировочно порядка 90–100 человек) пройдут более демократично, каждого будет избирать всего порядка пяти тысяч иркутян. Другое дело, что на сегодняшний день все это слишком размыто. Пока выводы делать преждевременно и копья ломать рано, надо увидеть, какие претензии будут обозначены к этому законопроекту.
Депутаты думы Иркутска при обсуждении внесений в 131-й закон высказали разноречивые мнения, но в целом было понимание того, что в целях выстраивания вертикали власти эта реформа важна для государства.
— Как известно, многолетний мэр Иркутска Борис Говорин высказал на этой встрече отрицательную позицию по законопроекту...
— У него своя точка зрения, которую он обозначил. Так же, как и известный юрист Сергей Шишкин, — он тоже против.
По моему убеждению, не нужно сразу внедрять этот закон повсеместно во всей России, а взять несколько пилотных регионов и посмотреть, как будет реализовано новшество. Я также считаю, что в Иркутской области и Иркутске будет очень важна позиция Законодательного собрания, поскольку многое передадут на региональный уровень.
— Вернемся к текущим событиям. Один из непростых вопросов — передача полномочий с одного уровня власти на другой, как это произошло с нынешнего года в Иркутске, когда учреждения здравоохранения перешли в подчинение региону. По-вашему, как изменится ситуация?
— По моему мнению, это неправильный шаг. Я не исключаю того, что все будет возвращено в первоначальное состояние. Иркутское здравоохранение в силу того, что мы уделяли этому направлению повышенное внимание, было поставлено на очень высоком уровне. Возможно, положение ухудшится. Может, я не прав. Но не исключено, что где-то в районах области идет перекос в части финансирования и так далее, значит, нужно будет поддерживать средствами регионального бюджета именно эти территории. По моему мнению, здравоохранение Иркутска ослабнет, хотя потенциал за эти годы наработан, и, будем надеяться, все нормально войдет в новую колею.
Мы сейчас не можем финансировать, например, программы по строительству, хотя потребность в учреждениях здравоохранения высока. Взять поликлинику в микрорайоне Юбилейном. Этот район города бурно развивается, ведется жилищное строительство не только в самом Юбилейном, но и в Ершах, Радужном, начинается развитие застроенных территорий на улицах Якоби и Мухиной. Старая, архаичная, маленькая поликлиника никак не справляется с такой нагрузкой.
Возможно, мы добьемся финансирования от области строительства нового учреждения.
— В некоторых районах Иркутска есть проблемы и со школами. Например, в вашем избирательном округе, в микрорайоне Радужном.
— Там вообще парадоксальная ситуация. В соседнем Академгородке две школы — 24-я и 19-я. Дети, живущие рядом с 24-й школой, в первый класс вынуждены идти в 19-ю, поскольку в соседней, близкой школе, все места занимают первоклашки из Радужного.
Наряду с проблемой по детским садам, которую мы сейчас героическими усилиями пытаемся решить, остро встает проблема школ. Она, кстати, еще более глобальна. На недавнем отчете органов местного самоуправления я специально отметил: вопрос по школам пора начинать решать, это проблема номер один. Перед градостроительной комиссией поставлена задача проектирования и определения землеотводов под школы.
Возвращаясь к Радужному: на данный момент на его территории нет готового земельного участка, где можно построить школу. Под детсад кусочек на улице Костычева выкроили.
По правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) школа там есть. Но она должна появиться на месте старых двухэтажных бараков, появившихся во времена строительства Иркутской ГЭС. Однако снос и расселение — процесс долгий. В Иркутске только-только начала осваиваться программа развития застроенных территорий, которая имеет хорошее будущее. Такая схема удачна еще и тем, что происходит комплексная застройка территорий со всей инфраструктурой, в том числе школами и детсадами. В Радужном пойдем по такому же пути.
— А огромный пустырь на въезде в этот микрорайон?
