Иркутск
18 октября 19:06 Политика

Знак «медведя» на груди у него, больше не знают о нем ничего

18:43, 31 мая 2021

Руководство регионального отделения «Единой России» ничего не знает о человеке, занявшем третье место на региональном предварительном голосовании.

31 мая по всей стране подводят результаты предварительного голосования, при помощи которого региональные отделения партии «Единая Россия» как бы при помощи избирателей как бы подбирают себе кандидатов на предстоящие выборы в Государственную думу. Два раза «как бы» – не ошибка, а суровая реальность, данная нам в непосредственных ощущениях.

Первое «как бы» обусловлено тем, что, несмотря на заявления регионального отделения «Единой России» об активном участии избирателей в процедуре голосования (более 9 процентов избирателей в Иркутской области), на самом деле решение будет принимать съезд партии. Сейчас в первой пятерке такие  фамилии: хирург Юрий Козлов, руководитель фракции ЕР в Законодательном собрании Кузьма Алдаров, Мария Василькова (о ней отдельный разговор), директор Института химии имени Фаворского Андрей Иванов и председатель Законодательного собрания Александр Ведерников. После XX съезда ЕР, запланированного на 19 июня, возможны перестановки и замена состава – вместо Андрея Иванова, который не является членом партии, на строчку выше может подняться председатель комитета по бюджету ЗС Наталья Дикусарова. А может быть, и кто-то еще.

Второе «как бы» проявилось в ходе брифинга, организованного региональным отделением ЕР 31 мая. Ни один из участников мероприятия, включая председателя оргкомитета праймериз, партийного юриста и политического консультанта, не смог рассказать журналистам о Марии Васильковой, занявшей проходное третье место. Казалось бы, такой успех человека, чье имя в ходе мероприятия впервые прозвучало на всю область, – достаточный повод, чтобы изучать ее биографию с карандашом и лупой. Партии надо понимать, за кого голосует народ, – ради этого, собственно, и организовано все мероприятие. Но увы – никто из присутствующих не смог вспомнить даже имя и отчество человека, которому, вероятно, доверят представлять интересы Иркутской области в Государственной думе!

Между прочим, формат праймериз предполагает, что потенциальные кандидаты должны представить свою программу и даже дебатировать с соперниками. Пока получается, что как минимум один из кандидатов в первой пятерке ни в каких дебатах не участвовал, о своих намерениях ничего не рассказал, но сумел понравиться 53 тысячам жителей области больше, чем давно известные и неоднократно побеждавшие на выборах других уровней кандидаты… Это, как минимум, способности супергероя, а то и полноценное чудо.

Надо сказать, что это не первый случай, когда от ЕР в Иркутской области выдвигаются люди, чьи имена ничего не говорят большинству избирателей. Достаточно вспомнить, что в общем с Бурятией списке в 2016 году оказались москвич Николай Николаев и житель Улан-Удэ Николай Будуев. Что им Иркутская область, что они Иркутской области? И тем не менее пять лет эти люди как бы представляли нас с вами – благодаря «победе на праймериз» и поддержке ЕР.

Сейчас история повторяется: от партии на выборах могут оказаться неизвестно кто и непонятно почему. И ладно бы кандидатов партии не знали избиратели: многие люди настолько слабо интересуются политикой, что не назовут ни одного политика вообще ни сейчас, ни в прошлом. Но когда про одного из победителей праймериз ничего не могут сказать партийные работники с огромным стажем – это уже, простите, ни в какие ворота. Что дальше? Сегодня в список ЕР проходит «временно не работающий» - сразу после хирурга с мировым именем и с большей уверенностью, чем перспективный ученый, а завтра?

В общем и целом, это все внутреннее дело партии, а депутаты, избранные по спискам, – по определению «отрезанный ломоть», в отличие от депутатов-одномандатников, заслуживших свое избрание многолетней работой. Но все-таки, согласитесь, странная история…


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика