Иркутск
20 июля 9:16 Политика

Заксобрание Прибайкалья со второй попытки приняло законопроект о трехдевном голосовании

12:01, 17 Фев 2021

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области провели 17 февраля 40-ю сессию. В повестку дня были включены 27 вопросов, в том числе депутатский час «Региональные институты развития малого и среднего предпринимательства». В работе сессии приняли участие 40 депутатов.

Сессия рассмотрела поправки в восемь законов Иркутской области, регулирующих избирательный процесс в регионе. Как рассказал депутатам председатель Избирательной комиссии Илья Дмитриев, поправками областной закон приводится в соответствие с федеральными законами. В частности, до погашения судимости осужденные за преступления средней тяжести граждане лишаются права принимать участие в выборах; меняется порядок заполнения подписных листов: если раньше избиратель должен был поставить своей рукой только подпись, то по новым правилам он обязан заполнить от руки подписной лист полностью; вводится голосование по почте, расширяется  список возможностей для голосования вне помещения УИК. Голосование на выборах и во время референдума можно проводить не один день. Уточняются требования к наблюдателям – теперь наблюдать могут только граждане с активным избирательным правом (то есть имеющие право голосовать на территории региона).

Против предложений о расширении списка мест для голосования и растягивании процедуры на несколько дней выступили члены фракции КПРФ Сергей Бренюк и Анатолий Обухов. Сергей Бренюк предложил не провоцировать фальсификации и не приводить областные законы в соответствие с федеральным. Анатолий Обухов выразил уверенность в том, что, согласно новому законодательству, можно провести референдум и отторгнуть у Иркутской области часть побережья Байкала, объявив ее федеральной территорией. Депутат Антон Романов оценил многодневное голосование как «три дня и две ночи на разграбление»: по ночам в помещениях для голосования нет никаких наблюдателей – то есть нет никакого объективного контроля за хранением бюллетеней и итогами голосования. Депутат Лариса Егорова напомнила, что «поезд уже ушел», хотя все оппозиционные парламентские партии голосовали против поправок в Государственной думе.

– Есть вопросы к тем депутатам от Иркутской области, которые голосовали за этот закон; есть вопросы к тем, кто будет избран осенью, – отметила Лариса Егорова.

Депутат Бренюк воспользовался правом на второе выступление и пояснил, что ни у кого нет претензий к Избирательной комиссии области. Но голосование против закона подаст сигнал федеральным властям о неприятии трехдневного голосования и прочих нововведений в регионах.

Как оказалось, мнение Сергея Бренюка разделяют достаточно много депутатов: законопроект получил всего 22 голоса, тогда как для принятия требовалось 23. В результате закон не был принят в первом чтении.

Новость обновлена в  12:30

Вопрос разрешился после перерыва: депутат Олег Попов (фракция ЛДПР) заявил, что у него не сработала кнопка для голосования. Однако депутат Романов потребовал предъявить объективные подтверждения и напомнил, что депутатам много раз объясняли – не существует технической возможности подтвердить результаты голосования для отдельного депутата. Депутат Бренюк заявил, что в таком случае он будет после каждого голосования требовать публикацию итогов голосования с поименными результатами.

Вопрос был поставлен на голосование, и 24 депутата высказались за повторное голосование по поправкам в закон об избирательной системе. Депутат Бренюк тут же заявил, что не увидел результатов своего голосования, и потребовал переголосовать предложение депутата Попова еще раз. Повторное голосование дало 23 голоса, и на этот раз поправки были приняты большинством в 25 голосов.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из женщин-политиков сыграл наибольшую роль в мировой истории?

Яндекс.Метрика