— Стадион «Автомобилист»? Это давняя проблема, с которой я на протяжении всех лет депутатства ничего не могу сделать. Никакие усилия не приводят к результату, поскольку земля там в частных руках. Владелец видит эффективность освоения этой территории в строительстве торгово-развлекательного комплекса. А население требует спортивное сооружение. Территория по генплану и ПЗЗ обременена именно спортсооружениями, и частник ничего не может сделать, чтобы построить какие-то коммерческие объекты. Дважды попытка провести публичные слушания по переводу земель в другое назначение проваливалась. Иркутяне жестко стоят на своей позиции: только спортсооружение. Это противостояние пока ни к чему не приводит. В спортивные объекты на сегодня желающих вкладываться нет.
Есть предложения от ООО «Атлантика», чей вопрос мы обсуждали на мартовских депутатских слушаниях. Организация из Санкт-Петербурга готова построить в Иркутске четыре многофункциональных спортивных комплекса, предполагая возводить объекты на 20 процентов за счет собственных средств и на 80 процентов за счет кредитных ресурсов. По аналогичной схеме они построили три оздоровительных центра в Петербурге, ведется строительство еще шести. Два комплекса строятся в Уфе. Типовой проект многофункционального спортивного комплекса включает в себя три бассейна: основной спортивный, детский и оздоровительный. Предусмотрен также фитнес-центр, включающий тренажерный зал, зал единоборств, зал для аэробики и для кардиотренировок. Для строительства каждого комплекса застройщику необходим участок земли размером порядка 2 га.
Но пока мы не можем предложить инвестору достойные землеотводы. Я предложил им пообщаться с владельцем «Автомобилиста», но частник заломил такую цену, что застройщику невыгодно начинать там строительство. Хотя территория там подходящая.
Отмечу, что и под жилье мы ее однозначно отдавать не будем. На мой взгляд, нужен компромисс. Территория позволяет построить и торгово-развлекательный комплекс, и спортсооружение.
— Иркутяне очень нуждаются в спортивных объектах...
— Без сомнения. Причем должна быть возможность заниматься и детям, и взрослым. В Иркутске в последние годы прослеживается тенденция: горожане начали тянуться к спорту. Мы три года назад начали реализовывать депутатский проект «Спорт во дворы», за это время было построено 25 площадок, в частности, и в Радужном. Она пустой не бывает. Так что, пока решается затянувшийся спор по стадиону «Автомобилист», я запланировал реализовать пилотный проект внутри поселка Энергетиков: на базе школьного стадиона сделать добротный современный стадион. К концу лета, думаю, это будет сделано. С хорошим футбольным полем, беговыми дорожками. Жители пока в это не верят и воспринимают как сказку, но, надеюсь, все получится.
Хотя было предложение в этом же поселке сделать физкультурно-оздоровительный комплекс. Однако, по моему мнению, спортивный объект должен быть доступен всем в любое время. ФОКи также очень нужны, но они все же работают в определенные часы, по очереди и так далее. Открытые плоскостные сооружения внутри жилых массивов гораздо более доступны жителям любого возраста.
— По инициативе депутатов городской думы реализуются еще три проекта, кроме названного. Будет ли продолжаться работа после выборов и смены депутатского корпуса?
— Преемственность однозначна, это не изменит никакая возможная реформа. Не до конца завершена программа «Хорошая дорога к каждому дому». Мы набрали серьезный темп, начиная с юбилейного года, и иркутяне сразу почувствовали улучшения. Я это вижу и по обращениям жителей, которые готовы сами продолжать работу по благоустройству дворов: например, просят привезти земли, а цветы готовы высадить своими усилиями. Возвращается желание опять установить у подъездов скамейки, против которых одно время жители резко протестовали. Людям по мере того, как двор становится благоустроенным, красивым, хочется выходить, общаться.
Еще один проект — установка детских площадок возле домов. Эта программа очень хорошо воспринимается иркутянами, заметьте, как много появилось в Иркутске таких детских городков. В этом году к их обустройству приступят уже в конце мая.
И четвертый проект, которым депутаты могут гордиться, — это благоустройство частного сектора. Мы только в прошлом году начали его реализацию, и он уже принес большой положительный эффект. Люди увидели, что в частном секторе асфальтируют дороги, и они требуют того же и на своих улицах, настаивая также на прокладке тротуаров. Однако с последним проблема: хотя проще сделать улицы комплексно, но как раз палисадники домов, заборы выходят едва не на проезжую часть, для тротуаров места уже не остается. В целом проект очень позитивный, и мы рады, что нашли общий язык с администрацией Иркутска в этом вопросе.
— Еще один больной вопрос для Иркутска — детский парк отдыха... Рождаемость растет, а пойти с подросшими детьми некуда.
— Это сложная и давняя тема. Территория бывшего ЦПКиО планируется мемориальной зоной. До тех пор пока концептуально не определено, что здесь будет в дальнейшем, детский парк «Чиполлино» продолжит существование, хотя в перспективе он оттуда уедет. А на сегодняшний день это единственное место в центре города, куда родители привозят детей, хотя цены здесь высоки.
Есть хороший парк «Комсомольский», в который вложены средства инвестора, но он находится во втором Иркутске, куда поедет далеко не каждый.
В целом в городе нормальных парковых зон нет. Парк Парижской коммуны — также археологический памятник, и аттракционы там не поставишь. Вопрос по зонам отдыха остается одним из самых трудных. Уже который год мы пытаемся определиться с концепцией по острову Юность. Надо реанимировать эту территорию, возможно, какие-то шаги успеем предпринять еще нынешним созывом думы, инициировав проект благоустройства. Так же, как и проект благоустройства набережной.
— А территория в районе залива Якоби?
— Там запланировано строительство большого аквапарка. В Иркутске вообще нет подобных сооружений, так что оно будет востребовано. Конечно, с точки зрения транспортных развязок его было бы удачнее построить на месте все того же стадиона «Автомобилист», который стоит прямо у транспортного кольца. Но о причинах, по которым это нельзя сделать, мы уже говорили.
— Безопасность дорожного движения также очень беспокоит иркутян. Это касается и состояния дорог, и дорожной разметки на пешеходных переходах, и дорожных знаков. Зебры, размеченные простой краской, очень быстро стираются. Знаки иной раз расположены так, что их вообще не видно за ветками.
— Добавлю: многие знаки еще хотелось бы дополнить проблесковыми фонарями, чтобы их было видно издалека.
Да, этот вопрос действительно волнует и горожан, и депутатов думы. В ближайшее время мы планируем провести выездное заседание и посмотреть, как в Иркутске делают дорожную разметку. В первую очередь нас интересует качество. По логике, прежде чем накладывать краску, асфальт нужно подготовить, у нас же кладут на пыль и грязь. Понятно, что уже до конца лета, а то и раньше этой краски уже не будет. Пластик, конечно, держался бы дольше, но и к его качеству есть претензии, тем более этот материал значительно дороже. Мы знаем об этой проблеме и занимаемся ей вплотную, поскольку от наличия дорожных зебр и пешеходных знаков зависят безопасность, здоровье, а то и жизнь иркутян, особенно детей.
Вопросы состояния иркутских дорог неоднократно становились предметом рассмотрения на депутатских комиссиях, слушаниях и заседаниях думы.
— И еще один вопрос, также касающийся передвижения по городу. Существует мнение, что многих пробок можно было бы избежать, если обеспечить нормальную работу светофоров, создать так называемую зеленую волну. Например, это очень характерно для улицы Декабрьских Событий.
— У депутатов и исполнительной власти отлажены очень продуктивные отношения с ГИБДД Иркутска. Если у жителей есть какие-то предложения, в том числе и по таким вопросам, обращайтесь, попытаемся найти решение. И в целом мое убеждение таково: чем больше иркутяне будут болеть за свой город, каких бы сфер это ни касалось, тем быстрее Иркутск станет более комфортным, современным, привлекательным городом с хорошим и перспективным будущим.